В 2006 году Екатерина Абрамова принесла Петербургу олимпийскую бронзу в командной гонке. На следующих Играх питерская конькобежка осталась без медалей и взяла паузу в спортивной карьеру по очень уважительной причине. В декабре 2010 года у нее родилась дочь Варвара. Тогда еще никто не знал, что девочка пойдет по стопам мамы. Сейчас ей уже 13 лет и она профессионально занимается конькобежным спортом.
В интервью «Спорт День за Днем» Екатерина объяснила, почему результаты дочери выше, чем у нее в 13 лет, и призналась, что не ставит перед Варварой супер-задач. Но если она попадет на Олимпиаду, то конечно, испытает большую гордость за дочку.
– Путь вашей дочки Варвары в коньки был предопределен или были конкуренты из других видов спорта?
– Других видов спорта не было. Она начинала, как обычный ребенок: рисование, танцы, пение – все такое развивающее. Профессиональные коньки пришли чуть попозже.
– Во сколько лет?
– Варвара с детства каталась на коньках. В три года уже точно умела. Ходила на каток. А наверное, уже в 8 лет коньки заняли все ее свободное время.
– 8 лет – это поздно, рано или оптимальный возраст для коньков?
– При условии, что время зачисления детей в спортивную школу – с 9 лет, вполне нормальное время для занятий.
– Если ребенок хочет заниматься конькобежным спортом, с чего ему надо начать? Важно ли сразу встать на самые лучшие коньки?
– На самом деле, в конькобежном спорте все достаточно гуманно. На профессиональные коньки, которые достаточно дорогостоящие, дети переходят уже в том возрасте, когда понятно, что им нравится, они хотят этим заниматься. И то, их покупать не нужно, их выдают в спортшколе. До этого дети начинают заниматься на обычных фитнес-коньках, которые продаются в любом спортивном магазине. Для начала дети тренируются в удовольствие. И начать надо с того, что походить на массовое катание и понять, не боится ли вообще ребенок льда, скорости, катания, хочет ли он трудиться. Потому что для начала надо потратить некоторое количество сил, чтобы научиться кататься на коньках.
– Еще, наверное, правильно реагировать на падения. Ведь без них не обойтись.
– Без них вообще нигде не обойтись. Кто-то падает один раз на коньках и говорит, что потом больше никогда на них не встанет. А бывает, что падают, встают и едут дальше, совершенно не обращая на это внимание.
– Как вы поняли, что ваша дочь может достичь успехов в коньках?
– На самом деле никак не поняли. Мы водили заниматься, потому что было удобно. Когда родитель водит ребенка на занятия, он тратит свое время. Я итак была уже там, поэтому дочь стала туда постепенно ходить (речь об открытом конькобежном стадионе имени Бориса Шилкова, где Абрамова была заместителем директора – «Спорт День за Днем»). Потом это стало набирать обороты. Ей стало больше нравиться. Но не так, чтобы она встала на коньки и сразу стала показывать результаты. Абсолютно нет. Была в серединке по результатам среди своего возраста. Какой-то был период, что даже ей не очень нравилось. Это все-таки спорт. Дети то дружат, то не дружат. Спортивные результаты замешиваются. Ну а последние пару лет, уже конечно, стало получаться. Потому что это все-таки регулярные тренировки, усилия тренеров, наши усилия. Она ездит на сборы, тренируется. Сейчас стали появляться друзья. Так и должно происходить нормальное развитие спортсмена.
– Сейчас Варваре – 13 лет. Вы в ее возрасте имели такие же результаты?
– Если сравнивать секунды, то конечно, результаты сейчас выше. И коньков тогда таких не было, и вообще все было по-другому. Мы бегали по льду, который не заливали каждый час, как сейчас это делают на катке на Демьяна Бедного (на открытом конькобежном стадионе имени Бориса Шилкова – «Спорт День за Днем»). Поэтому, конечно, и результаты были поскромнее в этом возрасте.
– Какими успехами Варвары вы гордитесь? Может она выиграла какие-то важные соревнования?
– Я горжусь ее любым стартом. На самом деле, в этом возрасте выйти на старт, наверное, это самое сложное, потому что когда ты бежишь на дистанции, ты уже в рабочем режиме. А вот сам процесс подготовки к соревнованиям занимает отдельное место. Это нервы, стараешься, чтобы не перегореть. Каждый выход на старт получается сконцентрированным – это тоже моя большая победа, моя большая гордость. Для начала спортсмену нужно научиться именно этому,самому главному, – правильно подготовить себя к старту. Если после этого получается хороший результат, это вообще просто шикарно.
– Вы не тренируете Варвару?
– Да, она тренируется в спортшколе Колпинского района. Я, конечно, иногда подключаюсь к тренировочному процессу, когда им дается отдых между сезонами. Тогда мы немного работаем над какими-то моментами, которые я могу подсказать. В сезоне, конечно, я подсказываю по технике, тактике пробегания дистанции. Но вообще, конечно, она работает со своими тренерами: Наталья Владимировна Чугунова и Евгения Александровна Ведерникова, которая в свое время была в команде с моим тренером. У нас такая передача опыта, передача детей (улыбается).
– У вас часто возникают споры с дочерью?
– Если это касается спортивного момента, то нет. Я понимаю ее, как спортсмена, когда можно что-то подсказать, а когда лучше не лезть. И она, как мне кажется, понимает, что все-таки ничего плохого я ей не хочу, а только поделиться спортивным опытом. В этом моменте у нас взаимопонимание.
– Вашу бронзовую медаль Олимпиады в Турине дочка часто смотрит?
– Да, у нее бывают такие моменты. К нам приходят гости и просят показать. Еще друзья просят посмотреть. У нас в семье медаль достаточно часто фигурирует при нашем общении (улыбается).
– Цель для дочери.
– Если честно, мы перед ей не ставим каких-то супер-задач, что она должна кому-то что-то или себе. Абсолютно нет. Это самое бесполезное, что можно делать. Она никому ничего не должна. Только как ей захочется и как получится. Не более того.
– Вы говорили про свою бронзовую медаль: отдано 20 лет жизни, пропущены все развлечения. Ваша дочка готова к таким жертвам ради высоких результатов?
– Мне кажется, что она еще не совсем это понимает, как и я в ее возрасте. Это сейчас ты понимаешь, что много пропустил, приходилось от чего-то отказываться. Но насколько я смотрю, сейчас у молодежи немножко по-другому все это проходит. Много информации можно получить дистанционно.Если мы раньше уезжали из дома, то были одни с тренером на сборах в другом городе. Сейчас все-таки эта информация немного изменилась. Можно позвонить и пообщаться. У них много общения, много друзей. Понимает ли она про 20 лет? Наверное, нет. Но думаю, что даже если ей придется пройти этот путь, он будет немного проще, чем у нас.
– У вас есть надежда увидеть дочку на Олимпиаде?
– Для начала хотелось бы, чтобы Олимпийские игры вообще вернулись в тот статус соревнований, которыми они являлись до этого. Конечно, если у нее получится достигнуть уже таких высот, безусловно, это будет большая гордость.