• Защитник «Зенита» Бруну Алвеш: «Шансы сборной России на Евро? Почему бы не выиграть…»

Персона

21.01.12 16:29

Португалец  — настоящий джентльмен. Он всегда готов пойти навстречу журналистам и пообщаться с ними. «Да без проблем»,  — с улыбкой на лице отвечает Бруну. Даже сейчас, когда в «Зените» у него получается не все, центрбек идет на контакт. По его словам, Лучано Спаллетти ему доверяет, поэтому искать другую команду он не собирается. Корреспондент «Спорта» поговорил с португальцем о его дальнейших карьерных планах, узнал любимые места Бруну в Петербурге, а также выяснил, что, по мнению Алвеша, сборная России — один из фаворитов предстоящего чемпионата Европы.

Из «Зенита» уходить не собираюсь

— У некоторых игроков «Зенита» небольшие проблемы со здоровьем. Как на первом сборе чувствуете себя вы?
    — Все отлично, у меня никаких проблем нет. Что касается моей физической готовности — день ото дня она становится лучше. На самом деле сложно после отдыха снова втягиваться в работу. На тренировках работаем по полной — не сказал бы, что они проходят в легком режиме. Но выбора у нас в любом случае нет, так что будем работать. Ведь все это идет на пользу. Мне кажется, на следующей неделе мы окажемся на вершине своих физических возможностей. Это и есть цель сборов в Дубае.

— Разговариваете ли вы лично с Лучано Спаллетти? Что он говорит о вашем будущем?
    — В смысле? (Улыбается.) Я остаюсь игроком «Зенита», буду пытаться работать по полной, чтобы попадать на постоянной основе в стартовый состав. Что Спаллетти говорит нам на этих сборах? Возьмем, например, матч против «Бунедкора». Лучано в раздевалке был немногословен. Понимал, что мы устали в первой игре после долгого перерыва. Но ничего плохого не сказал. Только хорошее. Что мы молодцы, создали много моментов, могли сделать счет крупнее. Увы, не получилось.

Не «Порту», а «Бенфика»!

— Что можете рассказать о «Бенфике», с которой предстоит встретиться в 1/8 финала Лиги чемпионов? Знаете ли вы о ней так же много, как и о «Порту»?
    — Что я могу сказать о «Бенфике»?.. В данный момент это сильнейшая команда Португалии. Да, именно так. Не «Порту», а «Бенфика»! Питерцы уже выбили из борьбы «Порту», а вот лиссабонцы продолжают выступать в главном еврокубке. Значит, они сильнее. Но «Зениту» соперник по зубам.

— В 1990-х и начале нулевых у «Бенфики» были серьезные финансовые проблемы. Однако сейчас клуб, можно сказать, вновь переживает период расцвета. За счет чего этого удалось достичь?
    — Тут все просто. У них действительно появились деньги, и они стали покупать неплохих футболистов, укреплять команду. В прошлом году, помню, «Бенфика» довольно мощно действовала на трансферном рынке. С финансами, насколько я знаю, дела сейчас наладились. «Бенфика» такой клуб, который всегда кто-то хочет поддерживать. Это выгодно. Клуб с богатой историей — быть его партнером престижно. Видимо, сейчас многие потенциальные спонсоры это понимают.

Вид спорта номер два в Португалии — флорбол

— Несколько вопросов о Португалии. Некоторые страны имеют свои, специфические популярные виды спорта. В вашей стране футбол — спорт номер один. А чем еще увлечены португальцы?
    — Вы знаете, в Португалии очень популярен хоккей.

— Хоккей? Вы шутите?
    (Смеется.) Нет-нет, не привычный для России ледовый хоккей. И не русский хоккей на льду, что с мячом. И даже не хоккей на траве. Кажется, это называется флорбол. Что касается остальных видов, то столь любимые в России теннис и баскетбол у нас не вызывают ажиотажа. Зато мы любим волейбол. Как традиционный, так и пляжный. Благо погодные условия позволяют.

— Что можете сказать по поводу различий между российскими и португальскими болельщиками?
    — Трудно сказать. Давайте подумаем: в Португалии у главных команд огромные армии поклонников, но за маленькие клубы болеют не многие. А в России так получается, что у каждого коллектива, будь то «Зенит» или «Томь», почти всегда переполненные трибуны.

— Разве?
    — По крайней мере, мне так показалось. В России очень любят футбол, и если в городе есть команда премьер-лиги, ей обеспечена поддержка у местных жителей. И люди, как мне кажется, с удовольствием ходят на стадион. И болеют они очень активно, кстати. В общем, я бы сказал так: различия между нашими и вашими фанами есть, но не такие уж они и большие.

— Что можете сказать об отличиях в спортивной индустрии вообще?
    — Есть один нюанс. На мой взгляд, португальские клубы, в отличие от российских, стараются покупать молодых игроков по недорогой цене. Затем развивают их и продают по выгодной цене в европейские топ-клубы. Особенно этим увлечены «Порту», «Бенфика», «Спортинг». Однако, заметьте, это не мешает этим командам неплохо выступать на европей­ской арене. То есть эту политику вполне можно назвать эффективной.

В России много хороших исполнителей, но их почему-то нельзя продать. Точнее, так: их не продают. Или продают, но крайне мало. Да и сейчас я не вижу футболистов, которых собираются выставлять на продажу в европейские команды.

— Если сравнить Португалию и Россию в плане организации матчей — наша страна сильно отстала?
    — Я бы не сказал. Сейчас в России много городов, которые пытаются многое доказать, поэтому очень стараются все сделать на высоком уровне. Это Махачкала, Грозный. Да и другие команды, не являющиеся фаворитами чемпионата, пытаются что-то улучшать. Инфраструктуру, стадионы. Конечно, мне трудно утверждать все это — я здесь всего полтора года. Но у меня сложилось именно такое впечатление. Да и что говорить? Сейчас ваша страна готовится к проведению чемпионата мира, поэтому Россия обречена на то, чтобы футбольная инфраструктура развивалась и улучшалась.

Роналду — неприятный человек? Да вы что, конечно нет!

— Два вопроса о Криштиану Роналду. Это, конечно, великий игрок, но многие утверждают, что у него скверный характер. Это правда?
    — Нет, ни в коем случае! Я столько времени провел с ним в национальной команде. Помимо того что он фантастический игрок, я считаю, что как человек он еще лучше. Он большая личность с широкой душой. Он не задается, у него нет звездной болезни. Я не раз видел, как Роналду помогает партнерам по команде, своим друзьям.

— Он плакал, когда Португалия вылетела из чемпионата мира — 2010?
    — Точно не помню, но, по-моему, не плакал. Да, думаю, нет. Он имеет опыт игры в больших соревнованиях. В крупнейших турнирах. Поэтому привык как побеждать, так и проигрывать. Вообще любой игрок имеет право на любую реакцию в пределах допустимых норм. Хочет плакать — пусть поплачет. Но Роналду после вылета сборной Португалии не плакал.

В Петербурге и Порту одинаковый климат

— Недавно в интервью нашему изданию вы сказали, что вам нравится жить в России, в Петербурге. А есть у вас какое-то любимое место в Северной столице, которое уже стало своим?
    — В Петербурге очень много мест, где хочется побывать. И возвращаться туда. Но особенно хочу отметить парк на Крестовском острове. Я провожу там очень много времени. Там есть отличные места для детей, чтобы они не скучали и развлекались. Также мы часто собираемся в каких-то специальных спортивных комплексах с ребятами из команды, чтобы поиграть, например, в пляжный футбол. Ну и конечно, радуют прогулки по Невскому проспекту. Смотрю на людей, посещаю какие-то рестораны — это интересно. Моей семье тоже нравится Россия, Санкт-Петербург. Все мы считаем, что это потрясающий город.

— Что вас удивило в Петербурге?
    — Все (смеется). Подобного города не встречал. Здесь какое-то бесчисленное количество красивейших парков, интересные здания. Какое из строений поразило меня больше всего? Зимний дворец! Какой же он огромный! У вас очень красивая, широкая река. У нас в Португалии реки узкие, зато море теплое (улыбается). Питер удивил меня всем. Я не ожидал увидеть в России столь красивого города. Здесь можно работать, жить, проводить массу свободного времени с пользой для себя. И каждый день находить что-то интересное, новое.

— Не тяжело вам после той же Португалии было окунаться в климат, почти не предполагающий наличие солнечных дней?
    — Вы знаете, это не проблема. Я ведь приехал из Порту — это северный город. И там не так уж солнечно, как вы думаете. Там много пасмурных дней, часто льют дожди, дует сильный ветер. Да, конечно, там более комфортные для меня условия в плане температуры, но я не обращаю на это внимания. А вообще питер­ский климат действительно очень похож на климат города Порту. Так что здесь я чувствую себя комфортно, я не пожалел о своем выборе.

— Как вы еще проводите ваш досуг в Петербурге? Может, посещаете кинотеатры?
    — Кино я смотреть люблю. Но бывать в кинотеатрах получается далеко не всегда. А вообще слежу за новинками и часть свободного времени провожу за их просмотром. Последний фильм, который я посмотрел, — новая «Миссия невыполнима» с Томом Крузом в главной роли. Это как раз фильм о России. Так что мне смотреть его было достаточно интересно.

— Знакомы ли вы с русской литературой? Может, что-то успели прочитать?
    — Вы знаете, нет. Но очень хотелось бы. Слышал ли я фамилию Пушкин? Да, кажется, слышал. Было бы здорово что-нибудь прочесть.

Главный соперник команды Адвоката — Греция

— Вернемся к футболу. По ходу сезона вам не всегда доверяли место в стартовом составе. Не было желания покинуть Петербург?
    — Нет, свое ближайшее будущее я связываю с «Зенитом». Были ли у меня приглашения из других команд, из Европы? В последнее время не припомню. До того как я перешел в питерский клуб, у меня были выгодные предложения от больших команд. Но я выбрал «Зенит», о чем не пожалел.

— Не за горами Евро. Что думаете о шансах российской команды?
    — Думаю, шансы у вас хорошие. Сейчас набор исполнителей позволяет бороться за высокие места. К тому же Дик Адвокат — отличный специалист, способный давать высокий результат. У меня даже есть ощущение, что сборная России может побороться за победу. Главное — выйти из группы. А дальше все возможно.

— А кто, как вы считаете, будет главным соперником подопечных Адвоката в группе?
    — Греция представляется мне наиболее крепким коллективом.

— Что скажете о сборной Португалии? На что можно замахнуться вашей команде?
    — У нас очень сильный квартет. Но мы подойдем к турниру в такой форме, что обязательно попытаемся выигрывать каждый матч. Думаю, у нас может все получиться.

— Россия и Португалия попали в одну группу квалификационного турнира чемпионата мира — 2014. Как можете прокомментировать такой жребий?
    — Что я могу сказать — это интересно. Мы часто попадаем в одну квалификационную группу, так что соперничество можно даже назвать отчасти принципиальным. Обе команды сильные, сейчас трудно сказать, что нас ждет. Времени впереди еще очень много — надо для начала пережить Евро. Но буду очень рад, если попаду в состав на матч против России. Играть против своих одноклубников на уровне сборных — это всегда увлекательно.

Криштиану круче Эйсебио

— В португальской истории много великих футболистов. А кто был примером для вас?
    — Сейчас лучшим из всех за всю историю я считаю Криштиану Роналду. Да-да, вы не ослышались. Ну а одним из кумиров детства был, конечно, Эйсебио. Но его я ставлю на вторую строчку, несмотря на все его величие. Луиш Фигу, безусловно, идет следом за двумя вышеперечисленными персонажами.

— Если брать не только Португалию, но весь мир в целом, кто для вас лучший?
    — Я большой фанат бразильца Роналдо. Для меня это настоящий футбольный феномен — лучший футболист всех времен. Я с упоением следил за его выступлениями в «Интере». Мне кажется, что люди заполняли стадион, чтобы посмотреть исключительно за его игрой. И он их не разочаровывал. У него была великолепная карьера, и, если бы не съели травмы, Роналдо мог бы играть на высочайшем уровне еще какое-то время.

— Что думаете по поводу феномена Диего Марадоны? Он как раз недавно попал в дубайскую клинику.
    — Конечно, он был классным игроком. Умел многое, что не умели другие. Диего был не только исполнителем, он был символом своего футбольного времени. Все хотели быть похожим на Марадону, брать с него пример. У него случались личные проблемы, с его именем связано много скандалов. Но это все не может затмить того, что Марадона фантастически играл в футбол.

Дубай