• Тренер для Киева и Донецка

    27.05.11 17:27

    Тренер для Киева и Донецка - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    27 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения Олега Ошенкова.

    Когда Юрий Семин первый раз принял киевское «Динамо», стали считать, сколько российских тренеров возглавляли прежде этот украинский клуб. Не могли, разумеется, не вспомнить об Олеге Ошенкове, приехавшем в 1951 году в Киев из Ленинграда, добравшемся год спустя с новой командой до первого в ее славной впоследствии истории серебра в чемпионате страны и выигравшем затем (1954) первый для киевского «Динамо» трофей – Кубок СССР.

    ***

    В 1956 году Ошенкова от «Динамо» отлучили, посчитав, что он мог бы положить в Кубок чемпионские медали, но потом руководители ошибку свою, допущенную по отношению к тренеру, признали, вновь позвав его – осенью 1958 года – в «Динамо», нуждавшееся в коренной реконструкции. Ошенкову дали карт-бланш на несколько сезонов. Тренер приступил к строительству совершенно новой команды, пригласив в нее большую группу молодых футболистов, которые, как полагал Ошенков, могли играть в современный футбол, в частности Василия Турянчика, Йожефа Сабо, Валерия Лобановского, Виктора Серебряникова…

    Терпения у начальства не хватило. Очков в таблице было мало, и Олега Ошенкова, забыв о карт-бланш, уволили. Команда же, им фактически созданная, «выстрелила» очень скоро: серебро в 1960-м году и первое немосковское чемпионство в 1961-м. Ошенков же в то время, радикально омолодив состав, параллельным курсом вел к кубковым победам «Шахтер» – два года подряд (в 1961-м и 1962-м) его команда добивалась чести совершать круг почета в Лужниках. Могла бы сделать и «хет-трик», но в 1963-м была остановлена в финале «Спартаком».

    ***

    В Киеве Олег Ошенков пытался в середине 50-х (!) внедрить систему с четырьмя форвардами, но из московских футбольных кабинетов немедленно последовали обвинения в недопустимой приверженности к оборонительной тактике и настоятельная рекомендация вернуться к апробированной всеми участниками чемпионата СССР игре с пятью нападающими.

    В «Шахтере» Олег Ошенков первым из советских тренеров стал применять такой нынче общеизвестный прием, как прессинг. Очевидцы кубкового финала «Шахтер» – «Торпедо» вспоминают, что попавшие под прессинг торпедовцы так и не сумели с ним справиться.

    ***

    Олег Александрович на самом деле не Ошенков, а Ошемков. Букву Н ему ошибочно вписали при выдаче новых документов. Сын тренера – Михаил, известный специалист по международному футболу, работавший вместе с Валерием Лобановским в киевском «Динамо», Эмиратах и Кувейте, носит фамилию Ошемков.

    «В мае 1976 года, незадолго до своего 65-летия, – поведал Михаил, – отец зашел в Федерацию футбола Украины за аттестационным удостоверением тренера. На тот период он являлся одним из самых опытных и титулованных специалистов Украины. Члены аттестационной комиссии, не задавая вопросов, сообщили, что у него как у тренера не может быть иной аттестации, кроме высшей. Открыв злополучное удостоверение, отец увидел запись о том, что он является тренером самой низкой – второй – категории. Приступ острой сердечной недостаточности вызвал почти мгновенную смерть».

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»