• Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко: Шипулин еще может взять Большой хрустальный глобус

    Итоги Кубка мира: Антон Шипулин — единственный стабильный биатлонист в сборной России

    26.03.18 23:41

    Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко: Шипулин еще может взять Большой хрустальный глобус - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Сезон закончен, но биатлон так просто не уйдет из новостных колонок. 18 мая на конференции Союза биатлонистов России (СБР) пройдут выборы нового главы организации. Действующий президент СБР Александр Кравцов не намерен бороться за продление полномочий. Зато идут на выборы депутат Госдумы — один из самых титулованных биатлонистов России Владимир Драчев, а также трехкратный чемпион мира, первый вице-президент Международного союза биатлонистов (IBU) Виктор Майгуров. От нового главы СБР ждут больших перемен, ведь прогресс в российском биатлоне давно прекратился.

    Двукратный чемпион мира в эстафетах Дмитрий Ярошенко в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» подвел итоги Кубка мира, рассказал о норвежской каторге, российском биатлонном застое и бизнесе тренеров.

    Фуркаду надо остановиться

    Мартен Фуркад потянет 10 подряд Кубков мира?
    — Надеюсь, что нет! (Смеется.) Он король. Я очень уважаю его и желаю выиграть десять Кубков, но не подряд. (Фуркад выиграл семь Кубков мира с 2012-го по 2018-й. — «Спорт День за Днем».) Пусть в следующем сезоне добьется успеха кто-то другой. Норвежец Йоханнес Бе показал, что может держать Фуркада в напряжении.

    — А Шипулин?
    — Тоже может. Я не считаю, что Антон спел лебединую песню, и не понимаю спекуляций на тему того, что Шипулину пора заканчивать карьеру. Он держится в числе главных лидеров Кубка мира. Второй, третий, второй, снова третий. Пора подняться на ступеньку выше. И взять Большой хрустальный глобус. Антон способен на это.

    — Хочется в это верить.
    — Кроме него, я не вижу стабильных лидеров в сборной России.

    Как мне кажется, последнее биатлонное четырехлетие для нашей сборной слилось в один большой равномерный сезон. В этом году российские биатлонисты не хуже и не лучше, чем в предыдущие сезоны. Случались единичные подиумы на чемпионатах мира, но каждый всплеск кажется счастливым стечением обстоятельств. Хочется видеть сборную России конкурентоспособной. Хочется говорить о российских биатлонистах по итогам гонок: «Одним штрафом меньше, и он/она были бы в призах». Сейчас не так. Даже с нулем промахов нашим биатлонистам крайне трудно пробиваться в первую шестерку.

    Нет таких прорывов, как в лыжах. Я сам испытываю гордость за наших нынешних лыжников. Они изначально не были на слуху, но вышли из тени и начали побеждать. Когда лыжники выигрывают олимпийские медали и побеждают на чемпионатах мира, создается ощущение, что лыжи в России становятся популярнее биатлона.

     

    Тренерам пора закрывать индивидуальные предприятия

    — Проблема в тренерах биатлонной сборной?
    — Кто несет ответственность за тренировочный процесс? Не президент СБР, а сам тренер. Я бы хотел, чтобы наставники перестали относиться к спортсменам как к работникам своего индивидуального предприятия: «Этого я тренировал — его возьму в команду. С этим не работал — он у меня бегать не будет». Тренер сборной России должен быть беспристрастен. В состав должны проходить те, кто находится в наилучшей форме.

    — Согласен.
    — Если биатлонист хорошо выступает на Кубке IBU, его немедленно нужно привлекать к основному составу! А ведь это не всегда делается. Ладно бы вся основа попадала в топ-20, но если наш лидер в гонке занимает 15-е место, а остальные — и того ниже? Конечно, нужно менять состав. Если тренер не дает результата, он тоже должен покинуть свой пост. Наши специалисты проходят своеобразную ротацию: из одного состава в другой, и так по кругу. Вперед — назад.

    В интервью некоторых наших тренеров я читаю: «Мы учимся». Национальная сборная — не место, чтобы учиться! Обучаться нужно на региональном, юношеском уровне. В главной команде страны надо давать результат.

    — На этапе Кубка мира в Тюмени российские биатлонисты выступили лучше обычного.
    — В целом — да. Хотя, например, от Александра Логинова я ожидал большего. Одержавшему победу в масс-старте Максиму Цветкову желаю стабильности, чтобы он проводил на высоком уровне хотя бы три этапа Кубка мира подряд. Кстати, женская сборная России по итогам сезона вышла в первую пятерку Кубка наций и добилась максимальной квоты на следующий сезон. Наверное, эта стабильность, пускай без подиумов, важнее, чем разовые мимолетные успехи.

    Сам домашний этап оставил хорошее впечатление. Стадион в Тюмени — один из лучших в мире. Так же как и биатлонный центр в Ханты-Мансийске. Это признал глава IBU Андерс Бессеберг. Тюмень, Ханты-Мансийск — прекрасные места для турниров высшего уровня, таких как чемпионаты мира.

    — Жаль, провести чемпионат мира в России теперь не так-то просто.
    — Согласен. Очень жаль. В Тюмени хорошая инфраструктура. Прекрасные болельщики. Натуральный снег! Скажу вам, что соревноваться в Норвегии в марте — сущая каторга. Как и в большинстве европейских стран. Под конец сезона бежать по мягкой снежной каше… Кошмар. Жесткий настоящий снег — совсем другое дело.

    Цифра

    6 мужчин и столько же женщин имеет право выставлять сборная России на этапах следующего Кубка мира — 2018/19. Это максимальная квота. Наши мужчины уверенно держатся среди лидеров на протяжении 2010-х. Женщины утратили максимальную квоту по итогам сезона-2014/15, но вернули ее в этом году.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»