Мир фигурного катания больше не будет прежним. Если раньше голоса о необходимости поднятия возрастного ценза звучали тихо и нестройно, то события на Олимпийских играх в Пекине окончательно поменяют картину. Вдруг все узнали, что 15-летний спортсмен является «защищенным лицом», а у 17-летней девушки может случиться нервный срыв прямо под десятками камер и диктофонов.
Олимпийской чемпионкой в одиночном катании стала Анна Щербакова, но обсуждают не ее. Перемывают косточки Камиле Валиевой, допинг-проба которой, сданная еще в декабре, оказалась положительной. Округляют глаза от истерики Александры Трусовой, проигравшей, несмотря на 5 четверных прыжков. И, конечно, винят во всем Этери Тутберидзе. Ее методы и раньше не вызывали восторга на Западе, уж слишком жесткими они были. Но истории с Валиевой и Трусовой рискуют и вовсе сделать Этери Георгиевну персоной нон-грата.
Собрали для вас реакции из Твиттере звезд фигурного катания, внимательно следивших в четверг за событиями в произвольной программе.
Кейтлин Уивер, Канада, трехкратная призерка чемпионатов мира в танцах на льду
Уивер напомнила о версии, согласно которой, допинг-проба Валиевой могла оказаться положительной из-за лекарств ее дедушки: «Я бы хотела поблагодарить дедушку Камилы, без которого у нас, возможно, никогда не было бы такого серьезного разговора о БЕЗОПАСНОСТИ и реформах для молодежи в спорте.
– Я больше никогда не хочу видеть Этери [Тутберидзе].
Это сообщение получило больше 7 тысяч лайков, после чего Кейтлин добавила, что по данным CNN, «Тутберидзе будет находиться под следствием». На Западе считается, что именно она виновна в допинге ученицы, потому что думает исключительно о результате.
Тему Этери Георгиевны Уивер больше развивать не стала, но для CNN добавила: «Катюша – русское ласкательное имя, данное мне моими тренерами много лет назад, оно до сих пор сопровождает меня. Моя критика исходит не из неуважения к моим друзьям, моим соперникам, моим учителям или богатой истории, которую Россия (и СССР) хранит в фигурном катании. Я не была бы той фигуристом, какой являюсь сейчас, без влияния невероятного российского тренера [Анжелики Крыловой]. Раз в четыре года все собираются на две недели, чтобы забыть о разногласиях и отпраздновать мир, человечность и честную конкуренцию. Если до того, как конек коснется льда или судья сядет в свое кресло, этого нельзя обещать, то Олимпиада уже не имеет никакого значения. И это не то, что я могу принять».
Меган Дюамель, Канада, олимпийская чемпионка 2018 года командного турнира в парном катании
Дюамель ретвитнула твит Уивер про Тутберидзе и написала: «КАЖДЫЙ спортсмен заслуживает тренера, который поощряет, поддерживает и любит его. КАЖДЫЙ спортсмен заслуживает тренера, который уважает его и хочет, чтобы он вырос прекрасным человеком, а не просто завоевал медали. Спортсмены, если у вас есть это, вы выиграли в лотерею».
Затем она выложила картинку, в которой Этери Тутберидзе называлась «монстром».
После произвольной программы канадка потребовала от Международного олимпийского комитета, ISU и WADA отдать медаль японке Каори Сакамото, занявшей третье место. Изначально была информация, что церемония награждения не состоится из-за подозрений в отношении Валиевой – возможной медалистки. Однако Камила оказалась лишь четвертой после срыва своей программы.
Дюамель написала medal(s), намекая на то, что Каори должна получить не только бронзу личного турнира, но и бронзу командного турнира. Или даже серебро, если Дюамель считает, что Россию должны дисквалифицировать. Про Анну Щербакову и Александру Трусову она не сказала ни слова. Лишь ретвитнула сообщение известного сценариста Криса Шлайхера, работавшего, например, над сериалом «Четыре свадьбы и одни похороны».
– Победа, но какой ценой? Эмоциональное благополучие несовершеннолетних безжалостно игнорируется. Какого черта мы вообще занимаемся этим видом спорта, если так выглядит золотой момент? Я сегодня в слезах из-за фигурного катания.
Джеки Вонг, журналист, автор Rocker Skating
– Представьте себе самое разрушительное выступление в вашей жизни через неделю после того, как ваша жизнь изменилась несколько раз, и вы попали в медиа-спектакль. Вы выходите со льда, и ваш тренер спрашивает вас: «Почему ты допустила это? Почему ты перестала сражаться?»
Тара Липински, США, олимпийская чемпионка 1998 года в женском одиночном катании
В интервью NBC Липински отреагировала на прокат Камилы Валиевой: «Не могу представить, через что пришлось пройти Камиле. Я злюсь, что взрослые, окружающие ее, не смогли принять лучших решений. Она всего лишь девочка, и это совершенно несправедливо. Но при этом ей не должны были позволять выступать здесь».
Полина Эдмундс, США, победительница Чемпионата четырех континентов 2015 года
– Очень травмирующий олимпийский опыт для Камилы Валиевой. Ее не должны были допускать к соревнованиям. Это чудовищно, что она оказалась в такой ситуации, на всех уровнях.
– Система судейства последние 4 года отдавала предпочтение неаккуратной технике над артистизмом. За отсутствие компонентов и технического качества не ставились честные оценки. Вот почему мы видим эмоциональное/физическое насилие над юными фигуристками, которые просто пытаются играть в эту игру.
– Почему бы Трусовой не плакать? Последние 2 сезона она получала слишком много очков за небрежную технику, поэтому она ожидала того же и здесь. Эмоциональное насилие из-за нечестного судейства является реальным, как для фигуристов, набравших меньше очков, так и для тех, у кого больше очков, но система внезапно не сработала в их пользу.
– Если вы собираетесь злиться на кого-то, злитесь на систему судейства. Именно они стали причиной всего этого. Злитесь на тренерскую команду, которая ставит медали выше здоровья, а не всю страну. Есть много чистых спортсменов, которые тоже пострадали от монополии этой команды.
Сара Хьюз, США, олимпийская чемпионка 2002 года в одиночном катании
– Я знаю, что сейчас мне нужно заняться своими делами, но я буду разочарована, если все это останется незамеченным. Мы не можем перестать говорить об этом, когда Олимпийские игры завершатся в воскресенье. Это время для переоценки того, как все делается.
– Воспользуйтесь моментом, чтобы поздравить Каори Сакамото. Прекрасная фигуристка, прекрасное представление и первая олимпийская медаль для Японии в женском фигурном катании за 12 лет. Спасибо, Каори!
Эшли Вагнер, США, бронзовая призерка командного турнира в одиночном катании на Олимпийских играх 2014 года
– 5 квадов Трусовой – это технически другой уровень! Но она не прилагает никаких усилий к артистизму в этой программе, потому что ей это не нужно. Технически она так далеко впереди, что ей могут сойти с рук исключительно четверные прыжки. Тяжело смотреть на развитие [фигурного катания] в этом направлении.
– Еще одна программа, которая кажется такой важной сегодня. Спасибо, Каори, за то, что заставила меня что-то почувствовать. Это было обнадеживающе, это было мощно. Это было #фигурноекатание.
– Щербакова – свирепая соперница, и я ценю это в ней. Эти русские женщины находятся в действительно невозможном положении. Вы не можете болеть за них, но вы не можете болеть и против них. Я просто чувствую такие противоречия, наблюдая за всем этим.
– Это тот момент, когда ты искренне должен сказать – бедный ребенок [Камила Валиева]. Ее вообще нельзя было ставить в такое положение. Она не должна была выходить на лед, ее не должны были ставить в положение, когда она оказывалась перед лицом проблемы, которая была больше, чем она сама.
– Я не могу это смотреть. Все они выглядят опустошенными. Это просто показывает, что эти дети поставлены в крайне нездоровое и вредное для них положение. Меня тошнит.
За пределами Твиттера нашлись иностранцы, которые искренне порадовались победе Анны Щербаковой. У нее в Инстаграме отписались Джонни Вейр (разместил белое сердце) и Адам Риппон («Золото тебе очень идет. Пора сменить биографию в Инстаграме», – намек на то, что у Анны в профиле еще не указано, что она – олимпийская чемпионка).
Вот такой получилась реакция иностранцев на турнир в женском одиночном катании. В ближайшие годы возрастной ценз будет поднят с 15 до 17 лет. Но выиграет ли от этого фигурное катание или искусственные рамки приведут к тому, что соревнования юниоров будут по своему уровню превосходить старты «взрослых» спортсменов?