Во втором туре только-только стартовавшего чемпионата германской бундеслиги случился уникальный казус. «Вольфсбург» принимал на своем поле «Майнц», и уже к 30-й минуте «волки» повели — 3:0. Какие могут быть сомнения в исходе матча, правда? Однако его итоговый результат — 4:3 в пользу «Майнца». Причем три мяча гости провели во втором тайме, буквально раздавив уверовавших в гарантированный успех хозяев.
«Запоминается последняя фраза, — это Штирлиц вывел для себя, словно математическое доказательство. — Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора…», — Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны».
Закон или случайность?
В переводе на язык футбола формула штандартенфюрера СС Штирлица могла бы выглядеть примерно так: «Важно, как ты сыграешь первый тайм, но еще важнее, как сложится второй». Проблема вторых таймов — а она, безусловно, имеет место — волнует многие поколения футбольных тренеров и наблюдателей. Обратиться к этой теме именно сегодня, сейчас важно, прежде всего, в проекции на участие наших клубов и сборной в европейских баталиях. Тем более что перед глазами свежий пример: «Зенит», неважно сыграв с «Унирей» и «Осером» в квалификации Лиги чемпионов, дал достаточно богатую пищу для размышлений в заданном ключе. Питерцы ведь не выиграли ни одного второго тайма из четырех состоявшихся и, более того, не забили в них ни мяча: дважды по 0:0 с румынами, 0:0 и 0:1 с французами.
«На ход матча повлияло удачное для “Зенита” начало, — считает, например, известный российский специалист Анатолий Бышовец, вспоминая ход первого матча «Зенит» — «Осер». — У питерцев многое получалось: были и хорошие атаки, и моменты. А вот во втором тайме игра получилась равной, причем было заметно, что “Зенит” физически выглядел заметно хуже, чем в первой половине матча. И это происходит уже не в первый раз. У Спаллетти в последнее время не получается усиливать игру с помощью замен. Думаю, что для всех наших команд особо острой проблемой остается игра в микроциклах, когда за неделю надо проводить по два-три матча и первостепенное значение имеет как определение наиболее подготовленных к поединку футболистов, так и восстановление их между играми».
А вот Владислав Радимов, входящий в тренерский штаб «Зенита» и принимающий участие в каждодневной работе, полагает, что проблема носит надуманный характер. «Это совпадение, — уверен Радимов. — Так просто кажется». Выбирая между двумя точками зрения, несложно найти оптимум. Потому что даже поверхностный анализ технико-тактических действий «Зенита» во вторых еврокубковых таймах указывает на спад практически по всем направлениям, а совпадения, о которых говорит Радимов, характерны только для отдельных отрезков (например, быстрые голы в обеих встречах с французами и, соответственно, оперативные тактические коррективы). К разряду совпадений можно отнести и такое предположение: именно к началу евроцикла «Зенит» угодил в функциональную ямку. Но тогда, стоит согласиться, появляются очень серьезные вопросы к тренерскому штабу и возглавляющему его синьору Спаллетти. И как, например, быть в таком случае с показателями «Зенита» в чемпионате России? Посмотрите на таблицу, учитывающую только результаты вторых 45-минуток. «Зенит» в ней абсолютно доминантен, а оба проигранных командой вторых тайма приходятся на матчи, в которых «Зенит» уже обеспечивал себе ощутимое преимущество (с «Динамо» было 2:0, стало 2:1; с «Аланией» — 3:0 и 3:1).
Так что правильнее, пожалуй, говорить о разнице в уровне физической и мотивационной подготовки (в том числе и в плане применяемых методик) между российскими и другими европейскими клубами.
Всего один сюрприз
В контексте темы табличка вторых таймов, иллюстрирующая ход чемпионата России — 2010, дарит всего один, но очень занимательный сюрприз. Выясняется, что «Амкар», изо всех сил борющийся за выживание в премьер-лиге, достаточно прилично выглядит именно во вторых таймах. Можно, следуя логике Владислава Радимова, счесть этот показатель за чистой воды случайность и тем успокоиться. Но почти две трети дистанции чемпионата — это уже слишком серьезно. Это, безусловно, хорошая база для анализа. Очевидно, в частности, что при качественной тренерской работе, обеспечивающей как минимум достойный уровень физической готовности, при наличии вполне достойных морально-волевых качеств пермяки страдают, главным образом, от дефицита квалифицированных исполнителей. Вот из такой, казалось бы, простой схемки и прорисовываются объективного характера вопросы, адресованные в первую очередь руководству пермского клуба.
Очень любопытными представляются показатели «Рубина». Практически всех своих соперников казанцы дожимают после перерыва (причем глагол «дожимают» в данном случае как нельзя более уместен). Из десяти своих побед шесть «Рубин» добыл именно во вторых таймах, забив по два гола «Локомотиву» (2:0), «Ростову» (2:0) и «Динамо» (2:0), по одному — «Томи», причем дважды (1:0 и 2:1) и «Сибири» (2:1). А единственной командой, которой чемпионы России уступили в чемпионате России — 2010 второй тайм, является уже упоминавшийся выше «Зенит»: питерцы отличились тогда дважды, заложив основу будущей победы на 45-й минуте и закрепив ее на 65-й.
Записными середняками выглядят в таблице вторых таймов динамовцы. Ниже среднего этажа упал «Спартак». Практически к зоне вылета приблизился «Локомотив». Две трети вторых таймов проиграла «Сибирь», находящаяся по этому показателю в глобальном отрыве (правда, со знаком «минус») от конкурентов. Зато выиграли новосибирцы целых пять раз, в отличие, скажем, от «Крыльев», которые довольствуются всего одним положительным результатом. Случайно ли, что именно эти команды являются главными претендентами на вылет? Причем есть мнение, что спастись ни той, ни другой уже не удастся. Можно, пожалуй, с этим мнением и согласиться, но с одной ремаркой: безусловно, вылетят, если продолжат отдаваться во вторых 45-минутках. Или всего лишь оберегать уже достигнутое, как те же «Крылья» со своей дюжиной ничьих.
Сравнивая две предложенные вниманию читателя таблички, можно еще немало любопытных «фишек» нарыть. А мы пока просто заметим, что к теме вторых таймов вплотную примыкает и еще одна, причем во всех отношениях прелюбопытнейшая: тема грамотных, вовремя и точно проведенных замен. Ведь замены (в подавляющем большинстве случаев) вписаны в сценарии именно заключительных 45-минуток. Но это, как говорили классики, уже совсем другая история…
Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.