Межсезонье — время для подведения итогов, анализа произошедшего и попыток разглядеть будущее. В рубрике «Спросите у...» авторитетные люди из мира футбола делятся мнением по самым разным вопросам. По традиции «Спорта» в разговоре участвуют не только журналисты, но и читатели, присылающие в редакцию свои вопросы. Известный эксперт, а также заместитель председателя Комитета по выявлению договорных матчей Александр Бубнов подводит вместе со «Спортом» итоги чемпионата России 2011 года, делится мнением о целесообразности перехода на систему «осень — весна», а также объясняет, почему «Зениту» необходимы новые футболисты.
Неожиданное открытие для руководителей
— Разговоры о том, что цель перехода на новую систему чемпионата — синхронизация сроков его проведения с европейскими, — настоящее дурилово, — Бубнов с первой же фразы принципиально отстаивает свою позицию. — Мы изначально не имеем такой возможности, потому что, например, в Англии играют всю зиму, а в Германии возобновляют чемпионат в феврале. Главная задача была привести в соответствие с европейским трансферное окно. В таком случае проще вести селекционную работу и приглашать к нам сильных игроков. Но, к удивлению руководителей нашего футбола, формула проведения нынешнего чемпионата открыла им глаза и на другие важнейшие вещи.
— Какие же?
— Разделение команд на две восьмерки провело заметную грань между конкурентоспособными клубами и всеми остальными. Помимо первой части таблицы еще, пожалуй, «Ростов» и «Краснодар» способны бороться с лидерами, ну возможно, еще один-два клуба. Все! Остальные команды не соответствуют уровню премьер-лиги. Я давно говорю, что для повышения качества футбола и обострения конкуренции премьер-лигу надо сокращать. Оставить максимум двенадцать команд.
— Что скажете о старте третьего круга?
— Первые его матчи подтвердили, что все команды первой восьмерки способны на равных играть друг с другом.
— Тем не менее разница между первой и восьмой командой уже пятнадцать очков.
— Все равно разрыв между лидерами, в первую очередь «Зенитом» и остальными, не будет увеличиваться такими темпами, какие мы видели при соревновании шестнадцати команд. Убедительное лидерство питерцев говорит не только об их силе, но и о явной слабости представителей второй восьмерки. Вспомните, с ними подопечные Спаллетти допустили всего одну осечку — по иронии судьбы с «Томью», осевшей нынче на последнем месте. А вот в матчах с соперниками из первого эшелона «Зенит» очки терял. Его недавняя ничья с «Анжи» наглядно показала, что рассчитывать на привычное прибавление трех баллов после каждого тура уже не приходится.
Зырянов и Широков хороши для России, но не для Европы
— И все же на данный момент «Зенит» сильнее других претендентов на медали?
— Да, по тому, насколько у них сбалансирована игра, они действительно выделяются на фоне остальных. И лидерство с отрывом в шесть очков от второго места это объективно отражает.
— В этом году «Зенит» из новичков пополнил только Кришито, если не считать вернувшихся из аренды Лумба и Розину. Значит, напрасно клуб подвергался критике за пассивность в селекции?
— Для чемпионата России у «Зенита» достаточно сильных игроков. Но я еще в начале года сказал, что для успешного выступления в Лиге чемпионов питерцам необходимы как минимум пять новых игроков. И групповой этап в этом только убедил. Запаса прочности в Европе у подопечных Спаллетти не видно. Именно из-за этого они могут не попасть в плей-офф. Ведь европейские топ-клубы обладают двумя составами равноценных мастеров на каждую позицию. «Зенит» этой гармонии еще не достиг. Впрочем, это пока не удалось никому из наших ведущих команд.
— Какие же позиции Спаллетти надо усиливать?
— У селекционеров «Зенита» непочатый край работы! Во-первых, нужен еще один сильный центральный защитник. Во-вторых, надо иметь равноценную замену на краях для Кришито и Анюкова. Сейчас, если кто-то из них на поле не выйдет, качество игры на флангах заметно снизится. Кроме того, необходим опорный полузащитник. Если, не дай бог, что-нибудь случится с Денисовым, команду ждут больше проблемы. Замены ему нет. Дальше — нужен хороший разыгрывающий игрок.
— Неужели с этой ролью не справляются те, кто есть?
— Файзулин действительно разносторонний футболист, способный как помогать в обороне, так и действовать конструктивно. Считаю его очень перспективным. Что касается Широкова, Зырянова и Семака, то они классные полузащитники по российским меркам, но не по европейским. Так что усиление в середину поля тоже требуется. К тому же новые игроки подстегнут остальных. И это мы еще ничего не сказали о нападающих.
— Но ведь вот-вот должен поправиться Кержаков.
— Даже при этом «Зениту» не хватает двух сильных нападающих. Бухаров еще более-менее годится для чемпионата России, но для Лиги чемпионов точно нет. Адаптируется он тяжело. В старании Александру не откажешь, но получаются у него лишь отдельные матчи. Полностью заменить Кержакова он не может. И кстати, именно из-за этого Спаллетти играет в одного форварда. Будь у него достойный выбор впереди, можно было бы поменять рисунок и действовать в два, а то и в три нападающих. Это, конечно, потребовало бы перестройки остальных линий, но дело того стоит. Ведь сейчас лучшие команды мира выходят на поле с тремя ярко выраженными атакующими футболистами. Возьмите ту же сборную Голландии или «Барселону».
— Таким образом, у нас набегает шесть новичков. Но где же найти для всех игровое время, если каждый игрок основного состава амбициозен и хочет выходить на поле постоянно?
— В новому году у «Зенита» будет такая нагрузка, что работы хватит для всех. Надо помнить, что каждый матч чемпионата России будет играться «от ножа» и это потребует постоянной ротации состава. Кроме этого команда участвует в евротурнире и Кубке страны. Прибавьте сюда еще матчи сборных, по которым зенитовцы будут разъезжаться практически в полном составе. Так что нынешнего контингента не хватит.
В чемпионате «Зенит» может проиграть только самому себе
— Прогресс какой команды из первой восьмерки особенно заметен?
— На мой взгляд, «Анжи». По крайней мере по сравнению с тем, что они представляли собой раньше. Жирков, Буссуфа, Это’О и Жусилей заметно повысили качество исполнения и при этом тянут за собой остальных. Есть у махачкалинцев проблемы в обороне, но и там местные воспитанники Гаджибеков и Тагирбеков прибавляют. Еще отмечу прогресс «Кубани». Краснодарцы лишь в прошлом году вышли из первого дивизиона, а теперь не только попали в восьмерку, но и способны с любым соперником играть на равных.
— А как же «Динамо»?
— Бело-голубые начали стабильно показывать качественный футбол только во втором круге. До этого у них периодически возникали проблемы. Но у «Динамо» явная нехватка игроков, конкуренции на некоторых позициях просто нет. Во многом из-за этого они и сдали в конце сезона. При этом «Динамо» еще не играет в еврокубках. Остальные клубы похвастать стабильностью и заметным прогрессом не могут.
— А «Зенит»?
— Повторю, питерцы стали играть более сбалансированно. Опять же в этом они заметно превосходят конкурентов. И тем не менее значительного прогресса я и у «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном не вижу.
— Кто кроме «Зенита» способен выиграть золото?
— Да никто!
— Почему?
— Сегодня «Зенит» вне конкуренции. И проиграть он может не соперникам, а только самому себе. Например, в случае явного спада. Но как он возможен после зимнего перерыва, я не представляю. В худшем случае сине-бело-голубые останутся на прежнем уровне. Другое дело, оставаться на нем опасно, так как в команде много возрастных футболистов, что позже может привести к большим проблемам. В общем, как минимум Спаллетти сейчас нужны четыре звездных новичка. А по-хорошему таких нужно до восьми человек.