• «Благодарны стадиону «Петровский» за условия». Интервью с организатором «Невских стрел» в Петербурге Александром Полосухиным

    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

    10.08.24 13:55

    «Благодарны стадиону «Петровский» за условия». Интервью с организатором «Невских стрел» в Петербурге Александром Полосухиным - фото

    Фото: Российская федерация стрельбы из лука; соцсети Александра Полосухина

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В начале августа в Санкт-Петербурге прошел турнир по стрельбе из лука «Невские стрелы». Это были соревнования международного масштаба, который вызвали и немалый зрительский интерес.

    «Невские стрелы» прошли уже в третий раз подряд, и на этот раз география участников стала еще шире – 362 спортсмена из 16 стран не только ближнего, но и дальнего зарубежья: помимо России – Армения, Азербайджан, Беларусь, Китай, Колумбия, Казахстан, Кыргызстан, Южная Корея, Мексика, Пакистан, Шри-Ланка, Таджикистан, Туркменистан, Турция и Узбекистан.

    Каковы итоги организации «Невских стрел» на малой спортивной арене «Петровского»? Кто и как помогал в проведении? И планируются ли новые турниры подобного уровня в Санкт-Петербурге?

    Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ рассказал председатель оргкомитета Кубка России по стрельбе из лука и международных соревнований «Невские стрелы» Александр Полосухин.

    Александр Полосухин

    – Соревнования «Невские стрелы» проводятся с 2022 года. Это были первые подобные старты в Санкт-Петербурге после 2001 года, когда проводился гран-при. В 2022 году мы наконец-то решили возродить былую славу Санкт-Петербурга по проведению данного мероприятия. Провели сначала Кубок России, потом – соревнования «Стрелы Петра». У нас было четыре страны из СНГ. В прошлом году прошел второй турнир «Стрелы Петра». Там уже было восемь стран, но как бы совсем иностранных государств не было – преимущественно СНГ, ближнее зарубежье.

    В этом году мы чуть поменяли название и формат. Теперь это «Невские стрелы». У нас на данный момент присутствует 362 участника из 16 стран. Из дальнего зарубежья – Южная Корея, Китай, Пакистан, Колумбия, Шри-Ланка. Это ведущие страны. Также Беларусь, Таджикистан, Армения, Казахстан. Порядка 260 участников – российские спортсмены.

    – Сложно ли было договориться со странами дальнего зарубежья?
    – На самом деле, сложностей особых не было, потому что президент Российской Федерации стрельбы из лука, Владимир Николаевич Ишеев, является вице-президентом мировой федерации стрельбы из лука, поэтому, скажем так, по связям прошлись, пригласили. Плюс у нас есть спортсмены из Колумбии и Шри-ланки, которые стали спортсменами здесь, в России, учатся в Университете дружбы народов, получают образование и занимаются стрельбой из лука. Гражданство у них есть, поэтому они спокойненько из Москвы сюда приехали и представляли свою страну.

     

    – Насколько изменился уровень соревнований за эти годы: зрительский интерес, конкуренция?
    – Прогресс определенно есть. В 2022 году все это было, грубо говоря, на коленках все собрано. Мы пытались соответствовать мировому уровню проведения соревнований. С каждым годом мы убираем все недочеты, ошибки, учимся на своих ошибках. С каждым годом картинка, особенно – проведения соревнований, квалификаций, финалов и альтернативных спаррингов за медали, она уже очень приближена к соревнованиям мирового уровня. Соответственно, чем больше география стран, тем выше уровень спортсменов и сложнее с ними конкурировать.

    Международные соревнования по стрельбе из лука

    – Я правильно понимаю, что «Невские стрелы» проходят под эгидой Российской федерации стрельбы из лука?
    – Все правильно. Основные организаторы, те, кто помогают в проведении, – Российская Федерация стрельбы из лука, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, плюс санкт-петербургская федерация стрельбы из лука тоже оказывает свою помощь.

    – Насколько эта помощь значительная? Какой ее объем?
    – Российская Федерация стрельбы из лука помогает и материально, и судейскую бригаду организует. Плюс какую-то часть финансов она тратит на привоз иностранных спортсменов. Мы заинтересованы, чтобы они здесь выступили. Они с ними договариваются, привозят, помогают с размещением. В целом, объем подготовки – колоссальный.

    Обычно у нас все соревнования планировались на стадионе «Приморец», но в этом году он на реконструкции, поэтому мы вынуждены были переехать сюда, на малую спортивную арену «Петровского». Все согласования, письма были составлены очень грамотно, четко, быстро. РФСЛ тоже помогала с письмами, в общении с правительством Санкт-Петербурга и со спорткомитетом, поэтому их помощь неоценима. Благодарны всем. В частности, стадиону «Петровский». Даже несмотря на то, что это, в принципе, старый стадион, и не совсем профильный, с учетом грамотного планирования получилось очень четко все выстроить, построить поле для стрельбы, оборудовать все кабинеты для специалистов, которые занимаются интернетом, предоставить комнаты для секретариата, судейские комнаты и раздевалки для спортсменов. Также стадион «Петровский» предоставил нам специалистов для решения вопросов по оснащению стадиона интернетом и звуковым сопровождением. Все шло по расписанию и четко по плану.

    Международные соревнования по стрельбе из лука

    – В целом вы довольны, что на «Петровском» удалось все организовать? Здесь проблем никаких нет?
    – Основные проблемы были связаны с тем, что со стадиона «Приморец» нужно было перевезти сюда такой объем оборудования, здесь это все собрать, адаптировать. На это мы потратили практически неделю времени, большая бригада помогала работать. Все равно людей не хватало. Но не хотелось, скажем так, опозориться перед спортсменами из иностранных государств и перед другими регионами на Кубке России. Все, что хотели, мы реализовали.

    – С точки зрения спортивного инвентаря проблем сейчас нет?
    – С этим, конечно же, есть огромная проблема, потому что границы закрыты, санкции, а российское производство пока не налажено. Сейчас у нас выпускается рукоятка для классического лука и для вида стрельбы «3D составной лук». Дальше мы уже планируем также изготавливать блочные луки. Это более сложная технология, но главное, чтобы у людей было желание. А так, в основном, все луки – американского производства, и привезти их оттуда – довольно проблематично. Даже мишени. Есть щит, изолон-блоки – их делают у нас, в Ижевске. Их можно спокойно заказать. Это – переработанная пластмасса. А мишени... очень логистически сложно было привезти сюда. Тем более, там ни одна, ни две, а 625 мишеней для классического лука и более тысячи мишеней для блочного лука.

    – Сейчас вы используете устаревшее, б/у оборудование, или как-то все-таки параллельным импортом привозите?
    – Конечно, параллельным импортом получается привозить, потому что прогресс стоит на месте. Инновации, какие-то материалы добавляют в состав при изготовлении луков, чтобы они стабильнее в руке находились, чтобы они меньше реагировали на погодные условия, и чтобы срок эксплуатации был сильно больше. Поэтому все равно мы очень надеемся, что в ближайшее время российские спортсмены смогут выступать на международной арене. Сами понимаете, что со старым инвентарем конкурировать будет проблематично. Поэтому стараемся не отставать по обеспечению инвентаря от мирового уровня, снабжаем спортсменов с помощью параллельного импорта.

    Международные соревнования по стрельбе из лука

    – Учитывая то, как в Санкт-Петербурге прошли последние соревнования, можно ли сказать, что в ближайшей перспективе еще не одно соревнование может пройти на малой арене «Петровского»?
    – Точно могу сказать, что Санкт-Петербург примет еще не одно соревнование. В следующем, в 2025 году мы планируем провести здесь чемпионат России. Уже не Кубок России, а чемпионат, где соберутся сильнейшие спортсмены регионов. Плюс этот же турнир «Невские стрелы», который в этом годы проходил в третий раз подряд. Мы его продолжим проводить и постараемся сделать так, чтобы он стал ежегодным и собирал большее количество участников.

    По поводу стадиона «Петровский». В целом, я лично доволен, как на нем все произошло, но, повторюсь, – проще и правильнее было бы проводить соревнования на профильных стадионах. Но таких стадионов у нас, увы, нет. Сейчас на стадионе «Приморец» нам построили отдельную площадку для лучников – там такой, длинный коридор, где помещается 8 или 10 щитов.

    – Не тесновато?
    – Там тесновато, да. Но в любом случае хотя бы место тренировок спортсменов приближено к соревновательным условиям, потому что это немаловажно.

    На Олимпийских играх женская сборная Южной Кореи уже на протяжении 10 лет никому не оставляет шансов на золотую медаль в классическом луке. Но для того, чтобы так произошло, они за год построили полностью аналогичный стадион, подготовили и оснастили его, чтобы каждый коврик соответствовал тому, что будет на Олимпийских играх. Они прикладывают к этому огромное количество усилий, какое-то невероятное финансирование. Все способствует тому, чтобы спортсмен, тренируясь у себя в стране, приехав на Олимпийские игры, вообще не почувствовал разницы в визуальном восприятии внешнего мира. Стрельба из лука – это очень тонкий, психологический вид спорта, где очень нужно следить за концентрацией, за внешними факторами. И все-таки площадка имеет большое влияние для лучников.

    – То есть, можно сказать, что именно в плане инфраструктуры нужно равняться на Южную Корею и стремиться сделать так, как у них?
    – Конечно, конечно.

    – А возможно ли это у нас?
    – Я боюсь, что у нас это будет сделать проблематично. Сложность в том, что нужно потратить огромное финансирование, чтобы такое сделать. Пока нет такого финансирования. Там десятки миллионов нужно. Будем, конечно, стараться. Мы стараемся найти спонсоров, но сейчас с этим очень туго.

    В 2022 году, когда мы это все начинали, я писал письма на почту в различные IT-компании, нефтяные компании, меценатам. 256 писем было направлено, ответ пришел только от семи. Шесть из них сказали, что денег у них нет, а одна компания сказала, что нужно было раньше закладывать. Но я, честно, все равно не верю, что кто-то помог бы. Так что пока получается только своими силами обходиться. И не без помощи федераций.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»