Для Дмитрия Аленичева и его подопечных нынешний чемпионат с каждым туром все больше превращается в череду реабилитаций. Точнее, попыток реабилитаций. Слишком много матчей, в которых красно-белые разочаровали не только результатом, но и игрой. И значительно меньше правильно сделанных выводов, нашедших отражение в убедительных победах в следующем туре.
Поражение в главном дерби страны — всегда очень болезненный удар для спартаковских болельщиков. Настолько болезненный, что точно не забудется до конца сезона. После того как ЦСКА неделей ранее безапелляционно взял три очка у «Спартака», от команды Аленичева тем более требовалось что-то намного более «съедобное» и не режущее глаз любого, кто принимает неудачи красно-белых близко к сердцу.
Однако в домашнем матче с «Амкаром» на протяжении всего первого тайма так и не стало ясно, каким образом спартаковцы собираются справляться с ладно скроенной обороной уральцев и как готовы ли сдержать редкие, но оттого не менее опасные контратаки соперника.
На сей раз москвичи решили с двумя нападающими — Промесом и Мельгарехо — и ромбом в полузащите. Ромуло стал «нижней» вершиной этой геометрической фигуры, Попов — «верхней», по краям расположились Зотов и Глушаков. И знаете, какое впечатление произвела игра красно-белых при такой схеме? Просто вспомните песенку из фильма «Обыкновенное чудо»: «Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад совершенно…»
Скажите, зачем было оставлять на скамейке Зе Луиша, если в своих хаотичных и сумбурных атаках «Спартак» все равно сваливался на фланговые навесы и прострелы, после которых форвард из Кабо-Верде (которого, по словам Аленичева, «вот-вот прорвет») мог хотя бы навязать борьбу пермским гренадерам? С какой целью на поле появился дуэт форвардов, в котором Промеса словно магнитом тянуло в глубину и на свой родной правый фланг, а Мельгарехо и вовсе пока выглядит ошалевшим и абсолютно потерянным в новой для себя обстановке?
Наконец, почему Попов, оказавшись на позиции «под нападающими», настолько выпал из игры, будто его оттуда вырезали болгаркой, и запомнился не обостряющими передачами, а бестолковыми перемещениями по полю? Неужели без покинувшего команду Широкова 71-й номер красно-белых вовсе не способен вести игру команды?
Собственно говоря, после перерыва тренерский штаб «Спартака» признал свои тактические и кадровые ошибки, поочередно выпустив Зе Луиша и заменив бесполезного Попова. Вдобавок получилось усилить давление на ворота уральцев за счет Зуева, вышедшего вместо Глушакова. В итоге хозяевам удалось хотя бы начать создавать голевые моменты у ворот Селихова, а затем и успеть парочку из них реализовать. Хотя пенальти за фол Белорукова на Зе Луише не выглядел стопроцентным.
Волевая победа, тем более добытая в последнюю десятиминутку матча, — хороший подарок болельщикам, особенно после проваленного в предыдущем туре дерби. Для нынешнего «Спартака» подобные победы, прямо скажем, можно назвать необыкновенным чудом, развивая тему отечественного кинематографа. И все же вряд ли поклонников красно-белых будут радовать матчи, в которых команда 75 минут играет непонятно во что, а потом героически пытается спастись.
Москва
ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 20-Й ТУР
«Спартак» (Москва) — «Амкар» (Пермь) — 2:1
«Спартак»: Ребров (к) — Макеев, Гранат, Боккетти, Д. Комбаров — Ромуло — Зотов, Глушаков (Зуев, 75), Попов (Ананидзе, 65) — Промес, Мельгарехо (Зе Луиш, 46)
«Амкар»: Селихов — Бутко, Зайцев, Белоруков (к), Занев — Йовичич (Джикия, 60) — Комолов, Пеев (Шаваев, 64), Гол, Баланович — Прудников (Дайк, 81)
- Голы: Комолов, 36 (0:1); Зе Луиш, 82 (1:1); Промес, 87, с пенальти (2:1)
- Предупреждения: Гранат, 90+1 / Зайцев, 54; Джикия, 65; Занев, 84; Гол, 84
- Судьи: Александр Егоров (Саранск), Алексей Стипиди (Краснодар), Дмитрий Жвакин (Ленинградская область)
12 марта. Москва. «Открытие Арена». 20 702 зрителя