Этой черно-белой фотографии исполнилось уже четверть века, и хранится она в личном архиве знаменитого питерского супертяжеловеса, неоднократного абсолютного чемпиона СССР, обладателя Кубка мира, победителя Игр доброй воли Вячеслава Яковлева. Снимок был сделан одним польским репортером в 1985 году на очень популярной в те времена Спартакиаде спортивного комитета дружественных армий (СКДА), проходившей в городе Быдгощи.
Здесь надо пояснить, что международный турнир СКДА, куда входили двенадцать стран Варшавского договора, был очень уважаем в мире кожаных перчаток. Ведь здесь спорили за медали такие боксерские сверхдержавы, как СССР, ГДР, Польша, Румыния, Венгрия и, естественно, Куба. Золотая награда спартакиады оценивалась даже выше, чем победа на первенстве Европы.
Турнир 1985 года был 19-м по счету и оказался представительным как никогда. И на то была веская причина: в те дни отмечалось 40-летие Великой Победы над фашизмом. Наши боксеры тоже участвовали во всех праздничных церемониях, возлагали венки к могилам советских солдат, отдавших жизнь за освобождение Польши. Да и на ринге Быдгощи ребята в красной форме с серпом и молотом на груди не посрамили памяти своих отцов и дедов. Особенно досталось тогда почему-то посланцам Фиделя Кастро.
Одного кубинца за другим выбивали советские боксеры из сетки соревнований. Исраэл Акопкохян делал что хотел с самим чемпионом мира Хосе Эрнандесом. Сенсационно 19-летний Орзубек Назаров одолел двукратного победителя первенства планеты Адольфо Орту. Полутяж Виталий Качановский не оставил шансов великому Пабло Ромеро.
Но за всех своих друзей явно намеревался отомстить трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, один из немногих зарубежных атлетов, получивших звание заслуженного мастера спорта СССР, по праву называемый легендарным тяжеловес Теофило Стивенсон.
«Любимца Фиделя Кастро и вправду окружал ореол непобедимости. Но это только подстегивало меня. Наблюдая за его боями, я пришел к неожиданному выводу: а ведь Тео боксирует в моем стиле. Это не было пустой бравадой. Если грамотно построить бой, то можно у него выиграть. Я твердо решил: пусть сражение в Быдгощи будет моментом истины», — вспоминает сам Вячеслав Яковлев.
Первым в ринг вышел Стивенсон, при этом он не перелезал через канаты, а легко перемахнул через них. Зал в эти минуты бурно скандировал: «Тео! Тео!»
«Конечно, сегодня все детали боя уже сложно освежить в памяти, — продолжает свой рассказ Яковлев, — миллион лет прошло! Но помню точно, что я отчетливо предугадывал все действия Стивенсона. Я буквально читал все финты кубинской легенды, внимательно следил за его танцующими ногами, а как только Тео выбрасывал удар, я сразу либо уходил, либо перекрывался. И при этом я сразу старался контратаковать. А уж если у меня это получалось, тут же я развивал успех. В третьем раунде любимец Фиделя уже и не думал об атаках, больше заботился о защите. Ни финального гонга, ни вердикта арбитров я фактически не слышал. И только тогда я понял, что побил трехкратного олимпийского чемпиона, когда рефери поднял вверх мою руку».
А вот как позже комментировал фиаско в Польше сам Стивенсон: «К турниру дружественных армий я отнесся очень серьезно. Отправляясь в Польшу, я очень хотел одержать яркую победу после долгого перерыва. Мне тогда исполнилось 33 года, и на легкую прогулку рассчитывать не приходилось, тем более что за это время соперники хорошо изучили мою тактику. А еще на стороне 25-летнего Яковлева были молодость, честолюбие и сила. Моими же козырями должны были стать опыт, мудрость и вера в себя. Правда, бой с ленинградцем показал, что оптимальной формы я так и не набрал. Но это нисколько не умаляло заслуг соперника. В лице Яковлева я словно увидел свое отражение в зеркале. Вот только делал мой «близнец» все чуть-чуть быстрее».
Этот действительно исторический успех Яковлева словно окрылил бойца и дал импульс к новым победам. В конце того же 1985 года на ринге Сеула Яковлев уверенно добыл престижнейший Кубок мира. А в финале подопечный Александра Зимина перебоксировал еще одну легенду современного спорта, будущего чемпиона мира среди профи — Леннокса Льюиса. Правда, это уже совсем другая история, совсем с иной фотографией...