• 70-я: до и после

    14-й тур. «Рубин» — ЦСКА — 1:2

    20.07.09 00:32

    70-я: до и после - фото

    Фото: ПФК ЦСКА / Аксёнова А.

    Автор: Спорт день за днём

    Матчи с ведущими клубами, особенно дома,— хорошая для «Рубина» возможность проверить свое состояние. В понятие это — «состояние» — стоит, наверное, включить уровень функциональной готовности, психологической устойчивости, умение с уважением, но без боязни подходить к ключевым играм, коими, безусловно, являются игры с «Зенитом, «Спартаком», ЦСКА. Спартаковцам, стоит вспомнить, чемпионы на своем поле проиграли. Проиграли они в Казани и ЦСКА, но на сей раз почти весь матч превосходили соперника, резко сдав в концовке встречи, начиная минуты с 70-й.

    Свое поле

    Слабое место

    Поиском слабых мест у сегодняшнего ЦСКА «Рубин» не занимался, поскольку хорошо о них был осведомлен. Казанские тренеры посмотрели наверняка последний матч армейского клуба — в 1/16 Кубка в Екатеринбурге — и не могли не прийти к выводу о необходимости с первых же минут прощупать левый фланг обороны ЦСКА, на котором молодой Щенников не получал, да и не мог получать, такой же поддержки от Дзагоева, какую он получал от Жиркова.

    Две подряд атаки (первая из них на 15-й секунде), проведенные на правом фланге, завершались опасными нацеленными передачами.

    «Рубин», однако, не стал долбить в одну и ту же точку, тем более что армейцы, о своих слабостях ведая, на усиление пары Щенников — Дзагоев старались постоянно отряжать Мамаева, Игнашевича и — иногда — Джанера.

    Атаковали казанцы, очень активно прессингуя соперника при потере мяча, и на левом фланге, и по центру, а с выходом на поле после перерыва Домингеса атаки «Рубина» со сменой мест игроков превратились в одну сплошную атаку.

    Частный случай

    Одной только старательности Бухарова, которому предстояло справиться при помощи партнеров с парой В. Березуцкий — Игнашевич (не справился, стоит заметить), оказалось мало. Форвард, регулярно после перерыва забивающий, на сей раз остался без гола.

    О Бухарове в последнее время вновь заговорили как о потенциальном новичке сборной, сватая его в состав на товарищеский матч с Аргентиной.

    Быть может, на игре мощного казанского нападающего, помимо мастерства его непосредственных противников, сказалось чрезмерное желание предстать перед тренерами сборной (запись матча они непременно посмотрят) в самом лучшем виде, футболиста в какой-то степени сковывавшее.

    Уровень готовности

    Нелепо напоминать, что матч длится полтора часа плюс несколько добавленных арбитром минут. Играющие люди помнят об этом лучше других. Но помнить — одно, а стабильно и уверенно играть на протяжении всей встречи — совсем иное. Стабильность и уверенность улетучиваются в тот самый момент, когда возникает нестыковка понимания того, как и что следует на поле делать, с уровнем физической готовности. Голова знает, а ноги ее не поддерживают. «Рубин», первую половину второго тайма почти не допускавший ЦСКА на свою половину поля, стал вдруг постепенно сдавать завоеванные позиции, инициативу упустил, командного движения почти не стало, бракованные передачи превратились в явление постоянное, индивидуальные попытки в редких атаках были безуспешными.

     

    Поначалу казалось, что все это связано с намерением «Рубина» четко сосредоточиться на игре в обороне и от этой печки танцевать. Но выяснилось, что печка не была построена, во всех оборонительных зонах казанского клуба, особенно в зоне центральных защитников и опорных полузащитников, стал главенствовать хаос, чем не преминули воспользоваться игроки армейской команды, оказавшейся лучше, на мой взгляд, подготовленной функционально. ЦСКА на заключительный отрезок игрового времени хватило, «Рубина» — нет.

    Потеря концентрации в конце игры, страх вместо наблюдавшейся на протяжении часа с небольшим уверенности, технический брак — следствие в первую очередь того уровня готовности, с которым «Рубин» пребывал на момент матча с ЦСКА.

    Когда тренеры попавших в еврокубки команд говорят о том, что не думают о предстоящих играх в Лиге чемпионов или в Лиге Европы и даже о них не вспоминают, они, скорее всего, лукавят. Думают, конечно.

    Да и как, к примеру, Курбану Бердыеву не задуматься над происходившим на поле в матче с ЦСКА, преломляя ситуацию к Лиге чемпионов. Это ведь только кажется, что до группового турнира Лиги еще далеко. Нет, он начнется — оглянуться не успеем.

    Выездная модель

    Впервые в Казани

    С тех пор как «Рубин» стал чемпионом, он неизменно проигрывает ЦСКА. Впрочем, о какой-либо закономерности можно говорить лишь с большой долей условности. В конце прошлого сезона команда Курбана Бердыева приехала в «Лужники» уже в ранге победителя турнира и должным образом настроиться на бой с раздосадованными неудачной погоней армейцами не сумела. Суперкубок России — тоже не показатель. Сезон в марте только начинается, пишется новая история. Финал Кубка России — специфическое соревнование, к тому же на характер борьбы наложило отпечаток раннее удаление в составе ЦСКА.

    Характерно и то, что ни разу чемпион и вице-чемпион страны не выясняли отношения в столице Татарстана. И хотя по иронии судьбы оба своих поражения в этом сезоне «Рубин» потерпел на своем поле, именно казанцы считались фаворитами. Тем более что ЦСКА после антракта в национальном первенстве выглядел, мягко говоря, не совсем внятно. Зико, потерявший в лице Жиркова одну из своих ключевых фигур, экспериментирует, ищет новые варианты построения в атаке. Порой ходы бразильского специалиста вызывают удивление, как, например, в случае с переводом Алана Дзагоева на позицию левого инсайда, а Эркина Джанера — в центральную ось.

    Джанер не убедил

    То, насколько это эффективно, покажет время. Однако и в Грозном, и в Казани игра турка оставила много вопросов. Джанер заметно уступает Дзагоеву в искусстве паса. Он, конечно, может выполнить передачу, однако выверить ее до миллиметра, вложить мяч в ногу партнера ему не дано. В целом маловыразительный первый тайм в этом еще раз убедил. Единственное, чем запомнился турок по первым 45 минутам, — непонятным ударом со штрафного.

    ЦСКА не преуспел в созидании, потому что игрок, которому вменялось в обязанности объединить партнеров, со своей задачей не справился, соответственно боевые армейские единицы выглядели разрозненными. Если острота у ворот Рыжикова и возникала, то в основном благодаря индивидуальным действиям. Как в случае с Вагнером, разбросавшим финтами опекунов, или после прохода Красича, завершившегося эффектным ударом в падении Дзагоева.

    До перерыва гости больше внимания уделяли надежности в обороне. Тем не менее, хотя Мамаев с Алдониным изо всех сил помогали защитникам, периодически казанцам удавалось просачиваться во владения Акинфеева. Перед матчем многие прогнозировали, что «Рубин» сделает упор на атаки правым флангом, обрушившись в отсутствие Жиркова на Щенникова. Поначалу так и было — на помощь Горбанцу периодически приходил Карадениз, но, к чести юного армейского защитника, он справился, правда, и Дзагоеву приходилось постоянно оттягиваться назад. Угрозы проникали в армейскую штрафную с противоположного края, где то Карадениз убегал от Шембераса, то Ансальди от Василия Березуцкого.

    Перестроились, выиграли

    По большому счету, ЦСКА заиграл только после пропущенного мяча. А если точнее, после выхода на поле второго номинального форварда Нецида, заменившего Джанера. Справедливости ради, армейцы должны были получить пенальти в свои ворота в самом начале тайма, когда Акинфеев схватил за ногу Бухарова. Но уже в следующем эпизоде Вячеслав Попов с помощью ассистента Новокшонова усмотрел нарушение правил со стороны Шембераса и 11-метровый назначил.

    Пришлось вносить коррективы. Вагнер опустился на позицию «под нападающими», смещаясь влево, когда в центр отправлялся Дзагоев. Перестановка позволила наладить более продуктивный контроль мяча в передней линии. И хотя оба гола армейцы провели после розыгрышей стандартных положений — Игнашевич и Вагнер Лав использовали подачи Дзагоева, — гости значительно интереснее смотрелись в концовке. Если бы не Рыжиков, отразивший опасные удары Нецида, Дзагоева и дважды Вагнера, счет мог вырасти до крупного.

    Любопытно, что еще при счете 1:1 Зико собирался бросить в бой Маазу вместо подуставшего Красича, но затем тренер решил не ломать начавшую работать конструкцию. Возможно, бразильцу и впрямь стоит присмотреться к такому варианту.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»