• Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Хорошо знаю Плющенко, но флаг на открытии Игр лучше нести Ковальчуку»

    Наболело
    Заслуженный тренер России Владимир Плющев: «Хорошо знаю Плющенко, но флаг на открытии Игр лучше нести Ковальчуку» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    (Фото: РИА «Новости»)

    Основные события минувшей хоккейной недели в регулярной рубрике «Спорта День за Днем» комментирует заслуженный тренер России Владимир Плющев — главный тренер клуба ВХЛ «Казцинк-Торпедо» и сборной Казахстана, выступающей в эти дни на Всемирной зимней универсиаде в итальянском Трентино.

    Равнение на футбольного собрата

    — Есть ли шансы на выход из финансового кризиса у московского «Спартака»? Каким образом популярный клуб может быть спасен? Приемлем ли переезд красно-белых в Сочи как одно из решений в сложившейся ситуации?
    — Если взглянуть на проблему глубже, то нетрудно вспомнить, что «Спартак» лихорадит уже несколько лет. У клуба нет постоянного, солидного инвестора, постоянно возникают вопросы и с Ледовым дворцом, и с прилегающей территорией. Вызывает недоумение, почему у клуба с таким узнаваемым, популярным брендом до сих пор не нашлось человека или нескольких человек, которые вложили бы в этот проект серьезные деньги. В результате каждый год приходят какие-то новые люди, но толку от этого мало. Может быть, правительству Москвы следовало бы волевым решением попытаться изменить ситуацию к лучшему? Тем более что у всех перед глазами есть отличный пример — футбольный клуб «Спартак», успешно функционирующий на достаточно высоком уровне. Возглавляющий его человек не занят самопиаром, а создает целую клубную систему, при этом не вмешивается в спортивные вопросы, доверяет специалистам. Я не намекаю, что он мог бы взять под свое крыло и хоккейный «Спартак», — просто привожу пример, как можно должным образом организовать дело.

    Что касается переезда «Спартака» в Сочи, этот вариант предлагают плохо понимающие хоккей и спорт вообще люди. «Спартак» — это испокон веков московский клуб, в Сокольниках и на Преображенке, наверное, процентов 90 молодых людей болеют за красно-белых. Так же, как окрестности Ленинград­ского проспекта «поделены» между поклонниками ЦСКА и «Динамо». Если команду лишить своих корней, ничего хорошего не будет. Команда переедет, а болельщикам что же — следом за ней отправляться в другой город? Это абсурд!

    Совет старейшины

    — Что может означать включение в состав тренерского штаба сборной России Валерия Белоусова? Появляются ли после этого у Кузнецова и Ничушкина дополнительные шансы на попадание в олимпийский состав сборной?
    — Валерий Константинович — опытный тренер, представитель старой, советской школы, специалист, каких уже почти не осталось — всех повыдавили. Он представляет ту тренерскую систему, которая стабильно приносила успех на международной арене. Думаю, Билялетдинов пригласил его с той целью, чтобы в сложный момент — а таких на Олимпиаде наверняка будет немало — иметь возможность получить ценный совет, подсказку опытного коллеги. Конечно, штаб сборной сформирован два с половиной года назад, и за оставшиеся до Игр полтора месяца непросто влиться в эту команду. К тому же у Белоусова несколько иные принципы построения игры, чем у Билялетдинова. Однако богатый опыт и огромный тренерский стаж наверняка позволят Валерию Константиновичу быть полезным сборной. Видимо, обширный руководящий штаб, собранный Билялетдиновым, не справляется со всеми возложенными на него функциями и требует усиления.

     

    Что касается его молодых воспитанников, уверен, что Белоусов отдает себе отчет, что Олимпийские игры — это не пиар-площадка для хоккеистов, поэтому никакого лоббирования интересов Кузнецова и Ничушкина не будет, хотя он и знает их как облупленных. Тем более что последнее слово при определении олимпийского состава все равно будет за Билялетдиновым.

    Страсти вокруг регламента

    — На днях обсуждался новый регламент КХЛ, и среди самых острых вопросов — отказ от обязательного включения каждой командой трех молодых игроков в заявку на матч и увеличение количества легионеров в заявочном листе каждого клуба. Нужно ли вносить поправки в эти пункты регламента?
    — Нужно понимать, что КХЛ — это организация, объединяющая клубы, которые самостоятельно выбирают форму общения и правила игры. Очевидно, что первый из упомянутых вами пунктов зачастую навязывает тренерам молодых игроков, которые по своему уровню мастерства и подготовки еще не готовы играть в КХЛ. И я тоже считаю, что это искусственное решение, идущее нашему хоккею только во вред. Получается, что совсем юный хоккеист ни за что получает место в основном составе, а игрок, который на год его старше, но уже имеет опыт игры в КХЛ, не может проявить себя, развить свои способности, потому что его место занято. Разумеется, тренеры недовольны, что им зачастую приходится играть в три звена нападающих или в две с половиной пары защитников. Беда в том, что у нас нет нормальной, налаженной системы воспроизводства игроков, а искусственными мерами эту проблему не решить.

    Второй пункт — о количестве легионеров — можно рассматривать с двух позиций. Естественно, КХЛ заинтересована в том, чтобы клубы были укомплектованы более классными игроками, чтобы в турнире возрастала конкуренция, на трибунах были аншлаги. А ФХР, конечно, против смягчения лимита на иностранных хоккеистов — ведь тогда они займут ведущие роли во всех клубах. Но что теперь поделаешь, если федерация передала права на проведение чемпионата КХЛ, которая живет по своему регламенту. И фактически никаких юридических норм не нарушает. Так что ФХР нужно было заранее включать в договор с лигой все опции, защищающие интересы российского хоккея, а не после драки кулаками размахивать. Не удивлюсь, если в каждой команде будет по 9–10 добротных легионеров, и вот тогда точно не позавидуешь главному тренеру сборной…

    Мозякину проверки не нужны

    — Исключение Мозякина из расширенного списка сборной России на Кубок Первого канала — окончательный отказ Билялетдинова от услуг лучшего бомбардира КХЛ нынешнего сезона?
    — Если тренеры сборной посчитали, что не нуждаются в услугах Сергея, значит, на то были основания. Может быть, изначально на Мозякина рассчитывали в одной ситуации, а затем она коренным образом изменилась. Как бы то ни было, этот нападающий давно себя зарекомендовал и в каких-то проверках не нуждается. Он может быть либо нужен тренерам сборной, либо нет. В конце концов, он не молодой мальчик, которого можно дергать: вызвали — не вызвали.

    Питер в сборной: Ковальчук плюс один

    — СКА в российской сборной на Кубке Первого канала представлен по схеме «1+5»: Ковальчук и еще пятеро игроков. Кто из этой пятерки реально может пробиться в олимпийский состав? Стоит ли Ковальчуку нести российский флаг на открытии Игр?
    — Сколько тренеров, столько и мнений. Почти со всеми из этой пятерки я знаком, работал с ними и в клубах, и в молодежной сборной. И если бы я формировал сборную на Олимпиаду, пригласил бы помимо Ковальчука еще одного игрока СКА. Кого именно? Называть не буду. Скажу лишь, что основными соперниками в Сочи у нас будут североамериканские сборные, а этот хоккеист как раз может эффективно противостоять стилю игры этих команд. Кстати, именно эти прин­ципы я излагал четыре года назад на исполкоме ФХР, после чего мне запретили говорить на эту тему на уровне федерации. Однако ванкуверская Олимпиада подтвердила, что к моим словам следовало прислушаться.

    По поводу миссии знаменосца на открытии Игр могу сказать, что я был бы рад увидеть в этой роли Ковальчука. Илья — статный, мощный, телегеничный, узнаваемый спортсмен. В конце концов, не девушке же несколько часов держать в руках флаг! Из других наших спортсменов выделил бы Евгения Плющенко, которого хорошо знаю и очень ему симпатизирую. Но все-таки Илья физически покрепче, так что ему было бы проще справиться с этой миссией.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»