Решение выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине о допуске российской фигуристки Камилы Валиевой к участию в турнире одиночниц – еще не полная победа российской стороны. Лозаннский суд принимал во внимание несовершеннолетний возраст Валиевой, ее статус защищенного лица и долгое поступление результатов допинг-пробы из лаборатории Стокгольма.
Спортивный юрист Михаил Прокопец, партнер юридической компании Sila считает, что судьба наград 15-летней спортсменки от 25 декабря по настоящее время – золото чемпионат России, чемпионата Европы и Олимпиады (пока только в командных соревнованиях) – будет решена уже по окончании Игр в Пекине. Ниже – монолог Прокопца для «Спорта День за Днем».
«Я бы не стал употреблять слово «казнь», но да, действительно, Лозаннский суд сейчас выносил решение только по допуску на Олимпиаду. Решался только вопрос временного отстранения. По существу вопрос будет решаться позднее. Если за отсечку возьмут нарушение на чемпионате России от 25 декабря, будет признано, что она виновна, все её награды с момента нарушения до момента вынесения [приговора] должны быть возвращены. В том числе награды Олимпийских игр. Но это сценарий по общему правилу.
С учетом того, что Валиева – защищенное лицо, с учетом уже вынесенного решения CAS трудно что-то предугадывать. По общим правилам, спортсмен должен вернуть все награды, которые он завоевал после того как получил уведомление о допинге и до момента вынесения решения.
Срок рассмотрения по существу непонятен. Это зависит от РУСАДА. Я думаю, что там не будут затягивать с этим вопросом, потому что, условно говоря, «быстрее сядешь – быстрее выйдешь». Я думаю, что в ближайшее время, уже после Олимпиады, все будет разрешено. Но учтите, что решение РУСАДА может быть обжаловано ВАДА в CAS. Если, например, РУСАДА вынесет решение в виде предупреждения, без каких-либо санкций, ВАДА может это обжаловать.
К сожалению, трудно выносить прогнозы не зная фактов. Мы не знаем концентрации вещества, способов его попадания. Можем смотреть только то, что нам дает пресса. Долгая проверка получения анализа или то, что положительная проба от 25 декабря – единственная, это не аргумент. Долгое получение проверки анализа было использовано в данном случае только для того, чтобы доказать одно: не вина Валиевой, что эта история вышла на Олимпиаде.
Я думаю, аргументами при рассмотрении вопроса по существу будет то, что Валиева – защищенное лицо, несовершеннолетняя, что, скорее всего, это был загрязненный продукт и минимальная доза», – считает спортивный юрист.
Прецедент с триметазидином в крови российской спортсменки – не первый на Олимпийских играх. Следы этого вещества в минимальной концентрации были обнаружены в крови бобслеистки Надежды Сергеевой в Пхенчхане-2018, причем положительный результат показала только вторая проба. Спортсменка получила 8 месяцев дисквалификации, а ее результаты на Играх были аннулированы. Правда, случаи Валиевой и Сергеевой не идентичны.
Для биатлониста Евгения Устюгова тяжба по олимпийским медалям Сочи-2014 длится до сих пор.