• Срез Константина Столбовского. Атаки с флангов

    11.07.08 23:26

    Срез Константина Столбовского. Атаки с флангов - фото

    Фото: сайт РПЛ

    После 13-го тура в голове таблицы теоретически возможен расклад, который накануне сезона мог сгенерировать разве что мозг нетрезвого провинциального фаната. По теории вероятности, у такого турнирного варианта, наверное, вообще не было права на жизнь: лидирующие в середине сезона «Рубин», «Амкар» и «Спартак» из Нальчика — это китч, гротеск и фэнтези в одном флаконе. В сезоне-2002 ни одной из этих команд в премьер-лиге еще и не наблюдалось: «Рубин» объявился в элите в 2003-м, «Амкар» годом позже, а «Спартак-Нальчик» — еще через два сезона.

    Ау, хоккей?

    Правда, плотность в таблице нынче такова, что в рамках одного-единственного тура до сих пор возможны гигантские, до четырех-пяти шагов, амплитуды перемещений (нехарактерное для июля явление). Но дело даже не в этом. Дело в том, что впервые за всю историю российских чемпионатов экспансия нестоличных клубов обрела ярко выраженную, наглядную форму. Хотя говорить о направленной тенденции, безусловно, рано: футбол в регионах, как известно, большей частью развивается (или, напротив, чахнет) по воле местных властей, а власть — штука зыбкая, переменчивая, капризная. Связь же между политикой и спортом вопреки устаревшему олимпийскому лозунгу — прямее не бывает.

    Неравнодушный к спорту (точнее, к судьбе клубов, представляющих вверенную ему богатую территорию) президент Татарстана Минтимер Шаймиев находится у штурвала семнадцать лет. Целая эпоха! За этот отрезок времени в Татарстане выросли и уже прошли период становления «Рубин» (футбол), «Ак Барс» (хоккей), УНИКС (баскетбол), «Динамо-ТТГ» (волейбол). А губернатор Пермского края Олег Чиркунов и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков правят своими ресурсами и народами куда меньше — по три-четыре года. У них, впрочем, и масштабы поменьше, и возможностей небогато, и амбиции несколько иные; в проекции на спорт — Перми бы «Амкар» с «Урал-Грейтом» вытянуть, а Нальчику и «Спартака» достаточно…

    А ведь, помнится, когда хоккей лет пятнадцать тому назад стал уходить из столиц в провинцию, это тоже поначалу по­считали явлением временным.

    Уже не сенсация

    В рамках же нынешнего сезона пришла пора говорить не о сенсационности успехов «Рубина» и особенно «Амкара» (клуб из столицы Кабардино-Балкарии оставим пока в сторонке), а об их закономерности. О том, в частности, что у этих команд лучшие в премьер-лиге линии обороны. Самые стабильные по составам, по игре и в конечном итоге по результату. У казанцев в чемпионате-2008 была лишь одна провальная игра (дома с москов­ским «Спартаком»), у пермяков их не было вовсе (если не считать трагически для них сложившегося финала Кубка России).

    С чего там по классическим понятиям начинается театр? Не с вешалки ли?

    И еще нелишним будет пометить для себя вот что: «Рубин» из оставшихся восемнадцати матчей десять проведет в родных стенах, у «Амкара» календарь и того лучше: одиннадцать домашних игр (в том числе четыре в ближайших пяти турах) против восьми выездных. Трудно, согласитесь, сегодня сказать, что это не то преимущество, которое следует обязательно принимать в расчет. Не упуская, кстати говоря, из внимания тот факт, что квота на попадание в Лигу чемпионов — 2009/10 у нас далеко не англо-итало-испанских масштабов.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»