Женские шахматы, когда-то вызывавшие лишь улыбку, ныне привлекательны не только тем, что за доски садятся красавицы. В отличие от мужчин, часто идущих на мировую не начав биться, шахматистки всегда ведут бескомпромиссную борьбу.
Матери-чемпионки
Чемпионкой, как и год назад, стала Алиса Галлямова. Дважды вице-чемпионка мира год назад вернулась в шахматы после рождения второго ребенка, и оказалось, что ее высочайший класс никуда не делся: кроме побед на родине гроссмейстер из Казани внесла существенный вклад в победу России на Всемирной шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Алиса одержала третью победу в чемпионатах страны (первая относится к уже далекому 1997 году).
Второе место заняла еще одна молодая мама — Наталия Погонина из Саратова. Несмотря на высокий рейтинг и призовое место на чемпионате Европы, в российских первенствах она ранее выступала крайне неудачно. Ныне эта традиция успешно преодолена. Возможно, Наталия смогла бы побороться и за золото, но партия заключительного тура отняла столько сил, что на матч с Галлямовой, начавшийся час спустя, их уже не хватило. Третьим призером стала архангелогородка Татьяна Косинцева. Для трехкратной чемпионки России и лидера сборной это проходной результат.
Неудачно сыграли в турнире чемпионка мира Александра Костенюк и Надежда Косинцева, совсем скверно — Светлана Матвеева.
Как испортить шахматы
К концу соревнования выяснилось, что положение, по которому проводился турнир, не выдерживает критики. Судите сами: первое место поделили три участницы. По записанному правилу все места определяются по дополнительным показателям, кроме первого: за него две участницы должны бороться в дополнительном матче в быстрые шахматы. Но первое место в суперфинале разделили три участницы. Этот случай тоже был предусмотрен: лишней (по тем же дополнительным показателям) оказалась Татьяна Косинцева. Любому здравомыслящему человеку ясно, что негоже применять два разных способа определения мест к участницам, показавшим одинаковый результат. Поэтому представляется куда разумнее либо определять места без дополнительного соревнования, либо допустить в него всех участниц, разделивших первое место.
В чемпионате России блестяще сыграла 17-летняя Нази Паикидзе: только поражение в последнем туре лишило девушку чемпионского титула либо медали соревнования. Есть, правда, маленькая проблема: Нази представляет в соревнованиях Грузию. С одной стороны, жительница Москвы, имеющая гражданство России, по Конституции имеет право играть в наших национальных первенствах, но с другой — по правилам ФИДЕ шахматист не может одновременно быть членом федераций двух стран. Наверное, Российской шахматной федерации пора регламентировать порядок выступлений в подобных случаях. На поверхности лежит допуск к соревнованиям, предусматривающий игру вне конкурса.
Наконец, неприятно удивил перенос последнего тура суперфинала на более раннее время, сообщить о котором не сочли нужным никому, кроме участниц. Удивительное дело: это уже не первый случай на суперфиналах, когда нарушается регламент соревнования. Даже если это делается «по просьбе участников», не ставить в известность тех, кто хочет посмотреть партии в Интернете, или тех, кто хотел бы побывать на турнире, редкое свинство. Разумеется, можно считать случайным совпадением, что такие переносы происходят при одном и том же главном судье.
Суперфинал женского чемпионата России (Москва)
Одиннадцатый тур. Гиря (2435) — Матвеева (2389) 1:0. Шадрина (2384) — Погонина (2472) 1:0. Костенюк (2507) — Н.Косинцева (2576) 1:0. Паикидзе (2401) — Небольсина (2377) 0:1. Галлямова (2487) — Т.Косинцева (2581) 0,5:0,5. Боднарук (2407) — Гунина (2479) 0:1.
Итоговое положение участниц: 1–3. Галлямова, Погонина, Т.Косинцева — по 7 очков; 4. Паикидзе — 6,5; 5. Костенюк — 5,5; 6–10. Гунина, Н.Косинцева, Шадрина, Небольсина, Боднарук — по 5; 11.Гиря — 4,5; 12. Матвеева 3,5.
Матч за звание чемпионки России. Галлямова — Погонина 1,5:0,5