В этом сезоне в НХЛ менеджеры клубов решили отказаться от надписи «Спасибо вам, фанаты!», в прошлом году украшавшей все дворцы. Но болельщики не в обиде. Посещаемость хоккейных матчей в целом по лиге выше, чем в первом после локаута сезоне. Новая трактовка правил действительно сделала хоккей в НХЛ более динамичным и зрелищным. Болельщик в отличие от игроков уже забыл, что большой хоккей целый год отсутствовал. Другое дело – российская суперлига, где новая трактовка правил пока только «сушит» игру. Хоккей не только не стал более динамичным и интересным, а наоборот – в Москве, например, где на домашнем чемпионате мира сыграет сборная России, трибуны пустеют все больше. Тренеры команд суперлиги все чаще жалуются на судейство, нежели хвалят его. Видимо, проблемы не в трактовке правил, а в работе арбитров.
Главный тренер череповецкой «Северстали» Александр Асташев, например, после поражения его команды от московского «Динамо» сказал:
«Я с самого начала говорил, что я против этих нововведений. И сейчас я свое мнение не изменил. Проблема в том, что нам приходится разбираться, кто из судей как трактует правила. Есть такие, которые свистят как Соловьи-разбойники, есть – наоборот. Перестраиваться не успеваем».
Искусство судить одинаково
В начале прошлого сезона за океаном большинство защитников высказывали резкое недовольство новой трактовкой правил. Помню, Алексей Житник после очередного матча на льду «Нассау-Колизеум» говорил:
«Защитникам связали руки. Мы даже дотронуться до соперника не можем – сразу свисток. Думаю, на собраниях, где голосовали за нововведения, было слишком мало игроков обороны».
Однако стоило начаться регулярному чемпионату, как все вернулось на круги своя. Во-первых, арбитры трактовали правила одинаково. Одинаково в обе стороны и одинаково в разных матчах. Отмена красной линии повлекла за собой большее количество длинных пасов, атака стала динамичнее. Борьба с мелким фолом – зацепами и захватами – вывела на первые роли умных, быстрых, необязательно габаритных форвардов. Вспомнить хотя бы успешный предыдущий и блестящий старт нынешнего сезона Максима Афиногенова. Типичные «силовики» отошли в тень – теперь в игре ценится сама игра. Ну и наконец, повысилась результативность, что не может не привлечь зрителя на трибуны.
Бизнес или дорогая игрушка?
В России ситуация противоположная: игра не только не стала динамичнее, а совсем напротив. Виной тому постоянные остановки времени, частые споры с судьями, которые сами не всегда могут объяснить свое решение. Порой не только болельщики, но и тренеры не понимают, что происходит на льду. Соответственно, игра становится все менее интересной.
В чем причина? Скорее всего, в профессионализме. Во-первых, профессионализме боссов Лиги.
«После локаута хоккей в НХЛ наконец стал бизнесом, – рассказывал мне бывший генеральный менеджер «Айлендерс» Майк Милбери. – Раньше это была дорогая игрушка для людей, которые делают деньги совсем на других вещах. Теперь мы получили великолепную возможность зарабатывать. И если какой-то клуб не станет прибыльным, это лишь говорит о том, что менеджеры не справились со своей задачей».
А какие основные источники дохода клубов НХЛ?
В первую очередь это продажа сезонных абонементов. Далее: контракты с телевидением и частные спонсоры.
В России доход от продажи билетов на матчи вряд ли может серьезно повлиять на формирование бюджета клуба. Да и вообще, здесь хоккей, безусловно, продолжает оставаться дорогой игрушкой. Поэтому количество зрителей на трибунах беспокоит руководство команд, но не более того.
Кстати
В нынешнем сезоне
>> В НХЛ забивают в среднем 3,15 гола за игру, в суперлиге – 2,63.
>> В НХЛ реализуют большинство в 12,71% случаев, в суперлиге – в 9,42%.
>> В НХЛ победой одной из команд заканчивается 10,11% овертаймов, в суперлиге – 3,59%.