И первая афиша года была великолепной: армейское дерби СКА — ЦСКА. Кстати, первое на «СКА Арене».
В конце 2024 года команды встречались в Москве. В той игре кошмарным для СКА был первый период, после которого петербуржцы проигрывали 0:5. Но не сдались, и чуть было не спаслись в той игре. Но в итоге было поражение — 5:6.
Матч 3 января на «СКА Арене» был абсолютно другим. Игроки СКА намного лучше выглядели своего соперника с первых минут матча. После 40 минут игры счет был 4:0 в пользу петербуржцев. Да, в третьем периоде москвичам удалось приблизиться по счету, но своего петербуржцы не отдали, победив 6:3.
Матч был юбилейным для многих игроков СКА. Для защитника Никиты Зайцева армейское дерби было 400-й игрой в КХЛ, нападающий Сергей Плотников в игре с ЦСКА записал на свой счет 300-ю передачу в лиге, а капитан армейцев Александр Никишин по итогам матча стал первым защитником в истории СКА, на чьем счету 100 и более голевых передач в матчах чемпионатов страны.
Но главные цифры по итогам дерби были у главного тренера СКА Романа Ротенберга. Победа над ЦСКА стала для него 150-й в КХЛ: 126 побед в основное время, 16 в овертайме, 8 по буллитам. Для такого достижения наставнику СКА потребовалось 227 матчей. Двойная радость для Романа Борисовича достичь такой цифры именно в матче с ЦСКА — одним из самых принципиальных соперников. На послематчевой пресс-конференции Ротенберг был в специальном свитере, посвященном этому событию. Вместе с ним пришли и все остальные юбиляры того вечера.
По количеству побед во главе армейцев Романа Борисовича обходят только два тренера: Борис Михайлов (238) и Николай Пучков (193). По количеству матчей у руля СКА Ротенберг на четвертом месте. Его опережают Валерий Шилов (236), Николай Пучков (507) и Борис Михайлов (630). Уже в этом сезоне Роман Ротенберг войдет в топ-3 по матчам во главе СКА.

Примечательно, что по итогу матча с ЦСКА у СКА в графе заброшенных шайб красовалась цифра 150. Армейцы с отрывом лидируют по этому показателю в нынешнем сезоне КХЛ.
С юбилейными показателями прошел и следующий матч СКА против «Витязя». Хотя победу добывать в этой игре пришлось непросто. Но тут понятно: много эмоций было оставлено в игре с ЦСКА.
Реклама • olimp.bet
С подмосковной командой неудачным вышло начало встречи. Первую шайбу армейцы пропустили на 24-й секунде, к 10-й минуте проигрывали 0:2. Одну шайбу до конца первой двадцатиминутки петербуржцы отыграли, а дальше был идеальный второй период, и уже по итогам 40 минут счет был 4:2 в пользу СКА. В третьем периоде армейцы увеличили свое преимущество еще на одну шайбу. Как итог — 5:2.
Победа над «Витязем» стала 800-й для СКА в КХЛ. Плюс к этой большой цифре прибавилось еще одно достижение — 2000-я заброшенная шайба СКА на домашнем льду, которым теперь является «СКА Арена».
Дворец на проспекте Юрия Гагарина после переезда на него в декабре СКА показывал отличные цифры по посещаемости. Два новогодних матча переходили порог в 23 тысячи зрителей. На игру с ЦСКА все билеты были проданы еще задолго до самой игры, армейское дерби посетили 23528 человек, на игру с «Витязем» пришли 23126 зрителей. Атмосфера на трибунах — невероятная. Фан-сектор СКА всегда активен на протяжении всей игры, на игру с ЦСКА приехала большая группа фанатов из Москвы. Уровень шума был что надо.

Также стоит отметить то, что по итогам декабря 2024 года СКА занял первое место по показателю средней посещаемости домашних матчей среди европейских клубов. На матчи петербуржцев в среднем ходили 18299 зрителей. На втором месте по этому показателю немецкий клуб «Кёльнер Хайе» (17734). В топ-10 попали еще два клуба КХЛ: минское «Динамо» (13666) и «Авангард» (11824).
Все эти юбилейные события важно отмечать. Ведь они являются теми кирпичиками для больших достижений.
8 января СКА завершит домашнюю новогоднюю серию встречей с еще одним принципиальным соперником — московским «Спартаком».
Фото: Официальный сайт ХК СКА