• В интересах сборной, или Как я решил стать хоккеистом-3

    Проект «Спорта День за Днем». Часть 3. Боец пятачка

    17.09.17 14:52

    В интересах сборной, или Как я решил стать хоккеистом-3 - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    10-летний юбилей работы в хоккейной журналистике наш корреспондент решил отметить переходом от теории к практике. Неспокойна ибо его душа за сборную России накануне очередной Олимпиады. В общем, замахнулся он на невозможное: в 33 года заиграть в хоккей и через пять месяцев поехать с командой Олега Знарока в Пхенчхан. А что — удача любит сумасшедших…

    Юные демотиваторы

    — Вы, дядя, идите в ворота, — уверенность в голосе 12-летнего Алексея Ветошкина меня несколько коробила. Во дворе дети обычно отправляют в ворота самых деревянных, а устами младенца, как известно, глаголет истина.

    Это была спецтренировка для самых одаренных, но еще не техничных игроков команды «Red Star Start» — меня, Романа Жаворонкова и примкнувшего к нам юного Ветошкина.

    Субботний день в хоккейной школе «Красная Звезда» не был похож на выходной. Дети с баулами, которые выше их владельцев. Родители, шнурующие пацанам коньки. «Час хоккея», традиционно проходящий в клубе «Красная Звезда», объединяет на площадке игроков разных возрастов. Лед поделен на сектора, в каждом из которых свой тренер и свои подопечные.

    — Дядя, вы первый раз на льду? — уточнял на разминке другой малец, напрочь убивая мой оптимизм относительно собственного прогресса.

    — Пятый, — отвечаю.

    — А! — сквозь вратарскую маску на меня смотрели огромные синие глаза. — Ну ничего… Вы обязательно научитесь!


    «Балансировка» полусферой

    Помимо ледовой площадки в клубе «Красная Звезда» есть тренажерный зал. Там наряду с традиционными тренажерами на веса и выносливость куча снарядов на баланс, которые в обычных залах в дефиците. Хоккеисту всяко баланс важней, чем бодибилдеру.


    На босу, например, (это такая полусфера с твердым пластиковым и мягким силиконовым основанием) можно выполнять массу упражнений: приседать, совершать выпады, даже бицепс можно прокачать гантелями. Главное все это время держать баланс, а, значит, находиться на полусогнутых ногах — стандартной для хоккеиста позиции.

    Из имеющихся утяжелений я взял так называемую «водяную сумку» — эдакая мягкая «колбаса» в 30 см диаметром и где-то 120 см в длину. Внутри — вода. Несколько раз видел, как с такой работали профессиональные хоккеисты, и никак не мог понять, в чем сложность. Как оказалось, в том, что при поворотах в разные стороны вода резко перетекает с одного конца «сумки» в другой, создавая удар, которому за счет напряжения соответствующих мышц на надо противостоять. Разумеется, на неровной поверхности это сложней, но проще, когда находишься в хоккейной стойке: на полусогнутых ногах с оттопыренной задницей, создавая визуальную прямую «плечи-колени-носки».

     

    Реклама • olimp.bet


    Лезгинка без ботинка

    — Стойка для хоккеиста — залог его равновесия. Это его опора, фундамент, — объяснял тренер нашей команды «Red Star Start» Егор Щелоков. — Вот встань в стойку.

    Я попытался изобразить нечто похожее. Егор тут же шарахнул клюшкой мне по носкам. Как ни странно, я не упал, хотя приготовился.

    — Вот видишь! — взгляд тренера был убедителен. — А теперь выпрямься.

    Аналогичный удар по носку не заставил себя ждать. Как, собственно, и мое падение. Дальнейшие пояснения были не нужны. Дело за малым — приучить тело к этой стойке.

    Тем временем, на другом конце площадки бывший голкипер СКА Александр Полукеев, стоя на переднем кончике конька, изображал то ли лезгинку, то ли твист. Пока юные вратари, которых он тренировал, получили передышку, он вращал тело из стороны в сторону, опираясь лишь на несколько миллиметров основания. Я смотрел на него взглядом, в котором читался лишь один вопрос: «Как?!».

    «Только борт не пробей!»

    Истина «какое питание — такое и катание» в хоккейном мире известна. За время «Часа хоккея» я придумал еще одну: «Чтобы наносить броски нужна клюшка и мозги». Это была первая тренировка, где я наконец получил возможность побросать.

    — Только борт не пробей! — смеялся Щелоков, глядя на мой могучий замах от левого уха. Однако, шайба после него скользила по льду ленивой, одноногой черепахой.

    В общем, это не тот случай, когда сила есть, ума не надо. Бросать, оказывается, нужно с «пятки» клюшки. А в момент отрыва шайбы от крюка, направлять ее «носком».

    Есть, кстати, много фотографий с Ильей Ковальчуком, когда его клюшка в момент броска чуть «завернута» внутрь. Это то самое направление полета шайбы. Она же, по сути, меткость.


    Дацюк заставил отжиматься

    На следующей тренировке я уже пробивал буллиты. За каждый нереализованный игрок должен был десять раз отжаться.

    — А-ну-ка, медийная личность, покажи нам Дацюка, — тренер Дмитрий Браславский, которому временно доверили «Red Star Start», тоже видел во мне большой потенциал.

    Воспитанник омского хоккея, до этого несколько лет работавший с нижегородской командой «Йети», в Петербург перебрался недавно. В «Красной Звезде» Браславский тренирует ребят 2007 г.р., но тут временно получил в нагрузку нас — наш тренер приболел.

    Наставления Браславского породили во мне наглость бросить с неудобной, переводя шайбу слева направо.

    — Технарь! — констатировал тренер, — А теперь отжиматься 20 раз!

    — Тренер, замерьте щитки вратаря — они шире нормы! — уверял я.

    — 20 раз! — Дмитрий, кажется, не верил мне.

    — У меня травма, тренер: вывихнул палец, засовывая его в перчатку.

    — 20 раз! — Браславский был беспощаден.


    Пятая точка пятачка

    Завершающий тренировку матч я впервые отыграл от начала до конца. А это минут 15, как минимум: на всякий случай — уровень Никиты Гусева во встрече с «Магниткой».

    За это время я намотал по площадке кругов тридцать, отдал результативную передачу, два раза бросил по воротам и столько же раз упал (что для меня несказанно мало).

    — Ты большой — иди «копать» на пятак! — скомандовали партнеры, и я пошел, хотя знаю, что там бьют часто и сильно. Но чего не сделаешь ради команды!

    Ах, как я «копал»! Зная, что Олег Знарок ценит самоотверженных хоккеистов, я бился как Евгений Артюхин в матчах против «Динамо», как Лео Комаров в играх против СКА. Стороной меня объезжали и чужие, и свои, ибо местами я не контролировал свои движения. Я был тем самым бойцом пятака, которому проще было позволить упасть самому, нежели ронять насильно.

    Но я был стоек и настырен. Я стучал клюшкой по льду, требуя передачи, и наконец дождавшись ее, не удержался. Две ноги, клюшка, шайба — моему неокрепшему хоккейному мастерству было не совладать с таким ассортиментом задействованных в эпизоде движений.

    Это было худшее из моих падений! Когда от удара седалищем болит даже шея, а позвоночник, кажется, вот-вот посыплется в трусы, единственное словосочетание, которое рождается на устах, категорически непечатно.

    — Боец! Характер на лицо! — подбадривал меня тренер.

    Хотя в этот момент я думал совсем не о лице…

    Продолжение — на следующей неделе...

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»