• Тренер СДЮШОР «Зенит» Сергей Романов: «Кержаков еще не раз поможет «Зениту»!»

27.03.13 15:41

Тренер СДЮШОР «Зенит» Сергей Романов: «Кержаков еще не раз поможет «Зениту»!» - фото

Сергей Иванович Романов воспитал много хороших футболистов для Петербурга. Среди них как звезды нынешнего «Зенита» в лице Александра Кержакова, так и те, кто не закрепился в главной команде города, но обращает на себя внимание в составах других клубов: Максим Канунников, Сергей Петров, Игорь Чеминава. О судьбе своих воспитанников, сложностях, поджидающих молодых футболистов, «голевом молчании» Кержакова тренер рассказал в эксклюзивном интервью газете «Спорт День за Днем».

Саша уедет из Питера? Ерунда

— Сергей Иванович, один из ваших самых известных воспитанников — Александр Кержаков. Нападающий «Зенита» и сборной давно не забивал, последний раз отличился 11 ноября. Что-то случилось или это лишь вопрос удачи?
    — Я уверен, что Саша будет еще немало забивать. Он уже по-футбольному достаточно зрелый игрок, и опыт ему помогает в том числе и поражать чужие ворота. Голы — лишь вопрос времени, удачи. Уверен, Кержаков еще не раз поможет «Зениту».

— Сейчас поддерживаете с ним связь?
    — Ну, скажем так, реже, чем раньше.

— Как Александр переживает подобные безголевые серии? Как он реагировал на подобные ситуации в детстве?
    — Саша с самого детства спокойно анализировал все игровые моменты. Он вообще достаточно спокойный человек, и, мне кажется, это ему и помогает во многих ситуациях, связанных с футболом. Поэтому, уверен, все у него будет хорошо.

— Многие специалисты связывают неудачное выступление Кержакова с пребыванием на поле Халка. Как вам кажется, схема с Кержаковым и Халком может быть рабочей для «Зенита»?
    — Безусловно. Это совсем разные футболисты, на мой взгляд. Это, впрочем, и хорошо, значит, они могут дополнять друг друга на поле, нужно только сыграться, почувствовать друг друга. Халк действует совсем в другой манере, нежели Саша.

— Тогда в какой роли им было бы удобнее играть, находясь вместе на поле?
    — Я думаю, когда они оба на поле, должны выполнять роль чистых нападающих, может, с какими-то индивидуальными задачами для каждого. Мне эта пара видится именно в качестве забивных, решающих задачи игроков.

— В связи с неудачами Кержакова заговорили даже о его возможном уходе из «Зенита». Вы в это верите?
    — Нет. Считаю, это только слухи, не имеющие под собой никаких реальных оснований.

Петров со временем может заменить Денисова

— Еще один ваш воспитанник — Максим Канунников. Правильно ли он поступил, решив перейти в «Амкар»?
    — Наверное, окончательное решение все-таки принял не он, а футбольный клуб «Зенит». Мне кажется, что для Максима было бы лучше остаться в Питере. Молодому игроку нужно проводить тренировочный процесс с сильными футболистами. Я думаю, что такие опытные футболисты, как Халк, Кержаков, своим примером принесли бы много пользы Канунникову.

— Сейчас в «Амкаре» Канунников играет на фланге. Это его место?
    — Да, это его место. У меня Максим тоже чаще играл на фланге. Он может раскрыть весь свой потенциал на этой позиции.

— Сергей Петров, еще один ваш воспитанник, сейчас выступает за «Краснодар». Может ли он выйти на качественно новый уровень игры?
    — Да, уверен в этом. Свою состоятельность Петров доказывает в каждом матче. Как и Канунников, впрочем. У них все еще впереди. Это достаточно молодые игроки, для своего возраста они показывают хорошую игру.

— Став важным игроком для самарских «Крыльев», Петров почему-то решил перейти в «Краснодар»…
    — Мне кажется, это опять-таки прерогатива ФК «Зенит». Насколько я знаю, клуб распоряжается его судьбой. Видимо, было конкретное предложение от «Краснодара», и, чтобы сохранить молодого игрока для Петербурга, ему подобрали более сильный клуб, где в то же время он будет играть регулярно. Сейчас Петрову еще нужно проявить себя в молодежной сборной. Было бы очень здорово увидеть его там, это дало бы ему новый стимул.

— Много разговоров о том, как важен для «Зенита» Игорь Денисов. Может ли заменить его в дальнейшем Петров?
    — Возможно, в будущем он и сможет заменить Игоря. Это две разные личности, с разными характерами. Но по игровым качествам Петров может выйти на уровень Денисова. Пока у Игоря есть огромное преимущество — опыт. Поэтому самое важное, чтобы Сергей как можно больше играл.

— А будущее Игоря Чеминавы каким вам видится?
    — Я не знаю подробностей того, каким образом Игорь не попал в «Томь». Как мне кажется, ему нужно найти команду с тренером, который поверит в него как в защитника. С такими хорошими данными, пройдя такую хорошую школу, как «Зенит», Игорь должен проявить себя. Думаю, в скором времени он найдет команду, где в него поверят.

— Канунников, Петров, Чеминава не попали в «Зенит», потому что не дотянули до уровня игроков его скамейки? В этом есть чья-то вина? Или это, скажем так, их беда?
    — Трудно обвинять кого-то в этом или говорить, что это, дескать, какая-то закономерность. Это реалии той футбольной жизни, когда на твоей позиции есть более опытный игрок. Как бы молодые в этой ситуации ни проявляли себя, им тяжело претендовать на место в составе коман­ды, борющейся за высокие места. В то же время им нужно где-то получать игровую практику, накапливать опыт официальных игр.

Некуда молодому игроку податься

— И все-таки, может, клубам — тому же «Зениту» — стоит менять отношение к молодым футболистам, чтобы помогать им раскрываться? Иначе зачем вкладывать деньги в школы, академии?
    — Эту тему стоит обязательно поднимать. Футбольные школы города работают очень хорошо, есть очень много молодых талантливых футболистов, которым нужно просто доверие. Вы правы. Но это сложный вопрос.

— Как бы вы оценили сотрудничество той же СДЮШОР «Зенит» и академии «Зенита»? Есть ли у воспитанников школы стимул попасть в академию?
    — Нет у нас такой задачи. У нас отличные условия для работы, есть свои перспективные футболисты и квалифицированные тренеры, которые готовят этих самых футболистов. Поэтому у игроков не возникает подобных желаний.

— Академия «Зенита» провела ряд реформ — создала филиалы, этакие школы-спутники по городу, использует новую методику подготовки юных игроков. Принесет это пользу питерскому футболу?
    — Сложно анализировать структуру академии, не работая в ней. Я лишь знаю, что в филиалы академии «Зенита» могут попасть мальчишки до определенного возраста. А потом, получается, они никому не нужны? Вот они и приходят на просмотр в СДЮШОР «Зенит», потому что оказываются не нужны академии. Такие случаи бывали. С 7 до 12 лет они в академии, потом приходят к нам.

— Скажите, в чем главная проблема юных футболистов? Почему они порой пропадают, не дотягивают до взрослых команд?
    — Очень много факторов влияет на это. В принципе, многие не пропадают, просто не хотят совершенствовать свое мастерство в слабых командах. В то же время они не виноваты в том, что не нужны во втором дивизионе, где играют опытные футболисты, решающие серьезные задачи. Наставникам этих команд тоже нужны готовые футболисты. С молодыми же нужно работать, «доводить» их, а кто этим будет заниматься, если над тренерами дамокловым мечом висит необходимость показывать результат? В Питере тоже мало команд, в которых мог бы заиграть молодой футболист. Есть «Петротрест», еще команды из второй лиги… Но этого мало. Получается, некуда юному игроку податься.