• Игорь Захаркин: Как мы выиграли Кубок Гагарина

    История успеха СКА глазами старшего тренера

    08.05.15 03:42

    Игорь Захаркин: Как мы выиграли Кубок Гагарина - фото
    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Последний раз мы делали большое интервью со старшим тренером СКА Игорем Захаркиным на старте трехлетней паузы БиЗов в КХЛ, в разгар периода их опалы. Тогда, по горячим следам ухода из «Салавата» и сборной России, верный друг и соратник Вячеслава Быкова считал уместным публично объясниться и позиции тандема защитить. А потом резко ушел в тень. Все попытки вывести его на разговор «под диктофон» о российском хоккее разбивались о сомнения: «Давайте попозже, мне надо настроиться». Но когда наступал час икс, извинялся: «Сейчас все по поводу нас успокоились, не время будоражить». Даже с успехами в сборной Польши и контрактом со СКА на руках просил подождать: «Не время еще, надо что-то сделать для начала». Но после прибытия на берега Невы Кубка Гагарина Захаркину было уже не отвертеться.

    Тренер сразу оговорился: выяснять отношения или сводить счеты с критиками и оппонентами ему неинтересно — это все в прошлом. Да и что ему сейчас защищать? За него это сделал результат, который многим из коллег Быкова с Захаркиным со СКА не удался. А вот почему их возвращение оказалось триумфальным, рассказывал подробно, выдавая профессиональные секреты. Подтверждая догадки болельщиков и разоблачая мифы.

    Почему СКА часто проигрывал

    — Предлагаю вернуться на год назад. Приходя с Вячеславом Быковым в СКА, вы понимали причины, которые мешали команде выиграть Кубок Гагарина?
    — Многое было понятно. Мы анализировали выступления СКА в предыдущих сезонах. Армейцев и тогда отличал сильный состав, что подтверждало успешное выступление в «регулярке». Но в игре команды бросались в глаза и особенности, не позволявшие выигрывать в решающих матчах и претендовать на большую победу. Первое — недостаточная командная скорость. Было много индивидуальных действий, часто правильных, кстати. Но они же иногда задерживали развитие атаки, делали ее предсказуемой. Второе — психологический аспект. В матчах, которые трудно складывались, команде тяжело давалось их переломить. Поэтому важнейшей задачей для себя мы видели увеличение командной скорости. Не только в атаке, но и при переходе в оборону. Чтобы при потере шайбы сразу реагировать перестроением. Эти два фактора повлияли на концепцию подготовки команды к чемпионату и построения тактических действий команды в матчах.

     

    Реклама • olimp.bet

    — Ваши предположения быстро подтвердились?
    — Уже через месяц после старта чемпионата мы сошлись на том, что игру надо корректировать и совершенствовать физическую подготовку, проводя много занятий вне льда. Несмотря на то что команда выигрывала и действовала результативно, требовалось изменить систему организации обороны. Мы понимали, что игрокам придется перестраиваться, возможно, появится много технических ошибок, в матчах будет не хватать легкости. Но сознательно изменили соревновательную стратегию, подразумевая подготовку к матчам плей-офф.

    — Тогда разъясните еще раз, что такое запланированный спад.
    — Речь идет о спортивной форме хоккеистов, а, подчеркну, не о запланированных поражениях. Поражения никто не планирует. Но, добавив и поменяв нагрузки на тренировках, мы понимали, что эти нагрузки обязательно повлекут отсутствие свежести и потому не во всех матчах команда будет в оптимальном состоянии. Проводись чемпионат по старой схеме, с паузами на матчи сборной, этих проблем в играх можно было бы избежать — во время паузы хоккеисты успели бы и восстановиться, и много поработать. В этом же сезоне чемпионат останавливался лишь на Кубок Первого канала, осенью и после Нового года матчи шли один за другим, поэтому нам пришлось идти на этот эксперимент.

    — А как определить, что у команды спад?
    — Сравнить с ее лучшими матчами. Когда комбинации проходят на высокой скорости, создается много моментов, на хорошем уровне реализация. Когда хоккеисты сразу после потери шайбы отходят назад и вступают в отбор. То есть быстро на все реагируют. А под большими нагрузками эти действия на такт или даже на два задерживаются. Игрок дольше, чем обычно, держит шайбу, не столь резко стартует и бросает, часто опаздывает на мгновение за действиями соперников.

    Объяснения перед руководством

    — Значит, часть матчей для СКА стали тренировочными?
    — Так все-таки нельзя говорить. Результат в них был очень важен. Но мы нарабатывали терпение, методичность в выполнении игрового задания, игровую дисциплину и скорость перехода в атаку с обороной. Что принесло дивиденды в матчах плей-офф. Безусловно, мы не предполагали, что в конце осени и в начале зимы столь часто будем проигрывать. Рассчитывали, что высокое индивидуальное мастерство игроков снивелирует эти сложности и побеждать мы будем чаще, чем уступать. Решаясь на этот эксперимент, мы сильно рисковали.

    — Чем?
    — Своей работой в команде.

    — Даже так?!
    — Конечно! Когда поражения идут одно за другим, к тренерам появляются серьезные вопросы. Тем более проигрывали мы другим фаворитам сезона — «Магнитке», «Ак Барсу». А «Динамо», принципиальнейшему сопернику, уступили во всех четырех матчах. Эта ситуация руководителей клуба беспокоила.

    — Что вы говорили им в ответ?
    — Мы объясняли свою стратегию подготовки команды, необходимость этих издержек. Убеждали, что на решающей стадии сезона это даст результат. И большое спасибо Геннадию Тимченко и Роману Ротенбергу. Не прояви они большого понимания и терпения, мы бы могли до плей-офф не доработать.

    — СКА уже приучил к тому, что состав команды меняется постоянно. Споры о том, кого отпускать, а кого приглашать в команду, возникали между вами с коллегами часто?
    — Это очень щепетильный вопрос. По этим вопросам дискуссии шли постоянно. Но всегда во главе стояла польза, которую игроки могут принести команде. Независимо от их прошлых заслуг.

    — И за кем было последнее слово?
    — За убедительной аргументацией. По некоторым вопросам обмен мнениями был очень жарким. Но в нашем тренерском штабе заведено так: если ты считаешь, что кто-то из хоккеистов команде не нужен или, наоборот, нужен очень, должен это обосновать. Решение принимается в пользу большего количества аргументов.

    Как выбирается вратарь для плей-офф

    — Отдельная тема для СКА — вратарская. До вашего с Быковым прихода за последние три сезона на последнем рубеже у армейцев играли четыре голкипера. Вы поиски продолжили. Почему именно в Микко Коскинене увидели того, кто нужен СКА для выигрыша Кубка Гагарина?
    — Для начала надо сказать, почему мы обменяли Александра Салака. Ведь знали его как великолепного вратаря. И за время совместной работы в высоком уровне Салака убедились. Но одно дело — уметь играть на высоком уровне, а другое — побеждать в плей-офф. Это ж очень специфичная психологическая нагрузка. Особенно в СКА, который всегда называется главным фаворитом Кубка Гагарина и от которого не просто ждут, а давно заждались большой победы. Стабильно играть на своем лучшем уровне на фоне такого психологического давления может далеко не каждый хоккеист.

    — Что мешало Салаку?
    — У него есть особенности. Во-первых, Александр чувствует себя комфортно, когда он однозначно первый номер. Во-вторых, Салак иногда очень уж эмоционально реагирует на игру, что не только может выбить из колеи его самого, но и отрицательно действует на оборону. А вместе с ней и на всю команду. Ей спокойнее, когда она уверена в своем вратаре.

    — Так почему все-таки Коскинен?
    — Он силен способностью ровно проводить длинную серию матчей и спокойно реагировать на любой их сценарий. Независимо от того, сколько бросков делает соперник и с какой дистанции. Мы увидели в нем первого номера, в котором будет уверена команда. А получили его благодаря тому, что руководство клуба оперативно решило несколько организационных вопросов.

    — Насколько финн оправдал ваши ожидания?
    — На сто процентов. Мы же выиграли. И во многом благодаря его надежной игре.

    — Для победы в плей-офф обязательно должен выбираться один вратарь, которому надо безоговорочно доверять?
    — Возможны разные подходы. Зависит от многих нюансов. Например, ЦСКА в серии с нами голкиперов периодически менял. Любой подход имеет право на жизнь. Но мы считаем, что вратарь должен понимать: именно он первый номер и ему предстоит играть все важнейшие матчи плей-офф.

    О причинах недонастроя на ЦСКА

    — Мы плавно подошли к серии с ЦСКА. Легче готовиться к матчам с командой, где главная ставка в атаке делается на одного хоккеиста? Ведь почти все шайбы в ворота СКА Александр Радулов забрасывал или сам, или активно этому содействовал.
    — С одной стороны, вы правы. Когда у соперника лидеры атаки явно выделяются, это подготовку частично облегчает. Такой соперник более «читаемый», потому что секрет успеха против него почти полностью зависит от нейтрализации одного-двух игроков. Но от этого понимания нам в матчах легче не пришлось, так как очень уж хорош и часто неудержим был Александр Радулов! И не только он. Отлично играл Григоренко, в нескольких матчах выстрелили Дакоста и молодой Любимов. Прекрасно сыграл Никита Зайцев. Эти парни блестяще провели серию.

    — Когда счет в ней стал 0–3, атмосфера отличалась от той, что была до первого матча?
    — Нисколько. Уверенность и умение держать удар — золотой фонд этого СКА. Бывает, когда команда проигрывает в важном матче, эмоции хоккеистов начинают угасать. Как следствие, снижается мобилизованность и команда надламывается. Но с нами этого не произошло. Чем дальше СКА входил в эту серию, тем лампочка эмоций горела все ярче. С каждым матчем в команду вселялось убеждение: можем, переломим, выиграем. Если продолжить аналогию с лампочкой как показателем эмоционального подъема, то к четвертому матчу серии она горела ярким пламенем. А игроки были полны решимости переломить ход серии. Мобилизация достигла максимума.

    — Что же в первых матчах она была не на должном уровне?
    — Не на должном. Я думаю, к серии с ЦСКА мы подошли с недостаточным настроем. На то было много причин. Удачные матчи с московскими армейцами в регулярном чемпионате — в том числе. И две удачно пройденные серии тоже. Потому, пусть и маленькая, но расслабленность проявлялась. И конечно, при подготовке к матчам против ЦСКА мы не смогли добиться концентрации, которая отличала СКА перед предыдущими сериями.

    Ковальчук и Радулов

    — Как игрокам удалось сохранить максимальный настрой в критической ситуации? Ведь три подряд поражения в матчах на вылет могут под корень подпилить ветвь уверенности.
    — Всех секретов не раскрою, но для этого постоянно проводился комплекс мероприятий. В том числе психологического характера. Важнейшей целью было перевести внимание игроков с отрицательного результата на позитивное содержание игры. Первый матч у СКА не получился. Но уже во втором команда смотрелась совсем по-другому — мы дважды вели в счете, в обоих овертаймах имели по несколько шансов завершить матч в свою пользу, пробивали буллит, часто заставляли соперника играть в меньшинстве. Эти факторы и помогали формировать нужный настрой. Хоккеисты это понимали. По ходу серии они проводили собрания внутри команды. Большую помощь оказывало руководство клуба, вселяя уверенность. Именно в эти трудные дни и родилась настоящая хоккейная семья. Появился неистребимый победный дух!

    — О лидерской роли Ильи Ковальчука на скамейке и в раздевалке говорилось много. А чьи еще слова были весомы вне площадки?
    — Огромный авторитет у Патрика Торесена. Он потребовать мог с любого. Велика роль в формировании командного духа и у Дмитрия Калинина, Андрея Кутейкина, Вадима Шипачева. Да и другие готовы были пожертвовать всем личным ради общей победы команды. Особенно подчеркну роль Евгения Кетова. Он своим мужеством на льду воодушевлял партнеров.

    — Илья Ковальчук долго оставался в тени Александра Радулова. На него влияли разговоры о том, что на фоне забивающего и отдающего голевые передачи Радулова он отмечается только ударом соперника и спорами с судьями, а потому статус звезды, в отличие от противника, не оправдывает?
    — Илья, как бесспорный лидер команды, как и другие хоккеисты, жертвовал личными достижениями для общей победы. Именно Ковальчук был первым в единоборствах, первым был готов физически наказать соперника, отработать назад. Все действия Ильи были направлены на успех команды.

    Как разгромить «Ак Барс»

    — Когда счет побед в полуфинале сравнялся, ощутили психологиче­ское преимущество над ЦСКА?
    — Нет. Появилась уверенность. Никакого преимущества там и быть не могло. Ведь для нас ничего не изменилось. Проиграв три матча, мы оказались на краю пропасти. Но и после трех побед остались там же. Разница была лишь в том, что рядом, на краю, находился еще и соперник. Отчего легче не было. В первых матчах ЦСКА казался быстрее нас и агрессивнее перед воротами, но в последней встрече соперник сыграл от обороны, что позволило нам действовать более активно и конструктивно в атаке. За счет того, что отлично стал получаться выход в атаку.

    — Второй перерыв седьмого матча. СКА только что упустил преимущество в две шайбы. Был в сезоне более сложный момент, чем эти 15 минут?
    — Пожалуй, не было. Но не было и сомнений в том, что команда готова победить. В словах игроков красной строкой читались убежденность и спокойствие — «нам осталось всего лишь выиграть один период». По тому, с какими словами и глазами ребята выходили из раздевалки, мы убедились: команда сделает все возможное для победы, а если понадобится, даже больше того.

    — Несколько лет назад вы сказали, что иногда понимание победы в матче к вам приходит задолго до нее. Сколько бы соперник моментов ни имел, интуиция убедительно говорит: «Нашему вратарю сегодня не забить». После гола Торесена в седьмой встрече внутренний голос это произнес?
    — Нет-нет. Для матчей плей-офф тренерская интуиция вообще не актуальна. Там всегда запредельное напряжение и борьба с непредсказуемым исходом. Поэтому поверили в победу лишь с финальной сиреной.

    — Счет финальной серии удивил многих. А вас «Ак Барс» чем-то удивил?
    — Он сыграл именно в тот хоккей, какого мы ожидали — с надежной и хорошо организованной обороной, с плотной игрой в средней зоне, умением навязывать борьбу в чужой зоне.

    — Но 15 пропущенных шайб в пяти матчах с надежной обороной не вяжутся.
    — И все-таки по ходу плей-офф «Ак Барс» надежная оборона отличала. А столь высокую результативность СКА обеспечила та самая командная скорость, с которой мы и начали беседу. Казанцы просто не успевали за нашими быстрыми выходами из обороны, быстрой сменой направления атак. Но этого могло бы не хватить без высочайшего индивидуального мастерства игроков СКА. Кроме того, благодарности заслуживают «Торпедо», «Динамо» и ЦСКА, игравшие на высочайшей скорости. Мне показалось, финалист Восточной конференции был немного медленнее.

    — Учитывая два овертайма, в полуфинале СКА провел почти восемь матчей. Это беспокоило на фоне того, что команда Билялетдинова вышла в финал намного быстрее?
    — Наоборот! Триллер с ЦСКА нам только помог. И дело не в эмоциональном подъеме, который наступил с выходом из критической ситуации. Помогла вся система подготовки команды. В течение сезона работали вне льда, что позволило игрокам поддерживать высокий уровень подготовленности. Уверен, это и стало решающим фактором.

    Как рождалась золотая тройка

    — Когда вы поверили, что у СКА есть все для выигрыша долгожданного трофея?
    — Когда увидели, что появилась настоящая команда. Хорошо готовая физически, умеющая варьировать тактику по ходу матча с грозными соперниками. И когда все друг за друга.

    — Когда в этом убедились?
    — После выигрыша конференции.

    — Тройка Панарин — Шипачев — Дадонов стала визитной карточкой команды и вернула в забытые советские времена, когда хоккеисты играли вместе постоянно. Вы изначально видели это звено лидером?
    — Вовсе нет. Ведь в команде много и других сильных нападающих, возможности которых мы к тому же давно знали. У нас была тройка Торесен — Мортенссон — Червенка, доминировавшая в команде раньше. Были индивидуально сильные хоккеисты, способные всегда взять игру на себя. Но надо было создать еще одно звено, чтобы все они оказались разноплановыми. Мы знали, что Шипачев хорошо взаимодействовал с Панариным. Предполагали гипотетически, что у них должно получиться. Но не более.

    — А почему, кстати, решили их объединить?
    — Мы ведь хорошо их знали. Артемия — по сборной России. Он — дриблер-виртуоз, с блестящей обводкой и умением четко чувствовать дистанцию до соперника, способный обыгрывать на маленьком участке. Вадик Шипачев — умница, организатор. Он постарше, умеет и свои силы распределять, и энергию более молодого партнера в правильное русло направить. К тому же лидер. Мы следили за ним, когда он еще выступал за «Северсталь». Но с Шипачевым ведь еще с череповецких времен играл Женя Кетов. Тоже важнейший хоккеист для команды — с бойцовскими качествами, большим объемом работы.

    — Его в этой тройке не видели?
    — Просто решили, что третьим туда нужен хоккеист другого плана. Импровизатор, способный забивать, умеющий вылезать на ворота. Когда узнали, что «Донбасс» не будет выступать в этом сезоне в КХЛ, взялись изучать список его игроков. И, увидев нападающего Дадонова, который тоже играл у нас в сборной, поняли: это именно тот игрок, который нам нужен. Именно к Панарину и Шипачеву. А Кетов со своими уникальными качествами легко вписался в звено, способное проделывать еще больший объем работы и решавшее иные тактические задачи.

    — Так почему все-таки у тройки Панарин — Шипачев — Дадонов получилось не просто хорошо, результативно заиграть вместе, а стать во многих матчах единственной забивающей тройкой?
    — Чем дольше они играли вместе, тем ярче расцветала их совместимость. Не только в игровых качествах, в которых они друг друга дополняли. Каждый из них получал удовольствие не только от игры партнера, они наслаждались взаимодействием. Когда получается столь хорошая сыгранность и совместимость, говорят: «есть химия». У Артемия, Вадима и Жени эта «химия» проявилась максимально. Ведь они не только на площадке вместе, но и по жизни сдружились.

    — Что отличает СКА от других команд-победителей, где вы работали?
    — Мотивация. В СКА много известных и сильных игроков, которые давно пытались выиграть трофей, но никак до него не дотягивались. Желание наконец одержать большую победу и устроить праздник болельщикам стало мощным двигателем команды. Второе — количество личностей в ней. Не просто выдающихся мастеров, а именно больших личностей. К ним отнести можно всех игроков команды. Потому что они играли и бились не за себя, а за команду. Начиная от Ковальчука и заканчивая молодым Юдиным. Выделяет СКА и организация дел в клубе. Все вопросы, даже сложные, здесь решаются на раз-два. Что позволяет тренерам полностью сконцентрироваться на своей работе. И, безусловно, город, за который мы выступаем. История Санкт-Петербурга, его архитектура и неповторимость создают ауру, которая не терпит полутонов. Питер не принимает фальши. Здесь только искренность может привести к успеху. Обязательно это напишите.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»