Возможна ли подобная ситуация в КХЛ? Или в нашей лиге пока все решают деньги? С этим вопросом «Спорт» обратился к известным российским хоккейным агентам Игорю Попову и Шуми Бабаеву.
Агент Игорь Попов: Часто говорю своим клиентам: «От добра добра не ищут»
— У нас в чемпионате ситуация несколько другая. Между богатыми и бедными клубами — существенная разница. Конечно, нельзя сказать, что потолок зарплат так уж уравнял все команды НХЛ, и тем не менее разница между бюджетами заокеанских клубов не такая уж существенная. Впрочем, не сказал бы, что для наших игроков главное — цифра в контракте. Совершенно необязательно, что парень, у которого все идет неплохо в родном клубе, соблазнится, если ему предложат чуть больший контракт в другой команде. Мне как агенту частенько приходится говорить своим клиентам: «От добра добра не ищут». Если хорошо играешь в одной команде, вовсе не обязательно, что так же здорово все у тебя пойдет и в другой.
Еще в НХЛ значительно труднее предугадать, кто завоюет Кубок Стэнли. Там темных лошадок больше. У нас угадать победителя значительно проще. Хотя порой, мягко говоря, не очень сильные команды со скромным бюджетом грозятся взять Кубок Гагарина…. Впрочем, моим коллегам из-за океана также не особо легко вешать лапшу на уши игрокам, заманивая их обещаниями, что они непременно получат серебряную чашу. Все-таки по составу, месторасположению команды и т.п. видно, кто действительно способен дойти до финала, а кто нет.
По силе команды в НХЛ более выровнены еще и благодаря драфту. Слабая команда может получить перспективного, талантливого паренька. А молодежь за океаном — будь здоров. Многие в 18–20 лет играют как настоящие звезды. Именно они подпитывают не самые мощные клубы, и те в свою очередь умудряются «попортить кровь» лидерам.
Агент Шуми Бабаев: Теперь и россияне тоже обращают внимание на комфорт
— Разница между бедными и богатыми клубами в КХЛ действительно значительная. Почему? Потому что есть регионы, которые просто нельзя оставить без хоккея. В НХЛ такие команды давно бы уже выкинули из лиги, а у нас держат. И правильно делают. В Америке и Канаде хоккей это прежде всего бизнес. У нас велика доля социальной и политической составляющей.
Предугадать, кто завоюет главный трофей, нельзя не только в НХЛ. У нас тоже чемпионат непредсказуемый. Кто бы мог поставить перед началом сезона на московское «Динамо»? Единственное, зная характер Знарока, можно было предположить, что биться команда будет отчаянно.
Темных лошадок в НХЛ много отнюдь не из-за финансового благополучия, а оттого, что селекционная работа ведется грамотно. Команды подбирают игроков под свою тактику, а не как у нас. Никакой уравниловки в НХЛ нет. И клубы-олигархи за океаном как были, так и остались. Главная разница — профессиональный подход к делу: менеджеры, скауты, подготовка команды — все на другом уровне. Впрочем, и у нас есть положительные примеры. Взять питерский СКА, где работа в клубе ведется на высочайшем уровне.
Неужели трудно понять: деньги в хоккей не играют. Немало молодых игроков, которые играют за свои родные команды и за небольшие деньги. Нет, деньги это неплохо, но они решают далеко не все. Кто-то предпочитает более скромный контракт ради комфорта близких. Есть, конечно, и те ребята, что гонятся за длинным рублем. И те и другие по-своему правы. Если игрок востребован, то он может выбирать клуб, руководствуясь комфортностью проживания и прочими причинами — как здесь, так и в НХЛ. Если спрос на хоккеиста невысокий, то он уже едет куда придется — в любой стране. Раньше комфорт, условия проживания для семьи больше волновали иностранцев, а русские практически на этот факт внимания не обращали. Теперь, когда клубы стали профессиональнее, и наши ребята стали обращать внимание, в каком городе играют, в какую школу дети ходят… Могу лишь сказать, что большинство игроков — люди адекватные и каких-то нереальных требований не выдвигают.
Что касается системы драфта, то она у нас иная, чем за океаном. Все сильнейшие молодые игроки защищены клубами. Ведь в отличие от НХЛ наши команды содержат хоккейные школы, вкладывают туда деньги. Так что системы сравнивать некорректно — они совершенно разные.
Главный недостаток в нашем чемпионате это то, что мы играем мало матчей. Имиджу КХЛ наносится огромный урон. Команды должны играть по 60–70 встреч. Мы выиграли этой весной чемпионат мира, и никто не подстраивал под команду Билялетдинова календарь чемпионата. Сейчас зачем-то решили его «подработать».