Сборная Ирландии, с которой российской команде предстоит встретиться 8 октября в отборочном матче первенства Европы, отличается не только боевитым составом, но и возрастным тренером, работающим в футболе уже шесть десятков лет. Итальянец Джованни Трапаттони пришелся по вкусу жителям Зеленого острова, соскучившимся по ярким победам. Запоминающихся матчей, правда, больше не стало, команда по-прежнему забивает с трудом, зато появилась уверенность в своих силах и спортивная злость.
Если «Женитьбы Фигаро» и шампанского, как советовал великий русский поэт, под рукой не окажется, то лучшее лекарство от скуки — посмотреть запись пресс-конференции Джованни Трапаттони в бытность его тренером мюнхенской «Баварии». После матча с «Шальке» в марте 1998 года седовласый итальянец, говоривший по-немецки с жутким акцентом, предстал перед изумленными до глубины души журналистами чрезвычайно раздраженным. Великолепный спектакль одного актера уложился в 3 минуты 36 секунд. В русском переводе выкрики Трапаттони, прерываемые ударами кулака по столу, можно было бы передать короткой фразой: «Достали меня эти игроки!». Тренер сравнил вечно травмированного Штрунца, вальяжного Баслера и самовлюбленного Шолля с никчемными пустыми бутылками — эти футболисты не желали действовать на поле в полную силу, постоянно жалуясь на свои болячки и неблагоприятные обстоятельства. Фейерверк красноречия завершился словами «Ich habe fertig», которые, в отличие от «Ich bin fertig» («Я закончил»), имели абсолютно другое, комическое, значение. Потом местные журналисты долго припоминали итальянцу это высказывание.
Сотрудник Оpus Dei
В разговорах с Джованни Трапаттони то и дело проскальзывает слово «мотивация». Как можно сохранять интерес к тому, чем занимаешься так долго? Сам тренер считает, что его выручает любовь к футболу и стремление к совершенству. «Каждый раз, начиная очередной сезон, я обнаруживаю новые возможности, сталкиваюсь с новыми вызовами. Мне нравится, что ситуации кардинально отличаются друг от друга, что мне не обязательно сосредотачиваться на тактике, можно ведь улучшать и чисто человеческие взаимоотношения. Чем-то это напоминает действующий вулкан, извержение которого приводит к появлению новых горных пород», — попытался растолковать свою философию Трапаттони куратору журнала УЕФА Technician шотландцу Энди Роксбургу. При этом итальянец отметил, что перед современным тренером стоит особая задача — взаимодействие с капризными звездами. «Если вы оставляете игрока в запасе, то все сразу желают узнать причину, — рассказывал Трапаттони. — Особенно развито это в Италии, а вот в Германии иной менталитет. В отношении итальянских игроков тренер должен быть психологом, отцом, даже священником. Терпение крайне важно в общении со звездами — ты должен постоянно помнить о том, что вокруг игрока вьется множество людей: агенты, менеджеры, клубные наставники, советники, семья, поэтому приходится все это принимать во внимание. Это не имеет никакого отношения к работе тренера в традиционном понимании слова». В другом интервью Трапаттони объяснил, что часто вынужден исполнять обязанности пастыря: «Я иду в комнаты к игрокам и объясняю им, кто играет, а кто нет. Я говорю и доказываю. Чем-то это напоминает исповедь».
Упоминание о священниках далеко не случайно. Имя Трапаттони изредка упоминается в связи с хорошо известной католической организацией Opus Dei. Он — сотрудник, то есть тот, кто поддерживает отношения с организацией посредством молитв, участием в благотворительных акциях и оказанием различных видов помощи. При этом сотрудники Opus Dei не обязаны быть католиками и не подчиняются каким-либо обязательным требованиям. Пять лет назад в мире насчитывалось около 164 000 сотрудников этой организации, которую обвиняют в том, что, пользуясь своим секретным статусом, она пытается воздействовать на политику и общественные отношения в интересах Ватикана.
Трапаттони, которого немцы в свое время окрестили «непонятным маэстро», — странный кандидат для столь серьезной организации. На чемпионат мира 2002 года он, правда, взял с собой бутылочку святой воды (возможно, по совету сестры-монахини Ромильды), но она ему не помогла — сборная Италии проиграла Южной Корее, а тренер, презрев все нормы католицизма, бурно выражал свои эмоции.
Осторожность не помешает
На скамейке запасных Трапаттони безумствует: кричит, свистит, заложив пальцы в рот, пытается обратить внимание арбитров на нарушения правил, пинает пустые бутыли с водой. В одном из матчей еврокубков с «Астон Виллой» он настолько резко взвился со своего места, что врезался головой в железную трубу, поддерживающую крышу скамейки запасных. Во втором тайме телеоператоры смаковали шишку, проступившую сквозь седую шевелюру итальянца.
В годы своей карьеры Трапаттони выступал в роли игрока-персональщика, главной задачей которого было выключить оппонента из игры. За резкую манеру игры и светлые волосы болельщики даже прозвали его «немцем», что и вспомнили впоследствии, когда Трапаттони стал первым итальянским тренером в истории бундеслиги. В финале Кубка чемпионов 1969 года ему удалось полностью нейтрализовать Йохана Кройффа, а в начале 1960-х он прославился тем, что не дал сыграть самому Пеле. Впрочем, это не более чем миф, поскольку знаменитый бразилец провел на поле всего 26 минут, а потом был вынужден попросить замену из-за травмы. Благодаря своей мощи и технической одаренности Трапаттони считался одним из лучших francobollatore — так в Италии называют игроков, умеющих приклеиться к оппоненту, как почтовая марка. Как правило, на счету футболистов этого амплуа числится малое количество голов, что подтверждает карьера Трапаттони — за долгие годы, проведенные в «Милане», он стал автором всего трех забитых мячей.
Возможно, что амплуа игрока в определенной степени подействовало и на воззрения Трапаттони-тренера. Он всегда славился оборонительными вариантами футбола, а на пике своей тренерской карьеры стал слишком осторожным. Ему нередко пеняли на это обстоятельство, в особенности в Италии, сборную команду которой он без особых успехов тренировал в течение двух циклов — мирового первенства 2002 года и европейского чемпионата — 2004. Признавая его способность вдохнуть жизнь в любой, даже самый запущенный коллектив, Трапаттони считали консерватором, обладающим традиционалистскими воззрениями на игру. Даже если на поле оказывались одновременно три форварда, все равно в его адрес сыпались упреки в приверженности катеначчо — оборонительной системе, отшлифованной в «Интере» 1960-х годов.
Сам Трапаттони с подобными обвинениями в свой адрес категорически не согласен. Везде, где бы он ни работал, итальянец пытался диктовать свою волю соперникам за счет мощной группы игроков середины поля, за которой располагалась хорошо отлаженная линия обороны из четырех игроков с либеро во главе. В последние годы тактические построения Трапаттони видоизменились: к примеру, в «Бенфике» он практиковал расстановку с одним форвардом, под которым действовали сразу два атакующих полузащитника.
Как критиковать игроков?
Пресс-конференции Трапаттони, периодически дающего волю своему темпераменту, порой проходят невероятно увлекательно. В Штутгарте итальянец сумел задеть за живое работников немецких железных дорог. После обидного поражения швабов в Кубке Германии итальянец отметился следующим высказыванием: «Тренер всегда должен знать, что он находится под давлением. Иначе ему стоит сменить профессию и пойти работать машинистом». Высказывание показалось несправедливым представителям этой профессии, которые незамедлительно потребовали от Трапаттони извинений.
Во время последней командировки в Германию у тренера разгорелся очередной конфликт с игроками, не испытывавшими особого пиетета к достижениям итальянца. Недовольные его методами работы Йон Даль Томассон и Йеспер Гронкьяер выступили с открытой критикой в адрес Трапаттони. Джованни не остался в долгу и незамедлительно перевел обоих игроков в глубокий запас, принародно обосновав свое авторитетное мнение.
В действительности Трапаттони хороший мотиватор: он пытается гибко воздействовать на игроков, понимая, что с кем-то необходимо общаться тет-а-тет, а на кого-то неплохо и накричать при посторонних. Тут, как считает итальянский наставник, важно четко оценивать индивидуальные качества игрока и выбирать наилучший момент и место для критики. Впрочем, в Германии существует давняя традиция сваливать всю вину за неудачи на нерадивых футболистов, которой следуют многие наставники клубов бундеслиги. Однако Трапаттони в свой первый приезд в «Баварию» посчитал, что не вправе так поступать, поскольку не знал немецкого языка и полагал, что некоторые его требования были поняты футболистами превратно. По мнению итальянца, тогда он реализовал свои возможности процентов на 60. «Я всегда считал своей сильной стороной умение разговаривать с футболистами, скрупулезно объяснять им все тактические тонкости, — заметил Трапаттони в разговоре с корреспондентом журнала Kicker Михаэлем Пфайфером. — В “Баварии” этого я, к сожалению, был лишен».
Тем не менее очень многие игроки, в особенности молодежь, продолжали названивать тренеру даже после того, как он уехал домой. Защитник Томас Хелмер признал, что «Трапаттони — само обаяние. Он умеет быть другом всех, с кем работает. Разговаривая с ним, каждый игрок точно попадал под гипноз и начинал верить, что именно в нем больше всего нуждается команда».
Показателен случай с форвардом Бруно Лаббадиа, которого тренер отправил в «Кельн». «В начале нашего разговора я спросил у Бруно, хочет ли он, чтобы я с ним говорил как отец или как тренер. И, как отец, объяснил ему, что мне необходимо дать шанс молодым попробовать себя, — рассказывал Трапаттони. — Если бы у них получилось неплохо, то Лаббадиа рисковал остаться в запасе надолго. В то же время “Кельн” нуждался в его услугах, поэтому я сказал: иди, посоветуйся с женой, хорошенько все взвесь и решай, что делать дальше. Как тренер я обязан был быть эгоистом и попытаться задержать его в команде. Но я хорошо знаю, что, когда футболист долго не играет, это психологически выбивает его из колеи. Конечно, игроки сами отвечают перед собой за свою карьеру, сами думают, где им играть. Но в какой-то степени я тоже ответственен за их судьбы». Возможно, что это решение, принятое Лаббадиа, продлило его карьеру: он выступал еще девять лет, провел 262 матча, забив в них 101 гол.
Перед сбором урожая
Приступая к работе в «Баварии», Трапаттони первым делом выучил по-немецки цифры от 1 до 11. Несомненно, умение считать важно для тренера-иностранца, однако итальянец взялся за изучение незнакомого языка с невероятным усердием. Стремление к познанию — сильная сторона Трапаттони. Впрочем, сам тренер утверждает, что из-за накопленного им громадного опыта в тактике и стратегии футбола на первый план неизбежно выдвигается вопрос коммуникации с игроками, четкое понимание ими идей своего наставника.
Четкое целеуказание — такова ключевая характеристика последних лет его тренерской карьеры, проведенных за пределами Апеннинского полуострова. Он явно извлек уроки из неудач со сборной Италии, которые стали следствием неверных стратегических расчетов и тактических промахов в конкретных матчах. В 2004 году Трапаттони отправился в Португалию, где с ходу привел «Бенфику» к первому чемпионскому титулу за 11 лет, затем вытащил в лидеры австрийского футбола «Ред Булл» из Зальцбурга, ранее именовавшийся «Аустрией». Наконец, в начале 2008 года итальянец дал согласие на работу со сборной Ирландии, но оступился в матчах плей-офф отборочного турнира чемпионата мира. Случайность в виде незамеченного арбитрами подыгрыша себе рукой со стороны француза Тьерри Анри поставила крест на надеждах ирландцев пробиться в ЮАР.
Впрочем, Трапаттони воспринял этот удар стоически. Работая с ирландцами, он первым делом постарался убедить игроков в том, что они в состоянии победить самого сильного соперника. Единственным, кого Трапаттони так и не удалось привлечь на свою сторону, оказался молодой Стивен Айленд, выступающий за «Манчестер Сити» и заявивший о своем нежелании играть за сборную. Встреча с футболистом и его финансовым менеджером, во время которой Трапаттони пришлось постоянно отвлекаться на телефонные звонки, — это убедило футболиста в том, что тренер не слишком заинтересован в его услугах, — не привела к взаимопониманию. К тому же сам Айленд сделал все возможное, чтобы дискредитировать себя: он пропустил матч с Чехией в 2007 году из-за придуманной смерти своей бабушки, что уже само по себе заставило усомниться в его умственных способностях.
Продление контракта с ирландцами проходило не в самый удачный момент — в мире, напуганном последствиями экономического кризиса, все еще продолжали экономить. Итальянец согласился даже на то, чтобы его команде, в которую входят хорошо известные игроки — итальянец Марко Тарделли и местная знаменитость Лайам Брэйди, — урезали зарплату. Он объяснил свое упорное стремление сохранить должность тренера ирландцев тем, что еще не готов расстаться с футболом, которым занимается уже 60 лет, и предаться созерцанию природы в обществе своей жены и любимых оперных арий. Перед командой Трапаттони стоит очередная цель, и игроки, сплотившиеся за последние два года, уже созрели для подвига. Осталось только собрать урожай…
Все титулы тренера Трапаттони
-
Чемпион Италии (1977, 1978, 1981, 1982, 1984, 1986, 1989).
-
Чемпион Германии (1997).
-
Чемпион Португалии (2005).
-
Чемпион Австрии (2007).
-
Обладатель Кубка Италии (1979, 1983).
-
Обладатель Кубка Германии (1998).
-
Обладатель немецкого Кубка Лиги (1997).
-
Обладатель Кубка европейских чемпионов (1985).
-
Обладатель Кубка кубков (1984).
-
Обладатель Кубка УЕФА (1977, 1991, 1993).
-
Обладатель Суперкубка Европы (1984).
-
Обладатель Межконтинентального кубка (1985).
На счету Трапаттони сразу несколько тренерских рекордов. Как и немец Удо Латтек, он побеждал во всех трех европейских кубковых турнирах, по сей день остается непревзойденным в номинации «Тренер, выигрывавший все европейские клубные турниры и Межконтинентальный кубок». Вместе с австрийцем Эрнстом Хаппелем Трапаттони владеет рекордным достижением по количеству стран, в чемпионатах которых были одержаны победы.