• Заслуженный мастер спорта Александр Харитонов: «В Питере против нас играли сумасшедшие»

    22.12.10 03:03

    После ухода из московского «Динамо» Александр Харитонов исчез с хоккейного поля зрения. Один из самых скоростных форвардов российского хоккея, главный буллитчик своих команд как-то затерялся на не столичных просторах. И хотя сибирский регион ему не чужд (два сезона он отыграл за «Авангрард»), в Новосибирске и близком к столице Нижнем Новгороде дела у него не пошли. А ведь совсем недавно коренной динамовец был одним из основных «тягачей» российской сборной. В сочетании с тезками Прокопьевым и Кувалдиным они забивали треть голов нацкоманды, не говоря уж о «Динамо», где после отъезда Максима Афиногенова за океан и завершения карьеры Сергеем Петренко были главной атакующей силой. Любопытно, но после провального чемпионата мира в Петербурге Харитонов получил предложение из НХЛ, где дебютировал в 27 лет — не каждому подобное удается. Сегодня же это один из самых титулованных игроков ВХЛ, и, пожалуй, единственный, кто выступал на Олимпийских играх.

    Побеждали боясь

    — Александр, как получилось, что вы оказались в «Рубине»?
    — Предложениями из КХЛ этим летом я избалован не был. А тут звонит генеральный менеджер тюменцев Вадим Покотило. «Переходи к нам, — говорит. — В следующем сезоне хотим попасть в КХЛ. Твой опыт нам необходим». К тому же я был знаком с тренером, Мисхатом Фахрутдиновым — человек с большими амбициями. И даже в момент, когда селекция продолжалась, было видно, что коллектив подбирается боевой — слова с делом не расходились. Это и подкупило.

    — Вам, человеку и на Олимпийских играх, и в НХЛ выступавшему, каково перестаиваться на уровень второго российского эшелона? Тут ведь и понимание игры, и мастерство исполнителей далеки от совершенства…
    — Уровень тут, да — пониже, и первое время было тяжеловато. Но для того и существуют тренировки, чтобы отрабатывать взаимопонимание. Сейчас я больше стараюсь играть на команду, которая — невооруженным глазом видно — прогрессирует.

    — Помнится, вы сколь неожиданно рванули в НХЛ, так же нежданно оттуда вернулись, отыграв там за два сезона 71 игру (7 голов, 15 передач). Почему не бились на место под заокеанским солнцем до последнего?
    (Задумавшись.) Сейчас всех деталей и не припомню — давненько это было… В целом ситуация была такая: «Айлендерс» провел около тридцати игр, а я лишь в пяти принял участие. Только тренировался. А простаивать в таком возрасте непозволительно. И тут поступает хорошее предложение от «Авангарда». Мне гарантировали, что буду играть. А это всегда лучше, чем сидеть на лавке. Пусть даже лавке лучшей лиги мира.

    — Еще одно примечательное событие лет минувших с вашим участием — питерский чемпионат мира. Что же происходило с «дрим-тим» во главе с Павлом Буре, которой все загодя, не сговариваясь, вешали золото на шею, а она обломала все надежды?
    — Не скажу, что все надежды обломала… Просто наша команда была отличным раздражителем — звезды, статус фаворита. Разумеется, против нас все выходили как на последний в жизни бой — с тройным настроем и сумасшедшими глазами. Нас боялись, оттого концентрация была запредельной. Наверное, излишняя самоуверенность, опиравшаяся на фамилии, сгубила.

    После Канады не успели перезарядить батарейки

    — В общей сложности в форме сборной России вы провели пять чемпионатов мира. Достижений два — бронзы Вены (2005) и Москвы (2007). Почему до прихода Быкова с Захаркиным цвет золота нам только снился?
    — Однозначно сложно расставить все точки над «i». Но лично мое мнение, всему виной лихие девяностые. Когда бардак в стране достиг запредельного уровня, все трещало по швам, в том числе и хоккей, из которого при первой же возможности уезжали все лучшие и не только — что игроки, что тренеры. Люди хотели жить достойно, развиваться в мастеровитой лиге, а не блуждать с протянутой рукой по разваливающемуся чемпионату. В тот момент России вообще не до хоккея было. Других проблем хватало. Он, скорее, самотеком двигался: несет, куда занесет… В системе произошел провал. И это не преминуло впоследствии сказаться на результатах — наших многолетних неудачах на международных соревнованиях.

    — Но ведь на Играх в Турине, где вы играли в звене с Малкиным и Сушинским, после шикарного по напряжению и игре четвертьфинала с Канадой (2:0) последовали разгром от финнов (0:4) и поражение от чехов во встрече за бронзу (0:3). Почему за три-четыре дня сборная изменилась до неузнаваемости, ведь тогда она тоже — и по делу — считалась одним из фаворитов…
    — После Канады, настрой на которую был запредельным, все эмоции были разбросаны по четвертьфинальному льду. На восстановление — полтора дня, и перезарядить батарейки мы не успели. Помню, с финнами старались вытащить из себя все резервы, но шли они со скрипом… В хоккее не всегда можно выиграть на одном лишь мастерстве. И примеров тому масса. К сожалению, с участием сборной России в том числе.

    — Турин был вашей первой и на данный момент последней Олимпиадой. Каких эмоций Италия оставила больше: горестных от поражения или радостных от личного участия?
    — Знаете, сама атмосфера Игр — незабываема. Сложно описать ее словами. Для себя я многое там почерпнул и в профессиональном плане. Увидел, как играющие в НХЛ ребята относятся к делу. Конечно, было дико обидно, что вернулись без медалей. Но, как бы банально ни звучало, это часть хоккея — кто выигрывает, кто-то наоборот…

    Кувалдин теперь в Ростове

    — Билялетдинов в бытность наставником московского «Динамо» создал звено четырех Александров — Харитонов, Прокопьев, Кувалдин, Хаванов, к которым примкнул Андрей — Марков. В таком составе вы не раз играли за сборную, в том числе — на чемпионате мира в Питере. Марков ныне — звезда «Монреаля», Хаванов — тележурналист, Прокопьев трудится в тренерском штабе мытищинского «Атланта». А куда пропал Кувалдин?
    — К сожалению, у меня с ним как-то затерялись контакты. По­следний раз слышал, что он выступает в Ростове за местный клуб.

    — А с кем из пятерки поддерживаете отношения?
    — Хоккейная судьба раскидала наше звено по географически полярным местам. И из-за занятости толком пообщаться не выходит. Иногда только с Сашей Прокопьевым созваниваемся. А так, конечно, очень хотелось бы собраться, вспомнить прошлое, поговорить по душам.

    — Скучаете по партнерам — хоккей вы тогда выдавали на загляденье, повторить который никто из участников звена по отдельности так и не смог…
    — Ну как сказать… Тогда и деревья были большими — мы помоложе, и почва, из которой они росли, другой — игра за десять лет сильно изменилась. Да, иногда встретишься с кем проходил огонь и воду, вспомнишь прошлое, подумаешь: «Эх, были времена…», улыбнешься и опять погружаешься в повседневность.

    — Чемпионство «Динамо» и та пятерка — самые яркие впечатления карьеры?
    (Заулыбавшись.) Были и другие пятерки, и другие триумфы. Но играть с такими мастерами было незабываемым удовольствием.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»