Вчера новые технологии в теннисном судействе добрались и до турниров Большого шлема. Честь войти в историю выпала 24-летнему американскому теннисисту Марди Фишу. Во время матча с немцем Симоном Гроэлем американец первым на US Open не согласился с решением арбитра и настоял на использовании системы под названием «глаз ястреба».
О технологии Hawk Eye (траектория полета мяча четко отслеживается при помощи многочисленных видеокамер) «Спорт» подробно рассказывал еще в конце марта. Тогда система дебютировала на турнире в Майами. Но с тех пор использовалась она только в Америке в состязаниях так называемой US Open Series. Организаторы, к примеру, «Ролан Гаррос» и Уимблдона не стали спешить с новациями. Любопытно, что до старта открытого чемпионата США теннисисты искали справедливость посредством Hawk Eye 839 раз (489 – мужчины и 350 – женщины), причем всего 327 протестов, то есть 39 %, были признаны справедливыми.
В Нью-Йорке новой системой оборудовали только центральные корты (Артура Эша и Армстронга), потратив на это удовольствие около $300 тыс. Но если в дебютной встрече на арене Эша Жюстин Энен-Арденн и без всяких видеоповторов разгромила итальянку Марию Елену Камерин, то параллельно стартовавший поединок Фиша и Гроэля на корте Армстронга получился более напряженным. Американец взял два первых сета, но в третьей партии при счете 1:0 в свою пользу с подозрением отнесся к точному удару немца. Но повтор показал и теннисистам, и зрителям – немец попал в корт и сравнял счет по геймам. По-видимому, это очень сильно расстроило Фиша, поскольку американец без борьбы отдал третью партию. И победную точку поставил лишь в четвертом сете. «Каково это – быть первопроходцем?» – спросили Марди после матча. В ответ теннисист только смущенно рассмеялся и сказал, что не имеет ни малейшего представления. Как бы то ни было, маленький эпизод в проходном теннисном матче наверняка станет событием в истории турниров Большого шлема и всего тенниса.