• Вице-спикер госдумы Светлана Журова: «Мы должны идти своим путем»

    I Летние юношеские Олимпийские игры

    27.08.10 02:43

    На завершившихся Всемирных юношеских играх российская команда заняла второе место, после китайской сборной. Специально для «Спорта» итоги первой подобной Олимпиады подвела вице-спикер Государственной думы РФ олимпийская чемпионка Светлана Журова.

    Далекое-далекое будущее

    «Во-первых, надо исходить из того, что в спорте есть объективный критерий для оценки деятельности — результат, — отмечает Журова. — Отталкиваясь от него, можно говорить, что на данный момент юноши и девушки хорошо поработали и доказали, что вполне могут в будущем стать достойной сменой нашим сборникам. Также я вижу большую пользу этих соревнований в том, что они представляют спорт в чистом виде. Там нет политики, допинговых скандалов, чрезмерного давления на спортсменов и тренеров. Ребята не соприкасаются с негативными сторонами большого спорта раньше времени и с удовольствием и энтузиазмом продолжат заниматься им после Игр.

    Однако переоценивать значение достигнутого результата тоже не стоит. Все-таки на соревнованиях отсутствовала американская команда, далеко не самую сильную сборную привезла Германия. Плюс ко всему надо понимать, что эти ребята — еще даже не завтрашний, а послезавтрашний день нашего спорта. В лучшем случае мы сможем на них рассчитывать на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. И чтобы это стало возможным, руководителям нашего спорта уже сейчас надо взять на особый контроль юных спортсменов: они должны иметь достойное медицинское обеспечение, жить и тренироваться в хороших условиях, с ними должны работать не только тренеры, но и массажисты, терапевты. Причем все это должно быть не только в Москве или Питере, но и в других городах. К резерву надо относиться крайне бережно, и создание условий для дальнейшего роста требует особого внимания».

    Чему стоит поучиться

    «Это особенно актуально потому, что мы сейчас не можем перенимать методы других ведущих спортивных держав — США и Китая, — продолжает Журова. — За океаном большое значение имеет желание родителей видеть в своих чадах будущих чемпионов. Именно они с малых лет вкладывают в занятия детей большие сред­ства. И это не просто подготовка юных спортсменов-чемпионов, а бизнес-проект. Что касается Китая, то там ребенок с молодых ногтей становится рабом спорта — все его время подчинено постоянным занятиям во имя высокой цели стать чемпионом. Причем ребенок не просто превращается в средство для достижения будущего результата, но и в объект исследований в области методов тренировок. Не думаю, что наши мамы и папы с удовольствием отдадут маленького ребенка в такие условия. К тому же это очень сильно мешает учебе — в том же Китае бывает такое, что спортсмен выигрывает золото Олимпиады, зарабатывает миллион долларов, которым потом не может распорядиться, так как не имеет знаний больше ни в каких областях. Чему можно и нужно поучиться у китайцев, так это дисциплине. Правда, дисциплина полезна лишь тогда, когда дети уже ориентированы на профессиональный спорт, когда становится понятно: у ребенка есть перспективы, шанс добиться больших успехов».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»