Хозяева первыми приняли на себя миссию попытаться доказать «Рубину», что он не чемпион.
«Рубин» же, внимательно выслушав претензии вроде как достаточно мотивированного соперника, вынул ядовитое жало и одним-единственным выпадом снял очередную порцию вопросов и сомнений. В жестком таком, лаконичном, скучном своем стиле. Сделано в Казани, как говорится. Факт, что никто не умеет так грамотно «сушить» нужные игры, как Курбан Бердыев. Остается лишь удивляться, вспоминая, каким легким и творческим футболистом он в свое время был. Куда там до него нынешним нашим «фантазистам», уж поверьте на слово!
Нужно ли объяснять, что успех к «Спартаку» мог прийти только в том случае, если бы красно-белые установили свой режим в середине поля (что само по себе в отношении нынешнего «Спартака» звучит фактически парадоксом). То есть если бы они так или иначе перехитрили, перебегали, передумали прекрасно обученного и сыгранного соперника. Задачка, правда? Причем решать ее нужно было в дебюте матча, и никак не позже. Потому что упористый «Рубин» очень не любит, когда ему навязывают свою волю. Пару раз такое в текущем сезоне случалось, причем однажды — именно в исполнении «Спартака» (сенсационные майские 3:0 в Казани).
Именно в этих, наверное, целях, спартаковский штаб разменял потенциального второго форварда Дзюбу на пятого полузащитника. Опорные Моцарт и Ковач, фланговые Быстров и Саенко плюс 18-летний Рыжков в роли плеймейкера — это, видать, оптимум для нынешнего «Спартака», если рассматривать его возможности в созидательной игре. Во всяком случае близко к нему.
Гостям же особенно мучиться в выборе тактики не пришлось — она у них нынче универсальная, можно сказать. На все случаи жизни. Правда, два форварда в составе (Бухаров и Карадениз) сразу навели на мысль, что Казань не хочет и не будет откладывать актуальные вопросы на потом и меньше, чем ничейное очечко, «Рубин» из Москвы увезти не имеет права. А не заметить сходства между сценариями двух последних матчей с участием «Рубина» невозможно. Как невозможно не заметить буквально братского родства между голами Реброва в ворота «Динамо» и «Спартака». Нюанс только в том, что неделю назад украинец опоздал к развитию атаки (впрочем, похоже, осознанно) и исполнил «вторую волну», а вчера набрал необходимую скорость раньше номинального форварда Бухарова и открылся под передачу очень точно и грамотно. Вообще коридор на левом фланге, по которому в последнее время удивительно ходко снует ветеран Ребров, находится, такое ощущение, под его полным контролем. По крайней мере в атакующей фазе левый хавбек «Рубина» чувствует себя очень уверенно: внешне легко не только освобождается из-под опеки, но и, вылетая на оперативный простор, раз за разом получает возможность что-то такое любопытное придумать — передачу ли в штрафную нарежет, дождется ли «своего» защитника Квирквелия и запустит его дальше по флангу, нарвется ли на встречный фол, пробьет ли, в конце концов, по воротам.
И даже если бы не было двух критически важных для Казани мячей в авторском исполнении Реброва — «Динамо» и «Спартаку», — ничего бы в оценке действий украинского легионера, по сути дела, не изменилось. Во второй половине сезона по коэффициенту полезности (показателю вполне материальному) он вышел в явные лидеры. Причем не только своей команды, но и чемпионата в целом.
Словом, сделано в Казани. «Рубин» исполнил еще одно классическое произведение, дал, как говорится, школу. Более наглядного подтверждения фразы «Самое красивое — счет на табло» и придумать трудно.
Чемпионы России, чего уж там.
Москва