Прошедшую во вторник в Доме футбола на Таганке пресс-конференцию скорее следовало бы назвать презентацией: генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев представил на суд журналистов собственную разработку — методику расчета индекса развития футбола в странах-членах ФИФА.
Оценила даже Смородская
— Идея создания индекса развития футбола возникла у меня примерно полгода назад, — рассказал Анатолий Воробьев. — Находясь на очередном рабочем заседании региональной федерации футбола — то ли в Костроме, то ли в Иваново, то ли в Ярославле, в общем, в одном из городов Золотого кольца России, — и слушая произносимую местными спортивными руководителями мантру о необходимости развития футбола, я на потоке сознания мысленно пришел к желанию объективно сопоставить уровень развития нашего вида спорта, скажем, в Коста-Рике, пробившейся в четвертьфинал бразильского мундиаля, и в тех же городах Золотого кольца.
Поскольку нынешний генсек РФС является еще и заведующим кафедры спортивного менеджмента и маркетинга Российского экономического университета имени Плеханова, за основу своей разработки он взял многие давно существующие методики разработки подобных индексов в других сферах жизни, прежде всего, экономике.
— Наше плачевное футбольное сегодня было заложено вчера, а радостное или не очень завтра закладывается сегодня. Данная работа позволит отследить время реакции на вложения в футбольную инфраструктуру той или иной страны, понять механизмы развития футбола в динамике на протяжении достаточно длительного отрезка времени, — так вкратце объяснил практическую цель своего ноу-хау Анатолий Воробьев.
— Мы хотим попытаться доказать, что российский футбол славится не только раздорами и скандалами, но и тем, что может заинтересовать ФИФА и конфедерации подобным научным проектом, — продолжил Воробьев. — В среду я вылетаю на очередной конгресс Международной федерации футбола, в преддверии которого мы провели уникальную работу. И теперь методика определения индекса развития футбола в различных странах, входящих в ФИФА, будет представлена мной на этом конгрессе. Кстати, на прошлом исполкоме РФС мы уже презентовали методику определения рейтинга развития футбола в регионах России. Эта разработка была одобрена почти всеми членами исполкома, в том числе и моим «историческим оппонентом» Ольгой Смородской. Воздержавшийся был лишь один — господин Анохин, председатель Московской федерации футбола.
Если кто запамятовал, напомним: это тот самый господин Анохин, который на том же исполкоме поднял вопрос о необходимости внесения пункта о досрочном прекращении полномочий действующего президента РФС в повестку дня предстоящей ежегодной конференции Российского футбольного союза.
Стоит отметить, что методика определения индекса развития футбола создавалась целой группой специалистов плехановского университета под руководством генсека РФС, и на данную разработку ректором РЭУ был даже выделен специальный грант. Один из активных творцов проекта — директор Центра стратегических исследований в области спорта РЭУ Илья Солнцев — собственно и посвятил журналистов в подробности и нюансы расчета индекса развития футбола.
Подарок президенту ФИФА
Как и индекс экономического развития той или иной страны, индекс развития футбола базируется на триаде факторов: спортивные результаты выступления всех национальных сборных и клубов на континентальном уровне, популярность футбола в стране и условия для развития футбола.
В первой группе учитываются результаты всех национальных команд, а за базис берется рейтинг ФИФА, «замороженный» на конец каждого календарного года. Кроме того, учитываются и результаты выступлений клубов данной страны на международной арене. При этом все соревнования распределены по рангу и наделены определенным коэффициентом. Наибольший вес получают чемпионаты мира (коэффициент 1,0 для мужчин, 0,8 — для женщин) и Кубок конфедераций, затем идут Олимпийские игры (соответственно 0,8 и 0,6), соревнования по футзалу (0,7) и так далее.
Что касается спортивных результатов клубов, этот участок работы потребовал огромных трудозатрат, поскольку важно было учесть и рейтинг каждой национальной ассоциации в рамках континентальной конфедерации, и результаты выступления клубов на ежегодном клубном чемпионате мира.
Во вторую группу критериев — популярность футбола — изначально планировалось включить достаточно много показателей, но не все они оказались в открытом доступе. Поэтому итоговая оценка в этой группе учитывает процент населения страны, занимающегося футболом, среднюю посещаемость матчей высшего дивизиона страны, а также число зарегистрированных клубов.
Самая представительная группа — третья (условия развития футбола), она включает пять показателей: число зарегистрированных футболистов по отношению ко всем занимающимся футболом, количество зарегистрированных тренеров, арбитров ФИФА, количество национальных сборных и общую вместимость всех стадионов страны.
Итоговый индекс формируется по принципу суммы мест с учетом всех 11 критериев. Таким образом, чем меньше окончательная сумма, тем выше рейтинг «футбольного благополучия» той или иной страны.
После всех этих многоступенчатых подсчетов авторы проекта вычислили, что в тройку ведущих держав по индексу развития футбола входят Германия, Франция и Нидерланды. При этом Россия балансирует на грани попадания в топ-20. Хотя, если брать оценки по различным группам критериев, у нас места от 14-го (по условиям развития футбола) до 32-го (по популярности).
— Важно ведь говорить не в общем о необходимости развития футбола в стране, а определить конкретные «точки роста», — добавил Анатолий Воробьев. — Скажем, в России на данный момент самая большая проблема — соотношение тренеров и игроков. В оптимальном варианте это соотношение должно быть примерно один к трем. У нас же во многих регионах (а их в РФС 81, плюс на ближайшей конференции добавятся ЯНАО и ХМАО) оно просто недопустимо малое. А с зарплатами детских тренеров по 5-6 тысяч рублей трудно исправить эту ситуацию. И если по инфраструктуре российский футбол постепенно выправляется, то в вопросе подготовки тренеров пока дела не очень хороши.
Напоследок генсек РФС выразил надежду, что проделанная им и его соратниками работа будет востребована при любом руководстве РФС, поскольку она позволяет повысить эффективность стратегического управления футболом. А также сообщил, что намерен передать разработку индекса развития футбола в качестве дара новому руководству ФИФА, которое будет избрано на предстоящем конгрессе федерации.
Москва