Ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» заслуженный тренер России Владимир Плющев.
Вылет чемпиона — не сенсация
— Можно ли назвать поражение московского «Динамо» от ярославского «Локомотива» в первом раунде плей-офф сенсацией? В чем «железнодорожники» превзошли бело-голубых?
— Я бы не назвал результат этой серии сенсацией. Если исходить из хода борьбы во всех матчах, противостояние носило жесткий, плотный характер. Ни у одной из команд не было явного превосходства, за исключением шестой игры. Но и в том поединке у «Локомотива» просто лучше получилось реализовывать голевые моменты, тогда как «Динамо» выбрало не лучшую тактическую схему. В целом же ярославцы были чуть удачливее, чуть счастливее соперника. Их главное преимущество перед динамовцами заключалось в том, что никто «Локомотив» не считал фаворитом в этой серии. Над хоккеистами не довлела необходимость во что бы то ни стало выходить в следующий раунд плей-офф, не было этого тяжкого психологического груза, который всегда лежит на плечах действующего чемпиона, по определению обязанного побеждать всех и вся. И конечно, можно даже лишний раз не упоминать о таком факторе, как функциональная подготовка. База, заложенная по ходу сезона Петром Ильичом Воробьевым, помогла ярославцам одолеть «Динамо».
В сборную — через фейс-контроль?
— После вылета «Динамо» из Кубка Гагарина пошли слухи, что теперь Олег Знарок останется в клубе и не сможет возглавить сборную. Зато в качестве одного из кандидатов на пост наставника национальной команды называют Дмитрия Квартальнова. Нормальна ли ситуация, когда идет такой лихорадочный подбор кандидатур? Кто из специалистов действительно способен вывести нашу сборную на прежний высокий уровень?
— Как ни печально, для России это действительно нормальная ситуация, когда кто-то из тренеров выиграл один матч или серию плей-офф — и он уже герой. На самом деле, насколько мне известно, переговоры со Знароком продолжаются. Хотя, конечно, психологическое состояние у главного тренера «Динамо» после вылета из Кубка Гагарина наверняка не самое лучшее. Но сейчас я хотел бы сказать о другом. Мы постоянно обсуждаем какого-то конкретного человека, но ни слова не говорим о программе, которую он предлагает. Знарок со своим «Динамо», без сомнений, продемонстрировал, что может выстраивать команды-победительницы. Но если мы ведем речь о сборной, необходим системный подход. Под какой стиль новый наставник будет подстраивать игру сборной? Именно об этом я пытался говорить после провала в Ванкувере, обращая внимание на то, что наша национальная команда показывает не конкурентный хоккей, но, к сожалению, не был услышан. Поставили во главе сборной Билялетдинова, делающего ставку на закрытый стиль игры. И что получили? Разумеется, каждый специалист имеет право на свое видение манеры игры сборной, на формирование ее состава, на то, с кем он будет решать поставленные задачи. Но получается так, что в сборную у нас пропускают словно на фейс-контроле: что-то выиграл — пожалуйста! При этом никакого системного подхода к решению этого важнейшего вопроса не наблюдается.
Легионеры: клубам — благо, сборной — проблемы
— На рабочем совещании руководителей клубов КХЛ среди прочих обсуждался вопрос о количестве легионеров в командах лиги. Каким должен быть этот лимит? Или, может быть, его следует вовсе отменить?
— Понятно, откуда идут эти разговоры. Получается, что в КХЛ существуют двойные стандарты. Есть клубы, представляющие Россию и имеющие ограничения на количество легионеров, и клубы из других стран, формирующие свои составы без каких-либо ограничений. На этой почве и возникают вопросы: почему условия для клубов неравны? Почему те же «Донбасс» и «Лев» набирают столько хоккеистов из других стран, сколько захотят? А «Медвешчак» и вовсе почти на сто процентов укомплектован представителями Северной Америки! Но беда в том, что этот вопрос нужно было поднимать гораздо раньше. А теперь складывается ситуация: то, что хорошо для клубов КХЛ, неприемлемо для российской сборной. Ведь если легионеры — а это чаще всего классные, квалифицированные игроки — займут все позиции в двух первых звеньях каждой команды и будут постоянно выходить на розыгрыш большинства, то мы постоянно будем сетовать на то, что в нашей сборной нет лидеров и некому реализовать численное преимущество. И даже если сейчас принимать какие-то меры, сокращать лимит, проблему все равно не решить. Потому что многие иностранцы находятся на длительных контрактах и в ближайшее время свои лидирующие позиции российским конкурентам не уступят.
Питер остается фаворитом
— После феерической победы «Локомотива» над московским «Динамо» в первом раунде плей-офф остается ли СКА фаворитом в грядущем противостоянии с Ярославлем? В чем петербургская команда превосходит «Локо»?
— Однозначно, СКА остается фаворитом, причем не только в серии с «Локомотивом», но и во всем розыгрыше Кубка Гагарина. По классу игроков, по командным взаимодействиям, по самой игре Питер значительно превосходит Ярославль. Но то, что армейцам будет непросто в противостоянии с «Локомотивом», не вызывает сомнений. Ярославцы и так уже перевыполнили программу на этот плей-офф, над ними ничего не довлеет. Тогда как СКА находится под психологическим прессом неудач в прошлых кубковых розыгрышах и под гнетом необходимости давать результат здесь и сейчас. Козыри питерцев — высокое индивидуальное мастерство, наличие лидеров, которые могут повести за собой и при организации атак, и при игре в обороне. «Локомотив» может ответить на это хорошей организацией игры, задором и психологической раскрепощенностью. Посмотрим, чья возьмет.
«Тяжеловесов» не осталось
— Среди восьми четвертьфиналистов нынешнего плей-офф остался лишь один обладатель Кубка Гагарина — «Салават Юлаев». Дает ли это Уфе какие-то преимущества в борьбе за трофей? У каких клубов наибольшие шансы на выход в финал от «Запада» и «Востока»?
— Никаких преференций и преимуществ у «Салавата» сейчас нет. Никто из соперников на былые заслуги не смотрит, тем более что уровень мастерства в КХЛ нынче подровнялся. Не осталось «тяжеловесов», которые могут играть по принципу «забьем столько, сколько захотим». Тот же СКА у ЦСКА выиграл серию отнюдь не за явным преимуществом, несмотря на «сухой» счет. А «Сибирь», впервые пробившаяся в плей-офф и сразу проторившая дорожку во второй раунд? И сейчас я прекрасно понимаю сибиряков, на которых ничего не давит, а душа и сердце поют, будучи готовыми подсказать, как играть против следующего фаворита. Хотя, конечно, «Магнитка» точно так же остается главным претендентом на выход в финал Кубка Гагарина, как и СКА. Именно питерцы и уральцы, на мой взгляд, и разыграют главный трофей лиги в очном противостоянии.