Очередной виток новостей о потенциальных западноевропейских новичках Континентальной хоккейной лиги вновь поставил вопрос, насколько нам нужны клубы из дальнего зарубежья. Ответ ищут комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Дмитрий Федоров.
Неравный брак
Мнение Дмитрий Федорова
Продвижение КХЛ на чужие территории приобретает комические очертания. Приятно быть повсеместно любимым, но покупать любовь за деньги – значит не уважать себя. Со всех сторон Европы до нас доходят сигналы – бедствующим клубам предлагается материальная помощь за сущие пустяки… За участие в КХЛ. И все, подумав, отказываются. История с «Дюссельдорфом» уже нисколько не удивила. Скорее, озадачила.
Из десятка вариантов пока только один закончился полюбовным согласием. Но словацкий «Лев», мало того что аутсайдер (это не порок), так он еще и скандально расторгает контракты с хоккеистами и доигрывает чемпионат с укороченной скамейкой. 15 полевых в заявке на матч со «Спартаком» – это брак, недоделка какая-то. 15 – для любительского хоккея сойдет, но ведь КХЛ позиционирует себя сильнейшей в Европе.
И кто кандидаты на присоединение? «Милан», катающийся во второй итальянской лиге, абстрактный японский клуб (его яростно стремится впихнуть Вячеслав Фетисов, лоббирующий тем самым интересы Приморья, которое он представляет как политик)? Японцы уже восемь лет не выступают в элите мирового хоккея. Они могут, конечно, сформировать команду из канадцев, но это будет третий сорт – те, что не закрепились в НХЛ, АХЛ, не подошли в Европе и не приглянулись российским командам.
Со швейцарским «Хельветиксом» вообще смешная история. Счастливое будущее пока несуществующего клуба недавно расписал густыми мазками Игорь Павлов – бывший тренер «Спартака». Красно-белых он в кратчайшие сроки сумел раздергать так, что в нынешнем сезоне команда оказалась абсолютно недееспособной, а теперь взялся за другой проект. Судя по пафосу, все это не более чем похождения Павла Ивановича Чичикова, торгующего мертвыми душами. Гоголь, увы, самый актуальный классик. Но во времена Николая Васильевича хоть ревизоры иногда наведывались, а нынче даже никакого критического осмысления происходящего нет.
КХЛ все годы своего существования пользовалась успехом у болельщиков потому, что административный ресурс, в отличие от других видов спорта, не играл в ней решающей роли. Да, богатые клубы заказывают музыку, но хоть чемпионов по указке сверху не назначают. Александр Медведев возглавляет «Газпром экспорт» и лигу, но его СКА никто не тащил в финал вопреки игровым обстоятельствам. И тут вдруг в вопросе приглашения зарубежных клубов запахло высокой-высокой политикой.
Выборы, госдуму, Олимпиаду в Сочи заберите себе, но хотя бы хоккей оставьте народу!
Что сейчас видят болельщики? Преклонение и подобострастие перед заграницей. Ее умоляют: придите к нам и получите приданое от назначенных властью спонсоров. КХЛ точно девушка из купеческой семьи, мечтающая выйти замуж за аристократа и показать (Америке?), что она тоже теперь благородных кровей. А, по-моему, она вполне себе красива и никакие дворяне ей не нужны. И не нуждается она в заморских принцах из захудалых королевств.
Для зрителя
Мнение Юрия Розанова
Прежде всего, оговорюсь: рассуждения о том, нужно или не нужно КХЛ расширяться на запад (или даже, по-фетисовски, на восток), не должны стать поводом для референдума. Потому что придавать теме вселенский размах будет, по-моему, злом. Тогда выйдет вот что: нам в поисках рейтинга гоняться за «вселенским размахом» можно, а им, в КХЛ, – нет. Знакомое дело. Себе мы легко простим то, за что другого готовы рвать на куски.
На самом же деле, возможно, скажем так, существование разное. И «маленькой, сильной и гордой птичкой». И «с размахом на рубль», не очень заморачиваясь, какой при этом получится удар. Поскольку руководят КХЛ люди русские, то известно, к какому размаху они будут стремиться. Как известно и то, что мы – нация без середины. Золотой, серебряной или какой другой – в данном случае без разницы. Иначе говоря, я не вижу ничего страшного в том, что лига продолжает свою географическую экспансию.
Да простит меня уважаемый оппонент, по отношению к КХЛ я прежде всего зритель и комментатор. А не исследователь и советчик «Как господину Медведеву стоило бы вести дела». По-зрительски меня все устраивает. В каком бы сарае ни играл «Лев», каковы бы ни были его турнирные перспективы, как бы ни «цепляла» отдача командой десятка ведущих игроков перед недостижимым (известно было заранее) плей-офф – меня куда больше интересует привнесенная «экзотика».
Отказ «Дюссельдорфа», безусловно, льет воду на мельницы готовых сказать: «Вот видите, к чему приводит “обезъянничанье”, попытка снять слепок с НХЛ». Но для меня ответ очевиден. Нет, не вижу. Отказывались и шведы раньше. Возможно, и с «Миланом» получится то же самое. Кто обещал, что будет легко?
При этом я готов признать, что расширение – никакая не гарантия того, что «обгоним и перегоним». Возможно, и нет. Как готов я и согласиться с тем, что шикарные, год за годом, плей-офф никак не связаны с поисками новых заграниц. Ну и что? Не повод же это утверждать, что раз сразу все не бегут к нам, значит, нам их не надо вообще.
Для меня важно вот что. В нашей вечно шарахающейся из крайности в крайность стране хоккейная лига, скажем так, соблюдает свою конституцию. Много таких? То-то. Как заявляли – так жить и стараются. И как зрелище чемпионат растет, правда? Да, я выбираю несколько праздный угол зрения и сам это понимаю. И денег КХЛ не считаю (что, понятно, не способствует рейтингу). Ордена за это не прошу. Но и к позорному столбу, извините, гнать не за что.
Даже не знаю, какая история тут ближе. Про героев Джека Лондона, что столбили дикие участки на Юконе, веря, что они рано или поздно золотоносить начнут, или саркастическое «Терпение, мой друг, терпение, и ваша щетина превратится в золото» из фильма «Подвиг разведчика»? Но разве я обязан выбирать? Если меня в принципе устраивает то, что я вижу?