Сегодня в словенской Поклюке стартовал чемпионат мира по биатлону. Турнир неспешно разгоняется. В 17.00 по Москве стартует смешанная эстафета – первая гонка турнира. Затем будет день отдыха, и только с 12 февраля начнутся личные гонки. Завершится мировое первенство 21 февраля, когда мужчины и женщины пробегут масс-старты.
Норвежский тренер видит в сборной России одного из главных конкурентов
Логинов не будет давать интервью в микст-зоне во время чемпионата мира
Сейчас российские биатлонисты могут только мечтать о двух-трех золотых медалях ЧМ, но во второй половине 1980-х это было нормальным результатом. Хотя тогда на мировых первенствах всего было две личных гонки (спринт, индивидуальный забег) и классические эстафеты. Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев как раз в те годы был на пике результатов.
Двукратный олимпийский чемпион рассказал «Спорту День за Днем», почему не смог взять ни одной медали в личных гонках на мировых первенствах и на Играх в Калгари-1988. Тогда как его партнеры по советской сборной Юрий Кашкаров и Валерий Медведцев доминировали на высшем уровне: 9 золотых медалей чемпионатов мира на двоих.
При том что, повторимся, дисциплин в те времена было вдвое меньше. Гонки преследования появились на мировых первенствах только в 1997 году, а масс-старты (казалось бы, самая простая и очевидная дисциплина) добавили только в 1999-м, накануне нового тысячелетия!
Штатному эстафетчику советской команды Дмитрию Васильеву... реально не везло в личных забегах.
– Каждый чемпионат мира своеобразен и чем-то запоминается, но у меня несколько раз вышло так, что именно на мировых первенствах, именно в личных гонках не везло, – рассказал Дмитрий Васильев, – В эстафетах я выступал в свою силу, и наша сборная выигрывала медали, но личные гонки... Скажем, чемпионат мира-1985 в Рупольдинге. Я должен был поехать туда, был отлично готов, но за три недели до старта попал в больницу. Аппендицит. Мне его вырезали, и, поскольку клиника была итальянская, я очень быстро встал на лыжи. У нас бы, наверное, восстановление шло долго, а так я быстро пришел в себя и рвался выступать. Просил, чтобы меня поставили в состав, и наш тренер был за то, чтобы меня включить. Однако в Москве решили не рисковать. На ЧМ я не поехал. Золото мужской эстафеты выиграли без меня, мой фирменный первый этап пробежал Юрий Кашкаров. Конечно, в эстафетах мы полностью доминировали. Серьезных конкурентов у нас на тот момент просто не было.
В мужской эстафете на ЧМ-1985 советская четверка (Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин и попавший в состав из-за снятия Васильева Андрей Зенков привезли ближайшим преследователям, сборной ГДР, 1 минуту 44 секунду отрыва – «Спорт День за Днем»)
– Затем чемпионат мира-1986 в Осло, – продолжил Дмитрий Васильев, – Незадолго до старта – подхватываю грипп! В состав я попал, и в индивидуальной гонке (20 км) всю дистанцию прошел без промахов, но ближе к концу трассы нос просто не дышал. Сложно было завершать гонку, и все-таки я показал восьмой результат. Ну, а эстафету мы выиграли.
– И потом чемпионат мира-1987 в Лейк-Плэсиде. Там я очень рассчитывал на личный спринт, 10 км. Был отлично готов, но перед стартом перепутал лыжи! Вместо «боевой» пары схватил тренировочную. Сам перепутал, в запарке перед стартом. Иногда такое случается.
– Она вообще без смазки была?
– Нет, она была намазана, но шла очень плохо. А там еще мороз был, примерно минус 18, сложные условия. В итоге я с нулем промахов показал четвертое время, при том, что лыжи вообще не работали. Причем отстал от третьего места на 2 секунды. Если бы взял правильную пару, то... Но, вышло как вышло.
– А на Олимпиадах?
– Тоже был момент, хотя уже не такой критичный. На Олимпиаде в Калгари-1988. Мы там выиграли эстафету, взяли олимпийское золото, это понятно, но я очень хотел личную медаль. В мужском спринте шел с хорошим временем, претендовал на бронзу, как минимум. Отработал лежку чисто. Приехал на стойку. Все выстрелы в цель, а последний – габарит на шесть часов. Тогда мишени были механические, без современной автоматики. Мишень начала отклоняться – то есть я точно попал, зацепил ее – отклонилась почти до конца... И отошла обратно. Не хватило силы нажатия. Это означает промах, штрафной круг, и я на девятом месте. Тут нельзя сказать, что просто не повезло, но все-таки обидно, – рассказал Дмитрий Васильев «Спорту День за Днем».
На Олимпиаде в Калгари-1988 в биатлоне все еще выступали только мужчины. Женщины появятся только в Альбервиле-1992. Советские гонщики уступили восточному немцу Франку-Петеру Рёчу оба личных золота, но уверенно выиграли эстафету – «Спорт День за Днем»