Дебют смешанной эстафеты в программе чемпионатов планеты обернулся для сборной России кошмарным провалом. Действительность превзошла все худшие ожидания: только девятое место – и ни малейшего намека на борьбу с ведущими командами. Причем все шансы на медали были потеряны уже после женской части эстафеты.
Ирина Мальгина отправилась на дистанцию в ранге действующей чемпионки мира в миксте. Вообще-то сборная России славится тем, что у нее в целом довольно ровный состав, отсюда и наши недавние успехи в мужских и женских эстафетах на Кубке мира. Однако приходится констатировать, что в этот раз выбор девушек тренерами оказался крайне неудачным. Дольше Мальгиной на первом огневом рубеже провозилась только откровенно слабая японка. Ирина сделала три осечки и ушла на второй круг 18-й. В этом промежуточном результате не было бы никакой трагедии, если бы россиянка бежала по дистанции на уровне своих истинных возможностей. Увы, на каждом километре она уступала основным соперникам до 30 секунд. Такие гонки можно выигрывать и с множеством промахов, лишь бы не зарабатывать штрафные круги. Если нет хода – все тщетно.
Мальгина еле-еле буквально доползла до ожидающей ее в зоне передачи эстафеты Натальи Гусевой. Никакого прогресса на следующем этапе не наблюдалось. Бронзовый призер спринта ничего не потеряла на стрельбе, и в то же время наше общее отставание увеличилось на 80 секунд и перевалило за три минуты. Русскую Ракету Максима Чудова тренеры попросили сразу бежать так, как это делается во время финишного рывка. Думать о восстановлении дыхания перед стрельбой в данной ситуации было излишней роскошью. Совместных усилий Чудова и Дмитрия Ярошенко, быстрейшего среди участников четвертого этапа, хватило лишь на минимальное соблюдение приличий – Россия все-таки попала в десятку, выиграв своеобразный чемпионат СНГ у сборных Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Казахстана.
В головной группе ситуация на женских этапах менялась с калейдоскопической быстротой. На первом месте побывали Франция, Норвегия, Швеция и даже Словения. В какой-то момент на второй позиции находилась представительница Латвии. Относительная стабильность в стане лидеров наступила на финише второго этапа. До этого шведка Анна-Карин Олофссон пропускала соперниц на стрельбе и без особых затруднений обгоняла их на трассе. Ее партнер по команде Бьорн Ферри получил фору в 14 секунд, за его спиной борьбу за серебро вели Норвегия, Франция и Словения. Преуспели в ней французы – Венсан Дефран и Рафаэль Пуаре все 20 пуль положили в цель.
Успешно справился с естественным волнением на последнем этапе швед Карл Бергман. Промахивался, но в меру, и шведы удержали свое сенсационное первенство. Это их первый успех в командных гонках на чемпионатах планеты. Мужчин – победителей мировых турниров по биатлону у скандинавов не было аж с 1958 года, когда Адольф Виклунд выиграл индивидуальную гонку.
Результаты
Смешанная эстафета (женщины – 2x6 км, мужчины – 2x7,5 км)
- Швеция (Йонссон/Олофссон/Ферри/Бергман) – 1.20,04,7 (0 штрафных кругов + 13 дополнительных патронов);
- Франция (Баверель-Робер/Байли/Дефран/Пуаре) +27,6 (0+2);
- Норвегия (Бергер/Меркве/Свендсен/Андерсен) +36,4 (0+11);
- Словения (Грегорин/Бранкович/Бауэр/Марич) +1.11,1 (2+11);
- Германия (Хитцер/Денкингер/Бирнбахер/Вольф) +1.24,2 (3+12);
- Италия (Понца/Халлер/Паллхубер/Виллермо) +1.25,3 (0+11);
- Китай (Конг/Донг/Ч. Джанг/К. Джанг) +1.39,3 (1+8);
- Чехия (Вейнарова/Резлерова/Моравец/Витек) +1.48,5 (0+10);
- Россия (Мальгина/Гусева/Чудов/Ярошенко) +2.18,0 (0+11);
- Украина (Хвостенко/Петрова/Коробейников/Дериземля) +2.27,8 (0+10)