Есть загадка: с кого началось господство России в женском фигурном катании? На раздумье вам дан целый текст. Бывший российский фигурист – а ныне тренер из США – Вадим Шебеко дал свой ответ.
«Нельзя сказать, что Медведева была идеальной или что нынешние российские конкуренты не превосходят ее в различных навыках, но она – фигуристка, которая в большей степени, чем кто-либо, положила начало современной эпохе господства России в женском фигурном катании», – признался Шебеко в интервью Sport24.
«Спорт День за Днем» разобрался, верна ли разгадка тренера, и предложил, кто может заменить Медведеву.
В первую очередь, договоримся: смотреть будем в период Олимпиады-2018 и ранее. Начнем перебирать с тех, кто был до Пхенчхана. Уточнение: все, что будет написано ниже, ни в коем случае не умаляет успехов и достижений фигуристок. Такова суть сравнения – без недостатков одних не продемонстрируешь достоинства других.
Сочи-2014
Тут у нас две кандидатки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова.
Липницкая украсила сочинский лед и очаровала даже самую холодную публику. Юность, образ девушки в красном пальто, внешняя хрупкость под мощный «Список Шиндлера» – вся эта романтика обволокла Липницкую и эмоционально ее не отпускала. Романтика романтикой, но что с результатами? Провал в личном турнире (лишь 5-е место) совсем не похож на что-то мощное и шедевральное. Липницкая – дебютный проект Этери Тутберидзе, а первый «блин», вы сами знаете, как выходит. Уж простите за такую нечеловеческую метафору. Вариант с Липницкой отметаем.
Аделина Сотникова. Да, на ее счету олимпийское золото в личном турнире. Да, все было красиво. Но это дело случая. Не провались перспективная Липницкая, Сотникова могла бы и вовсе не удостоиться звания олимпийской чемпионки.
На тех Играх Сотникову не заявили на командный турнир. После этого накопленную обиду она направила в личные прокаты. И победила. Но не чувствуется в этом какой-то искры. К тому же, после Аделины пришли более масштабные фигуристки, так что связать начало господства россиянок с победой Сотниковой никак нельзя.
Пхенчхан-2018
Если все, кто был до Пхенчхана, не считается основателем господства россиянок в фигурнокатательном мире, то нам остается выбирать из двух оставшихся кандидаток. А это, знаете, вещь проблемная, как и вопрос «Кто более великий: Загитова или Медведева?».
Что у нас есть по Загитовой? Первая российская фигуристка, завоевавшая все титулы и на юниорском, и на взрослом уровнях. Среди них есть золото Олимпийских игр (2018), победа на чемпионате мира (2019) и триумф на первенстве Европы (2018).
По своему выступлению в Пхенчхане Алина запомнилась многим. Но не возникает ли у вас ощущения, что трагедия Медведевой запомнилась больше? Этот факт, конечно, не возносит Женю на вершину Олимпа, но как минимум дает примерное понимание об отношении публики к обеим фигуристкам.
Сравнивать Загитову и Медведеву нужно в двух аспектах – объективном и субъективном. К независимому фактору отнесем чистые цифры и факты. О трофеях Алины мы уже знаем. У Жени с титулами дела обстоят так: пара золотых медалей на чемпионатах мира (2016, 2017) и Европы (2016, 2017). На Олимпиаде выиграть их не удалось. В Пхенчхане Медведева стала двукратным серебряным призером в личном и командном турнирах.
Теперь простая математика. У Загитовой на мировом и европейском первенстве по одному золоту. У Медведевой – по два. Да еще и друг за другом.
Олимпийский сезон стал для Загитовой дебютным и единственным результативным. Пик продлился меньше года. У Медведевой – целых два года. Дольше доминировать в фигурке – совсем не женская история – поэтому пару триумфальных лет Жени можно считать важнейшим достижением. И звоночком к началу доминирования россиянок тоже. Все потому что длительные победы – признак стабильности, профессионализма, работы над собой. А у Медведевой этой работы и самодисциплины было ой как много.
«Сколько я с тренерами разговаривала, не только с Этери Георгиевной. Все напрямую говорят: нет физических данных. У меня мышечная масса не нарастает. Если нарастает, то еле-еле. У меня нет растяжки от природы, нет природного прыжка – мне нужно всему этому учиться. Не знаю, было бы легче, если бы я все это имела. И ценила бы я все это, если бы у меня были природные данные? Наверное, мой талант – это трудолюбие», – рассказала Женя в социальных сетях в прошлом году.
И это, в общем-то, не пустые слова. Все видели слезы Медведевой. Все видели ее падения и победы. Многие эксперты все отсутствие таланта и наличие выдержки Жени только подтверждали. В этом месте начинается субъективный фактор для сравнения Загитовой и Медведевой.
Алина – это максимум вложенных сил и конструктивного подхода Тутберидзе, отточенность движений и что-то вроде эксперимента. Она про техничность и внешний облик. Женя – это эмоции, собственные силы, работа и мотивация. Она, в отличие от Алины, про чувственное отношение к своему делу и внутренний потенциал.
Вернемся к мнению Шебеко. Вот, что он сказал в подтверждение своей позиции о Медведевой.
«Это не только ее стабильность в течение длительного периода времени, но и ее страсть к фигурному катанию, ее способность постоянно выражать себя через исключительный артистизм своих выступлений».
Значит, именно многочисленные титулы в совокупности с внутренней силой и амбициозностью делают Медведеву великой. На ее победах выросли сегодняшние чемпионки: Валиева, Щербакова, Трусова и Ко. Они и продолжают начатый Медведевой триумф российской женской фигурки на международной арене. Загитовой для этого не хватило душевности, искренности, стабильности. То же можно сказать и про Липницкую, и про Сотникову. Так что разгадка, которую дал Шебеко, верна. Медведева – основоположница господствующей российской фигурки. Второй такой Жени в спорте уже не будет.