В последние два года российские болельщики в финале Кубка Стэнли разрывались: за кого болеть? С одной стороны баррикады — талантливый Евгений Малкин, опытный Сергей Гончар, игроки, ни разу не бравшие главный трофей заокеанского хоккея, с другой — Павел Дацюк, который имеет все предпосылки, чтобы стать легендой НХЛ, и «лишний» трофей будет тому дополнительным аргументом.
В этом розыгрыше плей-офф россияне закончились на стадии полуфинала. И если бы не Оскар Бартулис, все было бы очень плохо. 23-летний уроженец латвийского городка Огре в текущем сезоне — единственный, кто может поддержать реноме советской школы хоккея и поднять по окончании сезона-2009/10 над головой Кубок Стэнли.
— Оскар, положа руку на сердце, ожидали, что в июне 2010 года будете бороться в главной серии сезона за главный трофей чемпионата?
— Смеетесь? Нет, конечно. Этот сезон стал для меня дебютным в НХЛ. За «Флайерз» в «регулярке» я провел 53 матча. И главной целью для меня было доказать, чего я стою. Первый раунд плей-офф я начал в «основе». Но после двух игр против «Нью-Джерси» был посажен в запас. Я, конечно, ждал своего шанса, готовился. Но когда «Филадельфия» прошла полуфинал, уже мало на что рассчитывал. Победный состав редко меняют. Однако шанс выпал, и грех им не воспользоваться. Прикладываю все силы, чтобы его оправдать. До заветной цели осталось два шага. Надо победить дома и огорчить хозяев на выезде.
— Не смущает, что в финальной серии пока выигрывают только хозяева?
— Плох тот хоккеист, который не мечтает ломать такие традиции (улыбается).
— А ведь еще недавно — в серии с «Бостоном» — «Филадельфия» стояла на грани вылета из плей-офф. Теперь же вам и выхода в финал мало…
— (Улыбается.) А что вы предлагаете — сдаться, когда до мечты остается один шаг? Аппетит приходит во время еды. Та серия с «Мишками» закалила нашу команду. Мы поверили, что способны на многое. Главное — играть в свой хоккей, думать о конкретном матче. А в матче думать о конкретном эпизоде. Большой успех состоит из мелочей.
— У вас этот сезон вышел на редкость продуктивным: заиграли в НХЛ, выступили на Олимпиаде, теперь финал Кубка Стэнли…
— Вы еще забыли о «Зимней классике» — матч с «Бостоном» под открытым небом. Тоже непередаваемые ощущения. На Олимпиаде нам чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в четвертьфинал. В третьем периоде почти дожали чехов. Но тем не менее уступили в овертайме. Возможно, не хватило опыта, возможно, удачи…
— Напряжение Олимпийских игр и игр Кубка Стэнли сопоставимо?
— Конечно. Все хотят выигрывать и бьются до последнего на любом турнире. Просто среднестатистический уровень мастерства игроков в Кубке Стэнли повыше. К тому же Олимпиада — турнир скоротечный, и настраиваешься на него иначе. А тут 82 матча только в регулярном чемпионате и еще плей-офф, в который надо суметь попасть.
— Перед шестым матчем серии «Летчики» находятся в положении отыгрывающихся. Эта игра — как «пан или пропал». Не исключено, что Лавиолетт будет что-то менять…
— Понимаю, к чему клоните. Но хоккеисты — отчасти как солдаты: как сказал командир (он же тренер), так и будет. Главное — это команда. А для команды сейчас главное — победа в шестом матче. Безусловно, я горю желанием принять участие в этой встрече. Но все в руках тренера. Мое дело — готовиться, находиться, так сказать, в кондициях.
— Наверное, вся Латвия сейчас переживает за «Филадельфию». Чувствуете поддержку родины?
— По крайней мере, родные, близкие, друзья звонят, поддерживают. Такая поддержка всегда вдохновляет. Ну а если, как вы говорите, вся Латвия болеет… Что я могу тут сказать? Приложу все силы, чтобы оправдать надежды.
— Я думаю, и в России многие за вас переживают. Вы ведь последний из оставшихся представителей советской школы хоккея в Кубке…
— Я только рад. Дополнительная поддержка не помешает (улыбается).
— Если выиграете Кубок Стэнли, куда…
— (Перебивая.) Погодите, погодите. Первым делом надо шестой матч взять, после которого будет седьмой. Так что строить планы рановато.