Многие сомневались, что в королевском виде россияне после грандиозного скандала с подменой допинг-проб выступят достойно. Однако оставшимся в строю не просто удалось залатать «пробоину», а значительно превзойти показатели прошлогоднего чемпионата мира в Осаке — выиграть шесть «китайских» золотых наград против четырех «японских». Больше побед, да и то всего на одну, в «Птичьем гнезде» одержали лишь американцы.
В заключительном виде программы — воскресном марафоне — наши атлеты хотя и не провалились, предсказуемо остались без наград. Зато днем ранее помимо прыгуньи в высоту Анны Чичеровой медали выиграли оба квартета 4 х 400 м. После финиша женской эстафеты корреспондент «Спорта» пообщался с самой титулованной легкоатлеткой России в Пекине. 25-летняя бегунья Юлия Гущина удивила на этой Олимпиаде всех. Сначала финишировала с личным рекордом (50,01) четвертой в забеге на 400 м, затем внесла свой вклад в сенсационный успех эстафеты 4 х 100 м, а в минувшую субботу выиграла свой стартовый этап бега 4 х 400 м.
— Наверняка результаты превзошли все ваши самые смелые ожидания? — уточнил я.
— Конечно, мы рассчитывали на награды прежде всего в эстафете 4 х 400 м. В спринтерской эстафете особо не надеялись на успех, но когда в общей сложности сразу семь команд потеряли палочку, у нас появился шанс. И мы им воспользовались! Вообще, у нас все в этой эстафете сложилось — передачи, скорости. Так-то мы не очень быстро и бежим, я вообще пришла в эстафету с дистанции 400 м, Саша Федорива — с барьерного бега, Юля Чермошанская — с бега на 200 м, и только Женя Полякова специализируется на стометровке. Нас объединили, поставили технику передачи, и мы доказали — не обязательно бежать из 11 секунд, чтобы побеждать на Играх.
— И сколько времени ушло на отработку эстафеты?
— Всего лишь восемь тренировок на последнем предолимпийском сборе в Иркутске. А на соревнованиях мы вообще бежали в таком составе впервые. Очень благодарны комплексной научной группе (КНГ), которая специально приезжала на сборы и при помощи электроники наблюдала за нашими ошибками. В 2007-м в Осаке бежали по-другому, да и не тем составом. К тому же нас немного неправильно поставили по этапам, и мы остались без медали. Но иногда надо что-то отдать, дабы потом что-то получить.
— Вас не выводила из себя перед стартом 4 х 400 м вся эта нервотрепка с протестами, переносами церемонии награждения…
— Да, мы слышали, что британки, которых уронили бегуньи из Ямайки, требовали перезабега, но не переживали по этому поводу. Отмена результатов финала была бы полным бредом! А вся суета с переносами награждения в субботу действительно немного мешала. Пришлось сначала размяться, а потом, незадолго до 4 х 400 м, подниматься на верхнюю ступеньку пьедестала. К тому же мы накануне выплеснули столько эмоций. В пятницу перед сном долго решали с подругами по золотой команде, что себе купить.
— И что решили?
— Покупаем стадион! Будем отрабатывать эстафету! Кроме шуток, стадион в Пекине — лучший на моей памяти. Это и правда, гнездо. Настолько все уютно, по-домашнему.
— Тренеры не предлагали вам отказаться от участия в эстафете 4 х 400 м в связи с чрезмерной нагрузкой?
— Спрашивали, готова ли бежать. Я ответила утвердительно. Считаю, что не подвела — показала лучший результат на стартовом этапе, хотя и рванула слишком резко и чуть подсела на финише.
— Какие планы на будущее? По-прежнему останетесь специалистом широкого профиля?
— Думаю, на чемпионате мира — 2009 в Берлине сконцентрируюсь на 400 м и эстафете 4 х 400 м. Впрочем, и перед Олимпиадой специально не готовилась ни к одной дистанции. Просто все гармонично сложилось — соревновательный сезон, отношения с тренером, да и личная жизнь…
Кстати, спортивный костюм Гущиной поучаствовал даже не в двух, а в трех церемониях награждения. Ребята из мужской эстафеты 4 х 400 м абсолютно не рассчитывали на награды и не захватили на «Птичье гнездо» парадной одежды. Пришлось надевать форму с девичьих плеч. Бронзовый квартет не стеснялся демонстрировать эмоции, прямо плясал в микст-зоне от переполняющих его чувств.
«До сих пор не понимаю, что происходит. В предварительном забеге прыгнули выше головы, установили рекорд России, сейчас взлетели еще выше, опять обновив национальное достижение. Вот где-то в космосе и летаем, — сообщил «Спорту» Максим Дылдин. — Если помните, мы могли рассчитывать на медаль зимнего чемпионата мира, но там я упал. Сейчас понимаю, что это было к лучшему. Досадный эпизод вовремя понизил нашу самооценку. Иначе остались бы в Пекине без наград».
Пекин