История с дисквалификацией Веллитона лишь подтвердила лишний раз всем давно известное: уровень руководства футболом в стране настолько низок, что в любой простой ситуации возможно любое, даже самое невероятное развитие событий, сопровождаемое странными, мягко говоря, решениями, навязанными, судя по всему, сверху, попытками выдать проявления хаоса за соблюдение регламентных норм и поразительным умением начальства делать умный вид и, оградив себя забором пустословия, ничего никому не объяснять.
Ручной КДК
КДК, выдающий себя за самостоятельную структуру, опирающуюся в своей деятельности только на нормы закона, а не на чьи-то субъективные мнения, организация на самом деле ручная, полностью зависимая от того, что скажет Сергей Фурсенко и высокопоставленные члены исполкома РФС. Наказание Веллитона – наглядный тому пример. Матч «Спартак» – ЦСКА, в котором спартаковский нападающий грубо, явно осознавая, что он делает, врезался в Игоря Акинфеева, получившего при приземлении травму, состоялся в воскресенье 28 августа. Нормальный КДК уже во вторник, 30 августа (в крайнем случае – 31-го), собрался бы – с обязательным вызовом на заседание Веллитона, руководителей «Спартака» и ЦСКА, а также судьи матча – для обсуждения эпизода и вынесения, в случае необходимости, дополнительного к показанной арбитром желтой карточке наказания. КДК же, лишь декларирующий самостоятельность, исполнил цирковой номер: дождался заседания исполкома РФС, собрался утром 7 сентября (десять суток спустя после инцидента!), что-то невнятно его члены промямлили во время обсуждения, а затем в полном составе отправились на исполком, где им и преподнесли уже готовое решение: Веллитону – шесть матчей дисквалификации.
Самое поразительное в этой истории не то даже, что члены КДК с облегчением приняли чужое решение, а то, как руководитель этой организации Владимир Катков объяснил сам факт запоздалого обсуждения дела «Веллитон – Акинфеев». Оказывается, в КДК поступили письма от ЦСКА, «Динамо» и «Зенита» с требованием рассмотреть случившееся в матче «Спартак» – ЦСКА и наказать Веллитона. Тексты писем (или, быть может, письмо было одно, подписанное руководителями трех клубов) проходят, по всей вероятности, под грифом «секретно». Они не были опубликованы, Владимир Катков их не цитировал, просто сослался на факт получения депеш.
Информация об обращении ЦСКА, «Динамо» и «Зенита» вызывает простой вопрос, на который ни Фурсенко, ни кто-либо из членов исполкома РФС, ни Катков вообще не дали ответа: с какой стати в историю «Веллитон – Акинфеев» вмешиваются «Динамо» и «Зенит»? ЦСКА – понятно, получил травму и выбыл примерно на полгода (остается только пожелать Акинфееву скорейшего возвращения на поле) игрок армейского клуба. Но «Динамо»-то с «Зенитом» с чего вдруг?
В «Динамо» вспомнили о том, что в свое время Веллитон сломал Габулову лицевую кость? Но почему тогда динамовские руководители не стали бить во все колокола, не потребовали наказания нападающего, считающего, что форвард не должен в борьбе убирать ноги (и правильно, кстати говоря, считающего, но только не применительно к тем ситуациям, когда ноги он не убирает, видя перед собой голову упавшего голкипера), не защитили своего вратаря, не собирали подписи под письмами протеста, не апеллировали к другим клубам?
Неужели «Зенит» испугался, что в предстоящем 2 октября матче «Спартак» – «Зенит» на поле выйдет Веллитон, травмирует еще одного вратаря сборной и забьет прошлогодним чемпионам?
Нельзя, полагаю, не согласиться с Валерием Карпиным, считающим, что на обнародованное КДК решение повлияли «некоторые члены исполкома – болельщики ЦСКА, либо заинтересованные лица». За ЦСКА, как известно, стоит вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, за «Динамо» – председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, за «Зенитом» – глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Спартак» же в исполкоме РФС представлен владельцем клуба Леонидом Федуном, но и он, как выяснилось, на заседании, участники которого навязали КДК решение по Веллитону, не присутствовал.
Революционный зуд
«По большому счету, я, – поведал Сергей Фурсенко в разговоре с посетителями сайта gazeta.ru, – человек, который не тащится от себя. Я не смотрю, какой я красивый по ТВ. Спокойно к себе самому отношусь. С точки зрения того, что я действую правильно, во благо, я могу даже каким-то образом поступиться… Меня выбрали на пять лет, через 3,5 года мне придется ответить за то, что я сделал. Кажется, за 1,5 года я сделал достаточно много. Что я сделал – все во благо российского футбола. Я пытаюсь создавать базис и поменять нечто такое, что заставит людей пересмотреть свои взгляды и начать чем-то заниматься».
Нет, наверное, смысла задаваться сейчас вопросом, что сделано президентом РФС и что из сделанного – во благо. Сам он считает, что «во благо» – все. Считает и пусть считает. Сейчас Сергей Фурсенко задумал еще один революционный ход – перевести молодежные составы клубов премьер-лиги, разыгрывающие, как известно, свой чемпионат, в турниры второго дивизиона. С правом, надо полагать, выхода в первый, но – и за то спасибо! – без права выхода в премьер-лигу. Жаль, кстати, что без права. Как здорово было бы иметь в премьер-лиге «Зенит» и «Зенит-мол», «Спартак» и «Спартак-мол», «Томь» и «Томь-мол»… А вдруг просто «Томь» вылетела бы из премьер-лиги, а «Томь-мол» в ней осталась?
Турнир молодежных составов требует изменений. Таких, скажем, которые предлагал Гус Хиддинк, советовавший проводить чемпионат России среди команд, возраст игроков которых не превышает 19 лет.. Но разбавлять молодежными командами второй дивизион!.. Представителям премьер-лиги, наверное, гораздо проще было бы заключать соглашения с командами второго и первого дивизионов и на арендной основе (она позволяет без проблем возвращать игроков) использовать эти команды как своего рода «фарм-клубы». И затрат меньше, и опыт необходимый футболисты могут приобрести.
Синдром жирафа
До ФНЛ, как до жирафа, наконец-то дошло то, о чем основатели новой лиги обязаны были подумать, но по каким-то только им одним ведомым причинам не подумали: в клубах первого дивизиона выступают футболисты, которых вызывают в национальные сборные на официальные и товарищеские матчи. При составлении календаря на сезон никому из свеженазначенных руководителей ФНЛ и в голову не пришло предусмотреть в расписании резервные дни, на которые можно было бы перенести матчи с участием команд, отправивших своих игроков в национальные сборные.
Попутно, стоит напомнить, руководство ФНЛ необоснованно, на мой взгляд, допустило к участию в турнире сочинскую «Жемчужину», еще весной задышавшую на ладан. Чемпионат в первом дивизионе после объявления владельцем «Жемчужины» о своей финансовой – применительно к футболу – несостоятельности, иными словами – о невозможности дальнейшего содержания команды, пошел кувырком. Произошедшее в Сочи – не несчастный случай, а следствие отсутствия должного контроля футбольного руководства страны над тем, что называется финансовыми гарантиями: существуют ли они вообще и как, если существуют, соблюдаются? История с «Сатурном» ничему не научила.
Колонка «Расстановка сил» Александра Горбунова из еженедельника «Спорт день за днем» №35 (14-21 сентября 2011 года)