• Защитник «Сибири» Мартин Горак: «Хочу остаться в России»

20.07.10 17:09

Защитник «Сибири» Мартин Горак: «Хочу остаться в России» - фото

Мартин Горак — один из первых, кого позвал в Петербург из Чехии Властимил Петржела. Пути защитника и «Зенита» давно разминулись, но Мартин каждый раз с удовольствием приезжает в город на Неве — даже в составе соперника сине-бело-голубых.

Огорчило только поражение

— Это правда, всегда жду поездки в Питер, — говорит 29-летний Мартин. — Летом город особенно красив. С ностальгией вспомнил, как играл здесь, окунулся в атмосферу «Петровского». Огорчило только наше поражение и то, что самому не довелось выйти на поле, сыграть перед болельщиками.

— Петербург как-то изменился?
    — Нет, все такой же, как и раньше (смеется). Да и меня еще здесь не забыли: когда сегодня вышел на поле, зрители меня по-доброму встретили, поприветствовали. Получается, не зря приехал!

— С кем из зенитовцев общаетесь?
    — Из нынешних только с Радеком Ширлом постоянно на связи. Но, к сожалению, в основном по телефону — в Питер приезжаю редко.

— А как остальные чехи «Зенита» ваших времен поживают?
    — Разговаривал недавно с Павлом Марешем: он с футболом потихоньку заканчивает. Играет на родине в четвертой лиге, можно сказать, на любительском уровне. Занимается бизнесом. Ян Флахбарт играет в чешской Гамбринус-лиге за «Богемианс-Стржижков» из Праги, Лукаш Гартиг тоже еще играет, вот сейчас вернулся в другой «Богемианс» — «Богемианс-1905». Ну а про остальных вы не хуже меня знаете (смеется).

— А сами бизнесом занимаетесь?
    — Нет. Пока отдаю себя футболу, на что-то другое меня не хватает. Заняться бизнесом еще успею, а сейчас хочется поиграть.

— Давайте об игре и поговорим. В матче на «Петровском» были шансы выступить удачней или же «Зенит» нынче таковых не оставляет?
    — Конечно, «Зенит» сильнее. Но и мы, считаю, выглядели достойно, боролись, но в чем-то не повезло, а в чем-то соперник просто использовал свой класс. Забил гол с углового, потом после быстрой комбинации — вроде ничего сложного, но в том класс и заключается, чтобы такие моменты реализовывать.

— Вам в такую погоду тяжело играть?
    — Очень! Вот в пятницу я играл за дубль, и погода порадовала — прошел дождик, стало свежо. Играть было приятно. Жаль, что такая погода решила на матч основных составов не оставаться. В противном случае, думаю, обе команды показали бы более качественный футбол. Впрочем, сейчас такая жара не только в Питере, у нас в Сибири она тоже сложно переносится.

«Зенит» сильнее всех

— Чего не хватает «Сибири» для более стабильных результатов?
    — Ой, не знаю! Мы ко всем играм тщательно готовимся, боремся до конца в каждом матче, но очков у нас пока мало. Где-то не повезло, но времени для исправления ситуации еще много. Надеюсь, будем подниматься.

— В «Сибири» кроме вас еще несколько легионеров. На каком языке общаетесь?
    — На русском. Его я уже изучил очень хорошо — и говорю на нем свободно, и думаю. Так что за мои познания не волнуйтесь! Он у меня уже как второй родной (смеется).

— С некоторыми претендентами на медали вы уже сыграли в первом круге, с «Зенитом» даже дважды. Кто произвел наибольшее впечатление?
    — Более объективно можно будет судить, когда мы по два раза сы граем со всеми лидерами. Пока же именно «Зенит» мне кажется самой сильной командой в России. По индивидуальным качествам игроков, их сыгранности, по тому, как они разнообразно взаимодействуют, эта команда производит наилучшее впечатление.

— Какие у вас планы на следующий сезон?
    — До конца этого у меня контракт с «Сибирью». А после готов рассматривать предложения.

— Есть какие-то приоритеты, где хотели бы играть?
    — Для меня главное — играть в России! Я здесь уже выступаю почти восемь лет, все знакомо, чувствую тут себя прекрасно, можно сказать, как дома. Так что надеюсь продолжить здесь карьеру.

— А где чувствуете себя в России наиболее комфортно?
    — С этим словом в России у меня ассоциируется только Питер (смеется)!