Кто бы что ни говорил, но актерский состав у «железнодорожников» всегда был одним из лучших в премьер-лиге. Будь то именитый тренер или футболисты различных сборных, спектакли «Локо» выдавал на-гора. Но и у сильнейших руководителей-постановщиков театральных представлений бывают спады. В нынешнем сезоне красно-зеленые сменили уже двух наставников, сейчас наблюдая за пробными шагами третьего. Непонятная возня в верхушке клуба, где принимались спонтанные и весьма неоднозначные решения, привела к тому, что жанр выступлений «Локомотива» не соответствовал изначальным представлениям тренеров.
Трагикомедия Красножана
Вспомните, с какой помпой Ольга Юрьевна Смородская анонсировала появление в клубе Юрия Красножана. Ведь тогда казалось, что в Москву переезжает ни много ни мало Жозе Моуринью. «Это именно тот тренер, который поможет Локомотиву выйти на новый уровень. Он уже 17 лет в футболе, у него есть собственный стиль и почерк. Красножан доказал, что способен добиваться результата», — пела хвалебные оды президент. А еще заявляла, что у тренера большой кредит доверия, а в Нальчике у него не получилось, так как исполнители были слабые.
И действительно, при 48-летнем специалисте москвичи преобразились, став показывать содержательный футбол. Начав с победы в дерби над «Динамо», «железнодорожники» после 9-го тура и вовсе возглавили турнирную таблицу, сделав это впервые с 2006 года! Да, игра была небезупречной, да и другие лидеры позволяли себе осечки, но это не отменяет того факта, что при Красножане у команды появился результат. Не этого ли хотела госпожа Смородская? К тому же при тренере-соотечественнике по-новому раскрылись россияне. Именно в начале нынешнего сезона Роман Шишкин заявил о себе как о защитнике, на которого Дик Адвокат всегда может рассчитывать. Был в прекрасной форме Дмитрий Сычев, заставил окончательно запомнить свое имя Владислав Игнатьев. Даже «Зенит» не сумел справиться с москвичами, поделив с ними очки на «Петровском».
Ну а затем грянул гром. После поражения в матче с «Анжи» Смородская обвинила главного тренера в «преднамеренных ошибках», мол, Красножан сдал матч. Трагедия Юрия Анатольевича, превратившегося в протагониста и не ожидавшего подобного удара в спину, обернулась комедией для болельщиков других клубов. Интернет пестрел смачными подколками и улюлюканьем в адрес женщины-руководителя и ее мужчины-подчиненного. Сразу забылись слова Ольги Юрьевны о том, что она не будет вмешиваться в работу тренера, — на их место пришла критика, как и кого менял Красножан по ходу матчей. Но даже если несколько раз пересмотреть ту злополучную игру с махачкалинцами, состава преступления не найти. Больше похоже на то, что президенту просто нужен был повод избавиться от неугодного человека. Не в резкой ли смене курса и играх агентов дело? Ведь летом «Локо» преобразился до неузнаваемости своими многочисленными приобретениями «из-за бугра»…
Трагедия Маминова
После ухода Красножана большинство болельщиков красно-зеленых понимали, что Владимиру Маминову придется показать выдающиеся результаты, чтобы остаться на тренерском мостике. Приставка «и. о.» для многих означала, что ветерану «железнодорожников» в кратчайшие сроки необходимо добиться побед не только над томичами и нальчанами, но и над трио московских грандов — «Спартаком», ЦСКА и «Динамо». Проблема заключается в том, что, раз побывав на мостике главного тренера, вновь становиться чьим-либо помощником уж очень не хочется. В середине 2009 года воспитанник «Локомотива» в пяти матчах набрал десять очков, при этом демонстрируемый его подопечными футбол радовал глаз. Однако ставка была сделана на возвращенца Юрия Семина.
Очередная попытка доказать руководству свою состоятельность в качестве главного тренера была с энтузиазмом воспринята Маминовым. Но команда была настолько подавлена историей с уходом Красножана, что футболисты просто не успели понять, что от них зависит будущее человека. Поражения «без вариантов» в трех дерби поставили жирную кляксу на мечтах молодого специалиста, и было понятно, что после летней паузы стоит ждать появления на тренерском мостике кого-то другого.
Драма Коусейру
И вот мы подошли к дню сегодняшнему. То, каких результатов на первых же порах достиг португалец Жозе Коусейру, заставило болельщиков забыть о любимчике Маминове и о так и не раскрывшемся Красножане. После поражения в товарищеском матче от венгерского «Ференцвароша» «Локомотиву» удалась беспроигрышная серия в двенадцать матчей в чемпионате! Среди которых особой строкой выделяются победы над представителями первой восьмерки — «Зенитом», «Кубанью» и «Анжи». Думаю, у всех в памяти то фантастическое преображение команды Коусейру, которая за один тайм переиграла подопечных Лучано Спаллетти, уступая 0:2.
Причем португалец не стал рубить с плеча, а грамотно воспользовался теми наработками, которые создал в начале сезона Красножан, лишь видоизменив их посредством летних приобретений. У него нет определения «игрок стартового состава» — нынешний костяк команды позволяет проводить безболезненную ротацию. Особо заметные изменения произошли в линии нападения, где, помимо Сычева и Минченкова, было просто некому играть. Сейчас же партнеры могут не зависеть от перепадов настроения Дмитрия, так как со своими атакующими функциями всегда готовы справиться Майкон, Обинна и Кайседо. Двое последних имеют небольшие повреждения, но вполне могут приехать в воскресенье на «Петровский».
При этом не стоит забывать, что «Локомотив» до сих пор выступает в Кубке России, пробившись в финала, и Лиге Европы, практически одной ногой находясь в плей-офф. И все же похоже, что зажженный фитиль потихоньку гаснет. Если летом и в начале осени у команды было эмоций хоть отбавляй, то сейчас с этим стало гораздо хуже. Искру в глазах можно заметить разве что у Дениса Глушакова, для которого нынешний сезон становится лучшим в карьере. Но здесь ему подсобила сборная России, где он уже рассматривается как полноценная боевая единица.
Тяжелый год, сопровождаемый тренерскими перестановками, сделал свое: «Локомотив» нынче выхолощен донельзя. Даже защитники, чья игра в обороне была гордостью и абсолютной заслугой Коусейру, стали позволять себе такие номера, место которым лишь в цирке. «Зениту» повезло, что свой матч против красно-зеленых питерцы проводят после того, как московский «Спартак» дважды в красках «рассказал» каждому желающему, что нужно для победы над пятой командой чемпионата. Вот только у сине-бело-голубых нет ни одного таранного форварда (в своем нынешнем состоянии Бухаров явно не готов к этой роли), чтобы продавить защитные редуты соперника. Зато с лихвой острых полузащитников, которые под стать Дмитрию Комбарову могут поставить в тупик оппонентов. Пять месяцев спустя после своего появления у руля Жозе Коусейру наконец начинает понимать, что гладкой дороги у него не получится. Концовка смазана, а драмы тем и интересны, что в результате ожидать можно чего угодно.