4 февраля в Пекине состоится церемония открытия Зимних Олимпийских игр 2022 года. В этот же день начнутся первые соревнования в фигурном катании. Как и в Пхенчхане 4 года назад в Пекине будут разыграны 5 комплектов наград. Самое время заняться любимой забавой журналистов и болельщиков – начать делить шкуру неубитого медведя. Сколько медалей привезет Россия из Китая?
Самое важное, что Россия стала единственной страной, заработавшей максимум квот в фигурном катании. У нас по 3 места в каждой дисциплине. Грех этим не воспользоваться. Хотя уже в среду 25 января стало известно о снятии с турнира серебряного призера Олимпийских игр 2018 года Михаила Коляды. Первый номер мужской сборной вынужден остаться в Петербурге из-за положительного теста на ковид.
Президент ФФККР Александр Горшков в интервью «Спорту День за Днем» отказался назвать медальный план фигуристов. Сделаем это за него.
Отличный результат России на ОИ-2022: 4 золота, 3 серебра, 2 бронзы
Столько же, 9 медалей, россияне выиграли неделю назад на чемпионате Европы. Понятно, что наши основные конкуренты не европейцы, а представители США и азиатских стран. Но успех в Эстонии крайне важен, потому что показывает готовность фигуристов к главному старту четырехлетия. Растерять форму за такой срок невозможно, особенно с учетом сборов, организованных Федерацией в Красноярске. Зато есть время залечить болячки. Это в первую очередь относится к Никите Кацалапову, Александре Трусовой и Анне Щербаковой.
Важно, правда, отметить, что на Олимпиаде абсолютно точно не будет копии чемпионата Европы. Потому что золото в мужском одиночном катании нам не светит. И не потому, что за полторы недели до старта Игр объявили о сенсационном снятии Коляды. Положа руку на сердце, признаемся, что потолок ученика Алексея Мишина – борьба за бронзу. Нэйтан Чен и Юдзуру Ханю по-прежнему пребывают в другой лиге. Мы будем желать успеха Марку Кондратюку, Андрею Мозалеву и Евгению Семененко, но не стоит рассчитывать, что кто-либо из них станет олимпийским чемпионом уже в Пекине. Может, через четыре года, но не сейчас. Хореограф Илья Авербух вообще считает, что наш максимум – борьба за пятерку.
Четыре золота Россия может брать в женском одиночном катании, парном катании, танцах на льду и в командном турнире. Камила Валиева и Анна Щербакова – действующие чемпионки Европы и мира. Александр Галлямов и Анастасия Мишина – действующие чемпионы Европы и мира. Виктория Синицина и Никита Кацалапов – действующие чемпионы Европы и мира. Осталось только не встать на грабли 2018 года, когда в Пхенчхане Коляда свел на нет все усилия партнеров, став восьмым в короткой программе и вторым – в произвольной. От выступления мужчин-одиночников в Пекине будет зависеть очень много.
Удовлетворительный результат России на ОИ-2022: 2 золота, 4 серебра, 1 бронза
К хорошему быстро привыкаешь. Просто медали уже не вызывают вау-эффекта. Хочется исключительно золото, причем по-максимуму. Но соревнования вполне могут сложиться так, что чемпионами из Пекина уедут только три человека. С высокой долей вероятности это будут одна из девушек, и кто-то из спортивных пар. Очевидно, что фавориты Валиева и Галлямов с Мишиной. Но уровня Щербаковой, Трусовой, Дмитрия Козловского и Александры Бойковой, а также Владимира Морозова и Евгении Тарасовой вполне достаточно, чтобы при определенных раскладах забраться на верхнюю ступеньку пьедестала.
В танцах нам могут подложить свинью французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Они специально пропустили чемпионат Европы в Таллине, чтобы подготовиться к Олимпиаде и не рисковать лишний раз в эпоху ковида. Лишние перелеты – дополнительный риск заболеть. Хотя тому же Коляде пропуск ЧЕ-2022 в данном плане не помог.
В прошлом году Пападакис и Сизерон пропустили и чемпионат мира в Стокгольме. Неизвестно, чего от них ожидать. Однако статус серебряных призеров Олимпиады-2018, четырехкратных чемпионов мира и пятикратных чемпионов Европы обязывает, как минимум, не сбрасывать их со счетов. Ни Синицина с Кацалаповым, ни тем более Александра Степанова с Иваном Букиным за время отсутствия французов так и не сумели превзойти лучшие результаты Пападакис и Сизерона. 226,61 балла на NHK Trophy-2019 – по-прежнему вне досягаемости. Синицина с Кацалаповым на ЧМ-2021 получили от судей 221,17 балла. Степановой и Букину на ЧЕ-2022 поставили 213,20 балла – это лишь пятый результат, выше и Мэдисон Хаббелл / Закари Донохью, и Пайпер Гиллес / Поль Пуарье. А еще есть действующие чемпионы США Мэдисон Чок с Эваном Бейтсом.
3 медали у женщин, серебро в командном турнире, золото и серебро в парах, серебро в танцах на льду. Такой расклад можно признать удовлетворительным. Особенно после результата предыдущих Игр в Пхенчхане.
Провал России на ОИ-2022: 1 золото, 2 серебра, 3 бронзы
В мире нет фигуристок сильнее российских девушек. Постоянные проблемы со здоровьем у Рики Кихиры, после пубертата никак не может вернуться Алиса Лью, провал Ю Ён на Чемпионате четырех континентов накануне Олимпиады. Только в страшном сне можно представить картину, при которой ни Валиева, ни Щербакова, ни Трусова не смогут взять золото.
Но раз уж мы рассматриваем провальный вариант, то не исключено такое развитие событий, при котором условная Трусова погонится за своими подругами по «Хрустальному» многочисленными квадами и вместо синицы в руках останется ни с чем. Условная Каори Сакамото чисто исполнит свои программы, в которых нет ни одного элемента ультра-си, и в глазах судей этого окажется достаточно, чтобы оказаться выше, в том числе и за счет более высоких оценок за компоненты. На победном для себя чемпионате Японии она получила 234,06 балла, что всего лишь на 3 балла меньше, чем у Саши на чемпионате Европы.
В командном турнире нашими основными соперниками вновь будут Канада и США. В Пхенчхане россияне проиграли 7 баллов одним и выиграли 4 балла у других. Провал всего лишь одного фигуриста или одной пары в короткой или произвольной программах может привести лишь к бронзе.
Суй Вэньцзин и Хань Цун – тот дуэт, который может лишить нас золота в парном катании. Не стоит забывать, где пройдет Олимпиада. Не исключено, что судьи будут благосклонны к хозяевам турнира. Тем более они – серебряные призеры Игр 2018 года, двукратные чемпионы мира, 6-кратные победители Чемпионата четырех континентов. В текущем сезоне они выиграли этапы Гран-при в Италии и Канаде. Да, их лучший результат сезона – 224.55 – ниже, чем у Мишиной с Галлямовым, Бойковой с Козловским и Тарасовой с Морозовым. Но только у последних есть опыт участия в Олимпиадах. А не затрясутся ли коленки у нынешних лидеров – «мишек»? Будем надеяться, что, нет. Однако в голове держим лишь условные серебро и бронзу на три российские пары.
Хотя бы бронзу должны брать Синицина с Кацалаповым. Хотя все мы рассчитываем на большее и до последнего будем верить, что никакого провала не случится.
Как было в Пхенчхане-2018
Россияне ограничились одним золотом (Алина Загитова в женском одиночном катании) и двумя серебряными медалями (Евгения Медведева в женском одиночном катании, а также Загитова, Медведева, Михаил Коляда, Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Наталья Забияко и Александр Энберт, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев в командном турнире). С деревянной медалью в парном катании остались Тарасова и Морозов, хотя после короткой программы шли вторыми.
Как было в Сочи-2014
Россияне выиграли 3 золота (Аделина Сотникова в женском одиночном катании, Татьяна Волосожар и Максим Траньков в парах, а также Юлия Липницкая, Евгений Плющенко, Волосожар и Траньков, Ксения Столбова и Федор Климов, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных и Никита Кацалапов в командном турнире), одно серебро (Столбова и Климов) и одну бронзу (Ильиных и Кацалапов).