• Владимир Путин переплюнул Алекса Фергюсона

    Вперед, за Питер!

    16.05.13 02:32

    Для некоторых команд из Петербурга и Ленобласти сезон входит в решающую стадию, а для кого-то он уже завершен. В традиционной рубрике «Спорта День за Днем» вы узнаете, почему Владимир Путин оказался непреодолимой преградой для команды из атомного города.

    «Динамо-ЛО», волейбол

    Ваше задание выполнено!

    Так уж получилось, что за право попасть в Суперлигу клубу из Соснового Бора предстояло бороться с командой Владимира Путина. Так величают тренера «Прикамья». Владимир Владими… то есть Степанович руководит коллективом со дня его основания, то есть уже тридцать (!) лет. Пока весь мир восхищается выдержкой Алекса Фергюсона, в Перми живет куда более залихватский мужик. Подумать только: когда он заступил в 1983 году на тренерский мостик, не было еще «Луча», Виктор Цой еще даже не придумал легендарную песню про лучи звезды по имени Солнце.

    «Динамо-ЛО», чтобы пойти на повышение в классе, нужно было выигрывать серию до двух побед. Первый матч прошел в Перми. В первых двух партиях преимуществом владели хозяева, хотя динамовцы пытались «бодаться». Это получилось в третьем сете — гости ушли в отрыв 20:14 и довели партию до победы, однако спасти матч все-таки не сумели. 3:1, «Прикамье» повело в серии (1:0), а противостояние переехало в Сосновый Бор. Путин с опаской отнесся к выезду: «Будет очень тяжело там играть. Будем бороться!».

    Во второй встрече динамовцы сделали все, чтобы болельщики не смогли упрекнуть их в пассивности. Зал СКК «Энергетик» уже привычно был заполнен до краев, а поклонники в самые ответственные моменты вели своих любимцев вперед, заряжая громогласное «Ди-на-мо!».

    И все-таки 2:3. Упорнейшая пятисетовая битва закончилась для хозяев серебряными медалями Высшей лиги А. Для «Прикамья» — Суперлигой. Сосновоборские болельщики, конечно, немного расстроились, однако нашли в себе силы поблагодарить команду за блестящий сезон. «Твиттер» «Динамо-ЛО» переполнен словами поддержки.

    А вот как прокомментировал итоги сезона главный тренер команды из Ленобласти Олег Согрин:

    — Задача занять призовое место, поставленная руководством клуба перед командой, выполнена. Мы завоевали серебряные медали — это факт! Остались эмоции от проигранного противостояния с Пермью. Да, немного грустно и обидно — боролись, бились, могли сравнять счет в серии, но фортуна отвернулась. На мой взгляд, просто не хватило сил и длины скамейки запасных. Зато все мы получили большой опыт проведения подобных матчей и подготовки к ним. А переполненный зал неравнодушных зрителей — это уж точно самая лучшая оценка для нас и наших игроков!

     

    «Политех», мини-футбол

    Солнце закатилось над «Политехом»

    По окончании позавчерашнего третьего матча серии между «Политехом» и «Динамо» (5:6) главный тренер петербуржцев Евгений Куваев еще долго сидел на лавке запасных, опустив голову и накрыв ее руками. Казалось, он уже начал анализ прошедшей только что игры и у него уже зарождается хитрый план действий на следующую встречу. Увы. Если план и созрел, то не очень хитрый.

    Четвертая игра между клубами была совершенно непохожа ни на одну из предыдущих в этой серии. Какое-то подобие борьбы было только первые несколько минут. А потом понеслось — 0:3, 2:7 и в конце концов 2:12. И хотя все было понятно еще где-то в середине второго тайма, никто из немногочисленных болельщиков не покинул единственную трибуну спортивного зала. Казалось, не сдавался и Евгений Куваев. За 22 секунды до конца матча «Политех» получил право на штрафной удар, и главный тренер взял тайм-аут.

    — Хотели забить гол, — объяснял он свой поступок несколькими минутами позже. — Почему нет?

    — Пытались отыграться?

    — Это очень смешная шутка. Нет, мы просто хотели забить гол. Если есть такая возможность, почему бы и не попробовать?

    …Во время тайм-аута в зале погас свет. Что произошло, никто так и не понял. Болельщики радостно закричали «переигровка!», но судьи шутку не оценили. Спустя пару минут, когда стало понятно, что поломку быстро устранить не получится, встреча продолжилась в полутьме. Благо темнеет сейчас поздно, и с освещением зала вполне сносно справлялось еще только начинавшее закатываться за горизонт солнце. По крайней мере мяч и игроков было видно. Для доигровки 22 секунд хватило и этого. Ни тайм-аут, ни внезапное ЧП «Политеху» не помогли. 2:12 в матче и 1:3 в серии ознаменовали конец сезона для питерских мини-футболистов.

    — У нас просто не хватило человеческих ресурсов, — рассказывал после матча Евгений Куваев. — Ребята очень устали. В любом случае надо сказать им спасибо за эту серию и за чемпионат в целом. Сегодня мы все равно не наиграли на такой счет — в наши ворота залетало все, что только можно и нельзя. Мы были медленнее «Динамо». Но опять же в нашем составе всего восемь-девять человек, и они сыграли за две недели пять игр. Не имея длинной скамейки, выигрывать тяжело, а нашим молодым ребятам тяжело вдвойне, но я хотел бы поблагодарить каждого из них. Только мы сами знаем, что творилось внутри команды, в каком состоянии футболисты выходили на эти матчи, сколько из них играли на уколах.

    «Нева», гандбол

    Лига чемпионов — в Питере?

    Определены даты проведения финальных матчей чемпионата России по гандболу, в которых примет участие питерский клуб «Университет-Нева». Соперник, конечно же, «Чеховские медведи». Этот финал повторяется уже четвертый год подряд. Трижды «студенты» становились серебряными призерами… Первый матч подопечные Дмитрия Торгованова проведут дома 20 мая. Матч начнется в 19.30 в Кировской спортшколе. Гостевые встречи пройдут 25 и, если понадобится, 26 мая в 15.00 в Чехове. Золото получит тот, кто первым одержит две победы.

    Кстати, «Нева» уже обеспечила себе место в Лиге чемпионов. По информации, полученной корреспондентами «Спорта День за Днем», уже ведутся переговоры, направленные на то, чтобы команда проводила домашние еврокубковые матчи дома. Напомним, в Лиге чемпионов — 2012/13 питерцам вместо «Юбилейного» выделили… арену в Чехове.

    Мини-футбол. Чемпионат России. Суперлига

    «Политех» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Московская обл.) — 2:12

    • Голы: Тату, 8 (0:1); Фукин, 10 (0:2); Сучилин, 12 (0:3); Фернандиньо, 22 (0:4); Дуглас, 23 (1:4); Сирило, 26 (1:5); Сергеев, 32 (1:6); Тату, 34 (1:7); Кузнецов, 34 (2:7); Тату, 37 (2:8); Ромуло, 41 (2:9); Дуглас, 43 (2:10); Ромуло, 45 (2:11); Сергеев, 50 (2:12).

    Счет в серии: 1–3

    В полуфиналах «Динамо» сыграет с «Тюменью», а «Газпром-Югра» (Югорск) встретится с «Сибиряком» (Новосибирск). Встречи пройдут до трех побед 22, 23, 27 и, если потребуется, 28 и 31 мая.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров