• Заслуженный тренер россии Владимир Казаченок: «Перспективы экс-зенитовцам никто не закрывает»

    XIV Зимний турнир МРО «Северо-Запад». Послесловие

    20.02.13 15:56

    Автор: Спорт день за днём

    В зимнем турнире 2000 года на улице Бутлерова впервые заявил о себе форвард областного «Светогорца» 17-летний Александр Кержаков. Тренером же той уже не существующей команды был Владимир Казаченок, который поделился своими впечатлениями от увиденного на только что завершившемся соревновании.

    Польза городу и региону

    — На мой взгляд, турнир был прекрасно организован, — сказал Владимир Александрович. — В том числе и в плане общения игроков. Потому что футбол на Северо-Западе развивается как нигде в России. Зимнее соревнование с каждым годом становится представительнее. Оно приносит пользу не только городу в частности, но и региону в целом.

    — Все прекрасно помнят события семилетней давности. Покрытие в ДСИ «Зенит» тогда настолько устарело, что организаторы с большим трудом нашли четыре команды, согласившиеся играть в тех условиях. После появления нового ковра в 2008-м от желающих уже нет отбоя?
    — На этот вопрос вам лучше ответят непосредственно организаторы, в том числе генеральный директор МРО Николай Голубев. Не ошибусь, если предположу, что желающих приехать на турнир гораздо больше тех мест, которые можно предоставить. Многие команды на церемонии закрытия попросили о том, чтобы в будущем году им так же прислали приглашения.

    У каждого свои задачи

    — Победителем турнира стала «Карелия». «Псков-747» — лидер «Запада» — оказался третьим.
    — Итоговое место всегда справедливо. Все что добыто — сделано своим трудом. В то же время каждая команда решала свои проблемы. Одни просматривали игроков, другие пытались стабилизировать состав, третьи оценивали свои возможности на фоне соперников. За победу боролись все, и проходных игр не было.

    — Петербургским болельщикам, скорее всего, была интереснее «Русь». Итоговый результат — 2-е место — для команды-аутсайдера второго дивизиона — результат положительный?
    — Я бы не стал называть это ни успехом, ни провалом. Команда пытается найти свое лицо, старается преодолеть те неудачи, которые подстерегали ее в прошлом году. Игроки были мотивированы на итоговую победу. Победителем же стала «Карелия», которая в целом смотрелась предпочтительнее. Также бы отметил в этом плане «Псков-747». Та четверка команд, которая выступает во втором дивизионе, в итоге и оказалась в первых рядах.

    — Итоговое положение в первой шестерке в целом закономерно. Но как же так получилось, что эстонские коллективы оказались среди любителей? Неужели «Нарва-Транс», которая неоднократно попадала в предварительные раунды еврокубков, слабее молодежных составов «Руси» и «Петротреста»?
    — Могу только повторить одно: каждый на турнире преследовал свои цели. Та же эстонская «Нарва-Транс» просматривала игроков. Возможно, у них не приехали ведущие футболисты. Поэтому я бы не стал обращать такого пристального внимания на занятые места. В таких соревнованиях важны не результаты, а качество игры. А оно, в свою очередь, сопоставимо как у молодых петербургских футболистов, так и у представителей эстонской «Мейстрилиги».

     

    Все зависит от отношения к делу

    — Вы немало поработали с петербургской молодежью. Наверняка бросилось в глаза, что практически в каждой команде выступали бывшие зенитовцы. Это и чемпионы России – 2009 из молодежного состава сине-бело-голубых, а также те ребята, которые ранее надевали футболки «Зенита-2». Каковы их перспективы?
    – Все зависит только от них. Насколько хорошо они будут работать, настолько они станут востребованы. Во всяком случае, перспективы им никто не закрывает. Им нужны клубы, где они могут играть.

    – Можно ли то же самое сказать об игроках молодежных составов «Руси» и «Петротреста»?
    – В этот список нужно еще добавить команду СДЮСШОР «Зенит». Во всех этих трех коллективах есть перспективные футболисты. Никого не буду выделять, но по два-три хороших игрока в каждой команде есть. Их ждет определенное будущее. Какое? Еще раз повторюсь, все зависит от них.

    Итоговое положение: 1. «Карелия» (Петрозаводск); 2. «Русь» (Санкт-Петербург); 3. «Псков-747»; 4. «Север» (Мурманск); 5. «Тревис и ВВК» (Санкт-Петербург); 6. «Руан» (Тосно, Ленинградская обл.); 7. «Калев» (Силламяэ, Эстония); 8. «Петротрест-м»; 9. «Русь-м» (оба — Санкт-Петербург); 10. «Нарва-Транс» (Эстония); 11. СДЮСШОР «Зенит»; 12. «Метеор» (оба — Санкт-Петербург)

    Лучшие игроки турнира

    • Вратарь: Андрей Чичкин («Север»)
    • Защитник: Игорь Сурин («Псков-747»)

    • Полузащитник: Олег Трифонов («Русь»)

    • Нападающий: Александр Петухов («Карелия»)

    • Бомбардир финальной четверки: Иван Маркелов («Карелия») — 3 мяча

    • Бомбардир турнира: Александр Ефимов (СДЮСШОР «Зенит») — 5 мячей

    • Игрок: Константин Лобов («Русь»)


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»