• Все могут вратари!

    О главном

    28.02.13 15:55

    Автор: Спорт день за днём

    В своей традиционной рубрике «Спорт день за днем» подводит итоги первой недели Кубка Гагарина — 2013 по показателю «плюс/минус».

    +3 Иван Касутин

    Без надежного голкипера об удаче в хоккейном плей-офф можно забыть. Помните, как два года назад армейцы уступили в решающем седьмом матче четвертьфинальной серии с «Атлантом» из-за грубейшей ошибки Якуба Штепанека? Тогда казалось — не повезло, но сейчас-то мы понимаем, что чешский страж ворот на таком уровне — мастерства и напряжения — играть не готов. Иван Касутин, напротив, блестящими кубковыми выступлениями за «Нефтехимик» доказал собственные слова о том, что плей-офф для него — лучшая пора. Да, неудачно сыграл Касутин в последнем матче «регулярки» в Астане, а потому армейские тренеры решили начать кубковый поход с чистого листа, предоставив Ивану и Илье Ежову равные шансы. В Петербурге оба отыграли бесподобно, обменявшись «сухарями». А вот в Мытищах, где градус борьбы достиг точки кипения, стало ясно, кто к чему готов. Конечно, по двум играм выводы космического масштаба делать глупо. Мы и не выносим приговоров, а лишь отмечаем очевидное: в Подмосковье Касутин с волнением справился, а Ежов отработал слабее обычного. До второго «шатаута» в двух матчах Ивану не хватило всего минуты — «сухарь» у кипера отобрал тезка Вишневский. Для того чтобы пробить Касутина в серии, «Атланту» в сумме потребовалось 50 бросков! С другой стороны, пропустить гол при счете 6:0 тоже полезно, дабы затем не почивать на лаврах триумфа, а работать над ошибками. Тем более что все равно старт Ивана в нынешнем плей-офф статистически выглядит бесподобно: две победы в двух матчах, одна пропущенная шайба при 98,0% отраженных бросков.

    +2 Якуб Петружалек

    Прав был все-таки мудрый Олег Знарок, приглашая в московское «Динамо» хабаровского чеха Петружалека. А ведь поначалу у Якуба в столице ничегошеньки не получалось: ни забивать, ни бороться. Снайпер выглядел в жестких схемах Знарока, основанных на энергетике и движении, инородным и медленным телом. «И куда вдруг пропала фирменная скорость Петружалека?» — дивились на финише гладкого первенства специалисты. Знарок же отвечал на все вопросы с видом философа, советуя запастись терпением. Что ж, динамовский знаток не ошибся, записав удачным приобретением на свой тренерский счет еще одно очко. Петружалек же в четырех играх плей-офф со «Слованом» наколотил уже семь баллов, забросив при этом пять шайб. И наставник, и сам Якуб признают: раскрыться джокеру в плей-офф помогли партнеры. Так что два этих плюсика от «Спорта день за днем» Петружалек может смело разделить на четверых, включив в долю «алхимика» Знарока и коллег по тройке — Кокарева с Цветковым.

     

    +1 Найджел Доуз

    Легенда о том, что канадский мастер оформил покер в игре с «Трактором» перед тем, как поехать на родину к умирающему брату, так и осталась легендой. Однако четыре шайбы, заброшенные Доузом во втором матче в Челябинске, — неоспоримый факт, свершившийся при семи тысячах живых свидетелей. Автор первого в истории Кубка Гагарина покера отметил, что это достижение — самое важное в его карьере. Карьере, к слову, весьма достойной. Так, темнокожий форвард — лучший снайпер и серебряный призер молодежного чемпионата мира — 2004, обладатель золота МЧМ-2005. Пять лет назад он прилично играл в НХЛ за «Рейнджерс», откуда, кстати, был обменян в «Финикс» вместе с двумя нынешними армейцами — Дмитрием Калининым и Петром Прухой. По сути дела, именно Доуз и североамериканская супертройка атаки «Барыса» и тащит Астану в противостоянии с «Трактором». Хватит ли у Найджела и компании сил на новый подвиг?

    -1 Том Роу

    Команде Тома Роу тоже требуется совершить что-то экстраординарное, дабы вытянуть серию с «Северсталью» со счета 1–3. Вероятность спасения «Локомотива» — где-то в районе десяти процентов. К тому же физическое и моральное состояние «железнодорожников» сейчас на нуле. Проиграть в овертайме плей-офф обидно, проиграть в третьем овертайме — горько втройне. Дабы выявить сильнейшего в четвертом матче первого раунда в Череповце, «Северстали» и «Локомотиву» потребовалось почти два часа чистого времени. Рекордная по продолжительности встреча КХЛ длилась 118 минут и 48 секунд, завершившись за полночь. Зрители, проведшие на арене почти пять часов, валились от усталости. Что уж говорить об игроках! Так, например, защитник череповчан Александр Рязанцев провел на площадке 48 с половиной минут, игрок обороны ярославцев Стаффан Кронфалль — чуть меньше. А когда все энергетические и эмоциональные батарейки почти сели, а соперники готовились к очередному спасительному перерыву, Денис Казионов нанес сокрушительный удар. И подняться после такого нокдауна дружине американца Роу, которого вдобавок ко всему коллега Андрей Назаров переиграл стратегически, будет невероятно сложно.

    -2 «Нефтехимик»

    Татарское блюдо на деле оказалось не острым, а пресным. Нижнекамцы ничего не смогли противопоставить в серии дерби своим старшим казанским братьям. Если кто и добавил в противостояние чуточку перца, так это вратари «Нефтехимика». Мэтт Далтон защищал «рамку» неважно, но разжег огонь страстей по-канадски, вырубив на пятачке Алексея Терещенко. Зато Максим Соколов оказался единственным, кто бросил вызов грозному «Ак Барсу». Анонсируя противостояние, мы надеялись на такой «голливудский» сценарий: форс-мажор помогает Соколу попасть в «рамку», и там уж Максим творит чудеса. Первая часть предположения сработала: Далтон своими выкрутасами вынудил Голубовича дать шанс Соколову. Да и Максим свое «колдовское» дело сделал: в четвертом матче он уперся и ловил — все что можно и нельзя. «Нефтехимик» с великолепным Соколовым (42 сейва) дотянул аж до второго овертайма, но там, увы, героически «погиб» от пули латышского стрелка Дарзиньша. Воспитанник же питерского хоккея показал всей стране, что и в свои сорок лет способен на многое.

    -3 Ярослав Янус

    В отличие от «Нефтехимика», у «Слована» в решающий момент неплохо проявили себя полевые игроки, а вот вратари подкачали. Словацкий голкипер Ярослав Янус напомнил чеха Штепанека: здорово выступая в «регулярке», провалился в плей-офф. Ярослав очень молод — ему 23 года. Отсутствие серьезного кубкового опыта Януса и сгубило. В стартовой игре с «Динамо» он пропустил пять шайб, отразив всего-навсего 83,9% бросков. Чада, пытаясь что-то изменить, поставил на два следующих матча резервного вратаря Конрада, игравшего в регулярном чемпионате редко и плохо. Когда же наставник братиславцев убедился, что сменщик просто не в состоянии достойно играть на таком уровне, в «рамку» вернулся Янус. Надеялся коуч на чудо, но его не произошло: Ярослав при сумасшедшей поддержке трибун выглядел уже лучше, чем в Москве, но все равно не безупречно. А без кудесника в воротах «Словану» в сражении с «динамо-машиной» Знарока ловить было нечего.

    Лидеры рейтинга

    + Сергей Мозякин — «+11»; Евгений Малкин (оба — «Металлург» Мг) — «+9»; Юкка Ялонен (СКА) — «+8»; Илья Ковальчук, Сергей Бобровский (оба — СКА), Александр Радулов (ЦСКА), Максим Соколов («Нефтехимик») — по «+6»; Павел Дацюк (ЦСКА), Кевин Даллмэн (СКА) — по «+4»

    Ханну Йортикка («Амур») — «-9»; «Спартак» — «-8»; «Автомобилист» — «-7»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»