4 августа знаменитому питерскому футболисту и тренеру Вадиму Храповицкому исполняется 75 лет. Острый, техничный, результативный форвард, закончив играть, стал тренером, подготовил немало ярких, именитых мастеров для «Зенита».
Эстетика и символика
— Вадим Григорьевич, давайте вспомним, как все начиналось. Ваши первые шаги в футболе.
— Первые свои шаги в футболе я сделал в Александровском саду.
— Эстетика, Вадим Григорьевич. Прекрасное место, но вот спортшколы я там не помню.
— Я жил рядом. На улице, именуемой ныне Галерной, где совсем еще недавно располагался офис «Зенита».
— А теперь — символика. Конечно, вы с этим клубом не могли не пересечься.
— Это не сразу произошло. В Александровском саду меня заприметили тренеры «Динамо». Я дорос до команды мастеров, но тут как раз ее и расформировали. Игроки перешли в «Трудовые резервы», и я в том числе. Там дела шли не вполне гладко. В 1956 году я даже хотел закончить с футболом. Но мой товарищ по команде предложил съездить в Петрозаводск, поиграть за местный клуб. Послушался, поехал и даже отыграл на Спартакиаде народов СССР за Карелию. Вернулся в Ленинград, пошел учиться, но тут создали команду класса Б «Авангард», ставшую впоследствии знаменитым «Адмиралтейцем». Туда пошел Фридрих Михайлович Марютин, сыгравший большую роль в моей судьбе, позвал меня, я начал выступать за «Авангард». На сборе в Гудауте мы были вместе с «Зенитом». Меня приметил наставник команды Аркадий Алов и прислал за мной Юру Морозова, мы с ним уже были знакомы.
По совету старших товарищей
— Уговорил?
— Нет. Посоветовался я со старшими товарищами, и те сказали: «Рано, не спеши, мы скажем тебе, когда дозреешь».
— Сказали?
— Играл я себе за «Авангард», забивал я много, и тут приезжает в Ленинград бразильская футбольная команда «Байя». Играть, разумеется, не с «Авангардом», а с «Зенитом». А у тех много травмированных в линии атаки. Игра-то товарищеская, меня и вызвали. Тренер Георгий Жарков выставил меня в стартовом составе, обыграли мы бразильцев 4:3, я забил два гола. Меня вновь пригласили в «Зенит». Со старшими товарищами я опять посоветовался, но на сей раз они сказали: «Пора!» Вот с этого момента и началась моя зенитов-ская карьера. Тогда Жарков привлек в команду много молодежи: Роберта Совейко, Колю Рязанова, меня, ряд других футболистов.
— Вспомните ту команду, в которой вы играли рядом с такими легендами питерского футбола, как Лев Бурчалкин, Станислав Завидонов, Анатолий Дергачев и многие другие. Что ее отличало от соперников, от нынешнего поколения футболистов?
— Преданность. Мы были исключительно преданы клубу, городу, друг другу. Ведь у всех у нас были многочисленные приглашения из различных клубов советской высшей лиги. Нас, естественно (смеется) в Европу тогда не приглашали, а в отечественные команды — постоянно. Никто из нас не ушел. Никто!
— Вадим Григорьевич, а ведь условия тогда в городе на Неве были хуже, чем в Москве.
— Хуже, чем в Москве, чем в Молдове, чем на Украине. Но никто не хотел покидать «Зенит», покидать Питер. Мы были все примерно одного возраста. Дружили крепко. «Зенит» объединил нас.
Ставка на молодежь
— Наш город славился всегда своими тренерскими кадрами, своими футбольными школами. Много десятилетий «Зенит» делал ставку на молодежь, причем доморощенную. Она оправдывала себя. За счет чего удавалось этого добиться?
— Вот я вам приведу пример из личной практики. Наглядный. В 1976 году я стал тренером зенитовского дубля. Наставником команды был Герман Зонин. Мы с Германом Семеновичем были на приеме у тогдашнего первого секретаря ленинградского горкома КПСС Бориса Аристова. Он поинтересовался, кто работает в команде с молодежью, а затем сказал мне: «Вадим Григорьевич, мне не важно, какое место займет дубль «Зенита». Но мне очень важно, чтоб в дубле постоянно готовились и играли наши питерские ребята. Эти его слова я запомнил на всю жизнь.
Работая с дублем, просматривал множество матчей первенства города. Но всех охватить невозможно, и еженедельно, после каждого тура городского первенства обменивался впечатлениями с тренерами, просил их показывать мне перспективных ребят. Просил, чтоб на просмотр присылали действительно одаренных юниоров, чтоб относились к этому всерьез. Процесс, как говорится, пошел. И сам я, повторю, постоянно просматривал футболистов. Таким способом отобрал и пригласил в «Зенит» Валерия Брошина, братьев Сергея и Олега Кузнецовых, Володю Долгополова, Диму Баранника. Вскоре некоторые из них завоевали первые медали в истории «Зенита» под руководством Юрия Морозова, а затем и стали чемпионами СССР.
— Вы бок о бок работали, дружили с таким выдающимся тренером, как Юрий Андреевич Морозов. В чем секрет успеха вашей тренерской команды?
— Мы идеально понимали друг друга, исповедовали схожие взгляды на футбол. Помогала и давняя дружба, что называется, с младых ногтей. Сначала я отвечал за дубль, потом вместе с Юрой стал работать с основным составом, передав молодежь Павлу Садырину.
Жизнь с замечательными людьми
— Кого бы из питерских тренеров вы могли выделить, поставить в один ряд с Морозовым?
— Садырин, разумеется, всем все доказал. Они были разные по характеру: Морозов — взрывной, эмоциональный, Паша — более уравновешенный, но оба профессионалы высочайшего класса. Есть у нас тренеры, и всегда были. У нас много специалистов, поигравших на высоком уровне много лет, получивших отличное образование. Хорошо, что приезжают классные иностранные специалисты и у них можно чему-то научиться, но на своих тренеров тоже нужно обращать внимание.
— Есть ли у вас любимые питерские футболисты разных поколений? С кем вам было интереснее всего работать?
— Когда сам играл, интереснее всего было с Бурчалкиным, Рязановым и нашей парой полузащитников — Станиславом Завидоновым и Анатолием Дергачевым, это была лучшая средняя линия в стране. Толя Васильев — яркая была личность и классный форвард. Иное дело, что у нас не было условий для полноценного тренировочного процесса. Я думаю, нынешние зенитовцы, если показать им поле, на котором мы готовились, отказались бы от любого контракта (смеется).
В ожидании больших побед
— Мечтали ли в молодости, когда играли сами, о том, что «Зенит» возьмет Кубок УЕФА?
— Когда я играл, и турнира-то такого не было.
— Но потом вы работали в команде, в Кубке УЕФА дебютировавшей в 1981 году.
— Тогда тоже мечтать еще боялись. А вот теперь мечтаю уже о победе «Зенита» в Лиге чемпионов!
— Что для вас футбол и что для вас «Зенит»?
— Футбол — это вся моя жизнь. Я ведь в нем с детских лет. А с 1957 года я зенитовец. Так что этот клуб — тоже моя жизнь. Играл за «Зенит», работал… У меня все связано с «Зенитом». Сейчас матчей не пропускаю. Спасибо, клуб выдал ветеранам абонементы и вообще не забывает ветеранов, заботится, поездки устраивает, встречи да и материально помогает. Ветераны «Зенита» дружат между собой. Вместе ходим на футбол, вместе переживаем, радуемся победам нашей команды, они ведь дают нам силы продолжать жить.
— Как отметите юбилей?
— В кругу родных и близких. На игру не пойду, впервые за много лет.
— Причина уважительная, Вадим Григорьевич.
— Если б был обычный день рождения, пошел бы, но все же юбилей. Но широкий экран дома подготовлен.
— Поздравил ли вас клуб?
— Конечно!
— В Ростов на финал Кубка мы с вами вместе летали, Вадим Григорьевич. Отправиться с «Зенитом» на финал Лиги чемпионов, вне зависимости от расстояния, готовы?
— Только б вышли в финал, а я уж не подведу! (Смеется.)
Редакция «Спорта» поздравляет прославленного ветерана петербургского спорта с юбилеем и желает ему крепкого здоровья!
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.