• Коронация начинается...

26.01.12 16:29

Коронация начинается... - фото

Борьба за женскую теннисную корону достигает апогея. Мария Шарапова прошла Екатерину Макарову и завоевала право на рандеву с Петрой Квитовой в полуфинале. Тем временем две неудачницы «одиночки» — Вера Звонарева и Светлана Кузнецова — прорвались в парный финал. В дуэте им комфортно: когда одна засыпает — другая работает, и наоборот.

Полуфиналистка Australian Open Виктория Азаренко: У бабушки есть 50 тысяч для меня

Под воздействием жаркого солнца игроки позволяют себе сболтнуть лишнего. Среди таких — белорусска Виктория Азаренко, вышедшая в полуфинал Australian Open.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос: «Есть ли разница между Россией и Белоруссией?» — Азаренко ответила:

— Да, и эта разница огромна. Единственное, что нас объединяет, — то, что мы говорим на одном языке. Хотя у нас есть свой собст венный. Мне не хотелось бы глубоко копать, но белорусы по натуре очень трудолюбивые. На улицах у нас очень чисто, аккуратно.

— Моя бабушка — необыкновенный человек, — еще одно признание. — Она работала всю свою жизнь, кажется, до 71 года, нам даже пришлось уговорить ее подписать бумагу, что она оставит работу. Она трудилась в детском саду. Не самое легкое занятие, особенно если не любишь детей. Бабушка, впрочем, к таким людям не относится. Я ей говорила: «Ты можешь просто отдохнуть? Просто сесть, расслабиться, сходить в спа?» Она отвечала: «Я просто хочу чем-то заниматься!» Приходила ко мне домой и начинала все там мыть, приводить в порядок. Поразительно, как некоторые не могут жить, ничего не делая. А мы играем в теннис и жалуемся на ерунду. Глупо.

— Вашей бабушке трудно понять, когда теннисисты жалуются на недостаточные призовые?
    — Моя семья поддерживает меня во всем. Не все измеряется купюрами. Иногда бабушка старается дать мне какие-то деньги, когда у меня нет белорусской валюты, но я не могу их взять, неловко себя чувствую. Она сует мне эти пятьдесят тысяч рублей, я говорю: «Не надо, оставь себе!»

— Что привезете родным из Австралии? Есть какие-то заказы?
    — Самое главное, чего они от меня ждут, — победа. Но я люблю дарить и другие подарки. Например, в последний раз заказала бабушке огромный букет — сто пятьдесят роз.

Четвертьфиналистка Australian Open Екатерина Макарова: Маша била сильнее Серены

Ожидание матча «главной сенсации турнира» с Марией Шараповой оказалось куда более интересным, чем сам поединок. Обе волновались. Катя «проснулась» только во втором сете, но уже было поздно. Казалось, была ошарашена яркой, мощной и агрессивной игрой соотечественницы. Но и Шарапова «в долгу не осталась»: допускала слишком много невынужденных ошибок.

— Катя, что перевешивает — радость по поводу выхода в четверть финал или огорчение из-за проигрыша в нем?
    — Сейчас, конечно, я расстроена. Радоваться проигрышу как-то глупо. Постараюсь настроить себя позитивно и избавиться от мысли, что проиграла в четвертьфинале.

— Чем Шарапова оказалась сильнее Серены Уильямс?
    — Если брать сегодняшний матч, Маша играла намного активнее, чем Серена. С первого же мяча взяла инициативу в свои руки. Где-то я успевала, где-то, прибавляя в скорости, ошибалась. Если сравнивать их игру в Мельбурне, удары Маши однозначно мощнее, длиннее, быстрее, чем у Серены. Мне было очень тяжело.

— Были очень красивые розыгрыши в вашем исполнении, были и ваши коронные удары, но, казалось, не хватало пары сантиметров, чтобы попасть в корт.
    — Да, в такие моменты было очень обидно. Потому что играла-то я правильно! Может, не хватило внимания? Когда на тебя все время давят, это вынуждает действовать активно, форсировать игру, что не всегда хорошо сказывается на ее качестве.

— Может, еще волнение?
    — Волнение было, но не такое, чтобы я тряслась. Волноваться даже полезно. Плохо, когда тебе все безразлично.

— Какие выводы извлекли из этого матча с Шараповой? Как в следующий раз ее обыграть?
    — Надо подумать над тактикой. Конечно, в силе и скорости мне тяжело с ней тягаться. Но тактически я могу ее развалить.

— Дальнейшие планы?
    — Мы летим домой. Потом играем Доху и Дубай. Конечно, то, как я сыграла в Мельбурне, — успех. Постараюсь поддерживать этот душевный подъем как можно дольше.

— Пришлось менять билеты?
    — Нет. Билеты изначально заказывали на 26-е число. Так что рассчитала все шикарно!

Полуфиналистка Australian Open Мария Шарапова: У меня билет с открытой датой

— Маша, у вас был двойной матчбол на своей подаче и один на подаче Кати. Когда вам сложнее реализовать преимущество — подавая или принимая?
    — Для соперниц легче, когда они подают. Сегодня, когда принимала, были новые мячи, поэтому Кате было легче, она же против ветра играла. Ситуация всегда меняется.

— Вы раньше уже играли с Макаровой. Чем отличаются эти матчи?
    — В Риме мы играли на глине, тогда она больше крутила, сегодня же играла в корт, старалась мощнее бить по мячу. Совсем другая игра.

— Ваш матч с Петрой может быть ключевым за звание первой ракетки мира. Последний раз вы играли с Квитовой в финале Уимблдона и проиграли. Насколько велико будет напряжение?
    — С точки зрения важности матча звание первой ракетки для меня менее важно, чем победа на турнире Большого шлема. Я уже была в этой позиции, это совершенно другие ощущения. Да, это будет полуфинал. Но матч важный, учитывая то, что я уже пару раз ей проигрывала. Могу изменить ситуацию.

— Здесь Петре очень нелегко проходить в следующие стадии. Она не в самой своей лучшей форме.
    — Это неважно. Она же дошла до полуфинала. Бывает, что выигрываешь матчи, демонстрируя свой не самый лучший теннис. Держать высочайший уровень на протяжении двух недель тяжело и морально, и физически.

— А ведь вам могла бы достаться и Ким Клийстерс, и Вика Азаренко. Может, с ними было бы проще?
    — Я бы так вопрос не ставила. Жребий свел меня с Петрой. Меня никто не спрашивает, с кем было бы удобнее играть.

— Между четвертьфиналом и полуфиналом у вас не будет дня отдыха. Тяжело?
    — Я восстанавливаюсь нормально. Проблем не должно быть.

– Вспомните 2008 год, когда вы выиграли Australian Open. Возможно ли, что ситуация повторится? Чувствуете, что готовы взять Шлем?
    – Я в хорошей форме. Но не люблю сравнивать. Каждый год – разный. Другие обстоятельства, другие соперницы. Интересно, что на этом турнире я встретилась уже с двумя левшами. Имею в виду Кербер и Макарову. Необычная ситуация. Может, это мне как-то поможет в игре с другой левшой – Квитовой? Хочется верить.

– Катя Макарова сказала, что заранее купила билет из Мельбурна в Москву на 26 января. На какое число назначен ваш вылет?
    – У меня билет с открытой датой!

Мельбурн