Человек, руководивший отечественным футболом четверть века (с 1979-го по 2005-й), пока его не сменил на этом посту Виталий Мутко, по-прежнему в курсе всех событий. Ему есть что сказать. Примерно так же критиковали состояние дел в футболе «в эпоху Колоскова», но тогда на это были другие причины. А сейчас, слушая Вячеслав Ивановича, не создается впечатления, что он сводит счеты или «ловит блох».
Формула Федуна все объясняет
– Следите за российским футболом, Вячеслав Иванович?
– Слежу, конечно. «Зенит» стабильно играет, «Локомотив» тоже. «Ростов» так вообще прекрасно. Нужно говорить о кризисе «Спартака» и «Динамо». «Краснодар» с перепадами играет, но там объективная причина – травмы игроков.
– А что со «Спартаком» происходит? Раньше, если он проигрывал, обсуждали плохую игру, тренеров. Сейчас обсуждают руководителей, менеджеров. Народ ничего не понимает.
– Народ понимает,почему не понимает... Я считаю, главная причина провалов «Спартака» – безалаберное, хаотичное руководство в вопросе подбора тренеров. Ни в одном клубе мира нет такого. Формула Федуна, что «тренер – 10 процентов успеха» отвечает на все вопросы. В мире давно уже поняли: главное действующее лицо в футболе – тренер. Посмотрите, сколько Фергюсон работал в «Манчестере», сколько Венгер в «Арсенале», сколько другие. А сколько Газзаев у нас работал, сколько Романцев, сколько Садырин. В «Локомотиве» – Семин, пожалуйста. Вернулся и все наладил.
В чемпионате России четыре лидера, но перспективы у них разные
– А Кононов развалил «Спартак»?
– Футболисты, которые в «Спартаке», с моей точки зрения, неплохие. И те, которых купили. Они умеют играть в футбол. Но тренер ими не управляет. Не может правильно их подготовить, расставить, использовать сильные стороны. В «Динамо» проблема другая. Там, по-моему, вообще не занимались комплектованием в последнее время. Какие условия у «Динамо», посмотрите, – стадион, база, прекрасный генеральный спонсор! На поле ничего нет. Проваленная селекционная работа. Играть некому. И это притом, что молодежная команда России выступает успешно, снова идет на первом месте. Не могут грамотно скомплектовать команду. Вот вам две проблемы – у «Динамо» и «Спартака».
– Не могу понять, как «Спартак» в одночасье развалился при Кононове, а «Динамо» так и не начало играть при Хохлове.
– Ну, чтобы ответить на эти вопросы, нужно быть внутри команды. Знать, какой там тренировочный процесс, какие отношения, доверяют они друг другу или не доверяют, уважают или нет. Так-то ничего не понятно.
– Я и говорю, народ не понимает.
– В этом смысле непонимание есть. Еще раз повторю, играть футболисты умеют. Даже в последней игре с «Краснодаром» вышли из спячки, боролись. Но опять же нет тренерской руки, управления. Такой команде, как «Спартак», нужен хороший, авторитетный, опытный тренер. Который добивался в своей жизни серьезных результатов.
У «Краснодара» два тренера, у «Спартака» ни одного
– Приезжал Доменико Тедеско, провели переговоры, а ему 34 года.
– Я знаю, да. В «Шальке» работал – один сезон успешно, другой провалил. Трудно судить. Хотелось бы, чтобы все наладилось. Без «Спартака» и «Динамо» наш чемпионат много теряет. Большие клубы с шикарнейшей биографией, с потрясающими возможностями, и тот и другой кувыркаются. Дай бог, чтобы у них получилось с новыми тренерами.
Хватит Газзаеву штаны просиживать, надо брать «Динамо»
– За что только советский футбол не ругали, вас лично, но тренерской чехарды не было.
– Дело в том, что в то время мы управляли тренерами, а не клубы. Управляла федерация. Был отбор шикарнейший. Был Тренерский совет во главе со Старостиным. Он занимался этой темой. Тренеры входили в номенклатуру Спорткомитета СССР. Случайных людей там не было. Руководители местных организаций всегда согласовывали кандидатуру тренера – будь то Украина, будь то Прибалтика, будь то Армения. И все мы хотели как лучше, желали удачи тренеру, хотели, чтобы он как можно успешнее себя проявил, раз уж прошел «горнило» отбора. Выбирали строго – исходя из послужного списка, авторитета, опыта. А сейчас все по-другому. Сложно контролировать клубы. Система другая: есть работодатель в лице клуба, есть есть работник в лице тренера. РФС может назначать только тренера сборной. А так тренерский вопрос отдан на откуп клубам, руководителям, которые порой не понимают, что они делают.
– Мало в клубах футбольных людей?
– Действительно. Хотя тренеры есть. Ребята, которые недавно закончили играть, с хорошим послужным списком: Аленичев, Тихонов, Титов, Хохлов... Долго можно перечислять. Хорошо, что Евсеев работает, Парфенов. Не знаю, смогут ли клубы под их руководством чего-то достичь, но это не только от тренеров зависит.
– Почему клубы не привлекают к работе людей, разбирающихся в футболе?
– Не знаю. В РФС есть Технический комитет, который возглавляет Никита Павлович Симонян. Есть ассоциация тренеров, которую возглавляет Михаил Гершкович. Там много специалистов собрано. Почему нельзя встретиться, поговорить, что-то узнать? Есть Кафедра футбола в ВУЗе, есть спортивный директор в РФС. Ну, вот меня спрашивают, кого назначать в «Динамо». Я сразу думаю: Бышовец не работает. Или почему Газзаева не пригласить? Хватит ему штаны протирать в этой Думе, пусть идет работает. Сегодня самый авторитетный тренер.
– А он хочет? Газзаев уже до мозга костей депутат.
– Не знаю, не разговаривал с ним. Но можно же узнать. Проконсультироваться в РФС, пусть там посоветуют специалиста. Хотя бы знающие люди подскажут. Мне, если говорить про «Динамо», пришел на ум Валерий Газзаев. Оптимальный вариант. Потому что в «Динамо» надо наводить порядок, поднимать дисциплину.
Луческу хочет возглавить «Динамо». Его агент назвал работу в «Зените» «неординарным казусом»
– Дмитрий Хохлов как-то внушал доверие. Почему у него не получилось?
– Мы не знаем, что в «Динамо» происходит. Тренер подбирает игроков или ему подбирают. Какой там тренировочный процесс. Меня, например, удивляет: прошло десять туров с начала чемпионата – игроки уже устали. А те же тренеры предлагают расширить лигу до 18, 20 команд. Ну так если они при 16 командах устали к десятому туру, что будет при 18? Смешно слушать. Прочитал интервью Головина, играющего за «Монако». У них там была пауза между играми недельная. Он говорит: мы два раза в день тренируемся. Спросите у наших тренеров: сколько раз они тренируют? Вот же корень где проблем.
– Легионеров за большие деньги клубы покупают. Неужели не пригласить людей, понимающих в футболе?
– Тренера пригласить, конечно, сложнее. Почему к Зидану вернулись в Мадриде? «Реал» притормозил. Пришел Зидан – все наладил. По крайней мере, зрелище вернул. Вот что значит тренер.
– Анатолий Бышовец ваш любимый в кавычках – хороший тренер? Почему его не зовут?
– Почему в кавычках? Я считаю, Бышовец – один из самых выдающихся наших тренеров. Все, что он делал на поле, делал великолепно и профессионально. У него другие есть недостатки человеческого плана, сейчас не буду эту тему поднимать. Но тренер отличный. Плохие тренеры Олимпийские игры не выигрывают.
Победный гол Юрия Савичева в финале Олимпиады-1988. Сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца берет золотые медали, обыгрывая Бразилию с Ромарио и Бебето:
– Сейчас не попадаем на них.
– Я тут был поражен: молодежная команда «Зенита» проиграла в Юношеской лиге УЕФА «Бенфике» со счетом 1:7. Разве это не позор? Как же работает академия? Там какие-то голландцы, испанцы, кого там только нет – и 1:7. Вот где надо бить тревогу! Я, когда прочитал результат, за голову схватился. Сколько вкладывают в Академию «Зенита», никого не может воспитать для клуба. Про «Динамо» молодежное я уже сказал, идет на первом месте. Почему в главной команде почти не игроков? Возвращаемся к тому, с чего начали: тренер, тренер, тренер...
– «Динамо» купило камерунца.
– Ну, не знаю, кого они купили. ЦСКА тоже кого-то купил с грузинской фамилией.
– Шарлия. Они еще бразильца купили кудрявого, совсем маленького.
– Маленький мне нравится, честно говоря. У нас таких футболистов нет. Он напоминает Кирьякова в лучшие годы. Но Кирьяков еще в пас умел играть, помимо того что обводил. Злой был, нацеленный на ворота. А этот техничный, быстрый, маленький, его трудно поймать, с финтами хорошими. Типа самородок. Но чтобы он развивался, надо работать с ним. Я боюсь, в нашем футболе понятие «тренировка» ушла в небытие, его просто нет.
На самом деле он хорват, хотя по-русски говорит лучше иного грузина
– В ЦСКА тренер работает, ему доверяют, только денег не хватает.
– Насчет денег не знаю. ЦСКА – стабильный клуб. Конечно, сегодня эпидемия травм, оборона играет ужасно – на примере матча с «Ростовом». Тут явный пробел.
– За Валерия Карпина рады? Он еще играл, когда вы руководили.
– Конечно, рад. И, когда говорят о том, что «Карпина надо в «Спартак», я категорически против. Так мы потеряем «Ростов». Шикарная команда, задает тон в РПЛ. Зачем сейчас куда-то дергать? Карпин – находка для «Ростова». Но надо предметно тренерским вопросом заниматься. А не так: угадаем-не угадаем. В каждом клубе должна быть четкая селекционная работа не только по игрокам, но и по тренерам. По крайней мере, пять-шесть кандидатов, с которыми надо работать, за которыми надо следить, с которыми надо разговаривать. А так тренера убрали, а кого вместо него поставить, не знают.
Такой работы судей за 45 лет не видел
– Такого, как Бышовец, мне кажется, побоятся в клуб брать. Он сам начнет там всех «строить», свои порядки наводить. В футболе-то он больше понимает.
– Нельзя забывать, что любой тренер – работник. А у работника есть работодатель. И отношения между ними очень деликатные. Вот нашел Кикнадзе общий язык с Семиным в «Локомотиве», дело идет. Не было у Семина таких отношений со Смородской, дело не шло. У президента ЦСКА Гинера с любым тренером взаимоотношения, понимание, кто за что отвечает. Четкая субординация, модель сотрудничества. Президент определяет политику клуба, тренер в рамках нее работает.
– Тому же Карпину не давали в «Спартаке» работать, а пришел в «Ростов» – получается.
– Все правильно. Тренер должен вписываться в политику клуба – финансовую, организационную, традиции понимать, с руководителями разделять цели и пути их достижения.
– В «Спартак» уже боятся идти? Шалимов в «Ахмат» ушел, как позвали. «Спартак» – кладбище для тренеров?
– Ну, наверное, опасно. Ну а что, «Ахмат» чем-то отличается? Тоже часто меняются тренеры. Вот Рашид Рахимов – один из лучших наших тренеров. Может поставить игру, может потребовать. На каком-то этапе не получилось. Мы не знаем их внутренней «кухни».
– Говорят, нельзя им высокого подниматься, не хотят, чтобы «Ахмат» в еврокубках играл, не пустят.
– Ерунда! Кто не пустит? Чушь полнейшая. Грозный – один из самых красивых и мирных городов в России: ни наркотиков, ни бандитизма. Есть, что показать сейчас. Это все к футболу дела не имеет. Футбол – это подбор тренеров, комплектование клубов, тренировочный процесс, современные требования. Меня больше беспокоит, что сейчас никто не контролирует, как тренируются наши команды.
Детские школы контролировать нельзя, академии контролировать нельзя, клубы контролировать нельзя. РФС бьется, сочиняет какие-то программы. С немцами заключили контракты. Немцы предоставили массу методических пособий, в частности, касающиеся системы подготовки молодых игроков. Но как реализуются эти программы и реализуются ли, никто не знает. Никого же в клубы не пускают.
Новорожденный «Зенит»-4 смотрится очень симпатично
– Вы же знаете, клубы скажут РФС, если тот вмешается: занимайтесь детским футболом.
– Ну вот теперь клубы занимаются детским футболом. Даже «Зенит» не может никого подготовить. Так пригласите туда специалистов, чтобы приехали и посмотрели, чем там занимаются. Нет: сами с усами. Ну это же не дело.
– Ну а судейство вам как, Вячеслав Иванович? На вашем веку были разные начальником судей.
– Первые десять туров – просто провальная история. Хуже за 45 лет в футболе не видел. В последних турах ситуация более-менее выровнялась. Конечно, нужен VAR. Но судит-то не VAR, а живые люди. Глубоко в это дело не погружен, честно говоря. Егорова (Александр Егоров. – глава Департамента судейства и инспектирования. – «Спорт День за Днем»), знаю, здороваемся с ним, но не обсуждаем. На моем веку были разные руководители судей. К ним уважительно относились тренеры, игроки, руководители клубов. Был период, когда Коллегию футбольных судей возглавлял Леонид Шевченко, заслуженный тренер России, Молдавии – не профессиональный арбитр.
– И как?
– Шикарно работала Коллегия, прекрасно! Конечно, руководителя окружали помощники из судейского корпуса. Я не говорю, что сейчас так должно быть. Но не нужно чехарду устраивать. То у нас испанцы руководят, то итальянцы, то еще непонятно кто. Тут так же, как и с тренерами: надо иметь картотеку, подготовленные кадры. Чтобы не было так, что поставить, в случае необходимости, на пост руководителя некого.
Такое впечатление, кого посоветуют в коридоре – того и ставят. Конечно, нынешний президент РФС не назначает главу судей, ему кто-то рекомендует. Но нет продуманной политики. Уйдет Егоров, после него должен быть Пупкин. После Пупкина – Иванов, после Иванова – Сидоров и так далее. То есть, преемственность, последовательность.
Александр Егоров, по крайней мере, честно признает ошибки своих арбитров... После каждого тура
– Раньше развитию футбола мешало слабое хозяйство. Сейчас стадионы построили, контракты у игроков и тренеров хорошие, матчи «крутят» по ТВ. Только играй?
– Сейчас инфраструктура шикарная. За исключением Оренбурга и Тамбова. Никаких факторов, которые сдерживали бы развитие футбола в организационном плане, нет. Поля, тренировочные базы, футбольные школы – все есть. Только тренируй и показывай результат.