«Я знаю, как мы победим. Вижу, как выиграть Кубок Гагарина», – заявил главный тренер СКА Роман Ротенберг. Мне хотелось ему верить. Но только что СКА вылетел из этого самого Кубка, проиграв дома московскому «Динамо» со счетом 2:5. Счет в серии стал 2-4. Впервые за 15 лет армейцы отправились в отпуск уже после первого раунда.
Роман Борисович даже был готов поспорить, что СКА возьмет Кубок Гагарина. Правда, он не уточнил, когда это случится. В этом сезоне уже точно не получится. Хотя в СКА не скрывали, что они идут только за «чашкой». Первой с 2017 года.
«Регулярка» получилась тяжелой. СКА стал лишь 7-м в Западной конференции. Новый клубный антирекорд не смутил руководство питерского клуба.
«Теперь команде, тренерскому штабу и менеджменту деваться некуда, кроме следования примерам команд НХЛ, игравших в финале Кубка Стэнли после седьмых-восьмых мест в "регулярке", примеру "Лос-Анджелес Кингз", в 2012 году выигравшего Кубок Стэнли после восьмого места в конференции», – напутствовал команду перед плей-офф председатель совета директоров СКА Александр Медведев («РИА Новости»).
Увы, из СКА не получилось «Лос-Анджелеса»-2012. Да и вообще, в КХЛ свои законы. У нас 7-я команда Запада всего 2 раза из 17-ти вышла во второй раунд, где закончила борьбу за Кубок Гагарина. СКА не смог решить даже эту задачу.
Ротенберг считает, что серия с «Динамо» была уровня финала. Может и так. Но после 7-го места СКА получил самого тяжелого соперника из всех возможных. Пройди они «Динамо», могли бы зайти далеко. Но случился второй вариант. Даже до седьмой игры не дошло. Хотя после двух периодов шестого матча казалось, что она неизбежна. Питерцы вели 2:1 и контролировали ход игры. «Здорово, что СКА избегает ненужных удалений», – сказал я своему коллеге. И как сглазил. В этот момент защитник Андрей Педан схватил необязательные две минуты. СКА выстоял в меньшинстве, чтобы… пропустить через 23 секунды после выхода один на один Максима Комтуа. На 42-й минуте счет стал 2:2.
Почти тут же защитник Кирилл Адамчук сделал счет 3:2, а затем Никита Гусев мастерски реализовал удаление Евгения Кузнецова. Всего за 4 минуты гости превратили 1:2 в 4:2.
Но Ротенберг назвал ключевым моментом матча именно удаление Педана.
«С Динамо нельзя удаляться. Плохое удаление в конце второго периода. Игрок с удаления бежит на лавку. Шайба у Динамо. Если бы он не побежал, Комтуа бы не вышел один на один», – посетовал главный тренер армейцев.
Я так и не понял, сознательно он не звал Педана или нет. Если что, у 31-летнего защитника контракт со СКА еще на один сезон. Но полной уверенности, что он останется, все равно нет.
Защитник Александр Никишин и нападающий Иван Демидов собираются покинуть Петербург. Оба хотят попробовать себя в НХЛ. Первого ждет «Каролина», а второго – «Монреаль». Причем Демидова (на фото) готовы принять прямо уже в этом сезоне. Осталось только договориться со СКА, а там, похоже, не хотят отпускать 19-летнего нападающего даже летом.
«Никишину и Демидову лучше остаться в России, в СКА. Бывает, что в НХЛ ты ошибся один раз и больше там не играешь», – предостерег Роман Ротенберг. При этом он назвал себя главным тренером сборной России. Возможно, мы чего-то не знаем…
Впрочем, у Никишина и Демидова перед глазами есть пример нападающего Матвея Мичкова, который вообще не проходил в состав СКА и уехал в «Сочи». Но это не помешало ему затем провести добротный сезон в «Филадельфии».
Конечно же, всех журналистов интересовало, что будет с самим Ротенбергом. Его контракт со СКА действует еще три года. Но с другой стороны, задача СКА в этом сезоне сильно разнится с полученным результатом.
«Я всегда готов работать, люблю хоккей. Надо пообщаться с руководством, советом директоров. Мы максимально хотим сохранить команду, потому что по возрасту она намного моложе “Динамо”», – рассказал Ротенберг.
Помимо Медведева и Ротенберге в совет директоров СКА входят Вячеслав Тюрин, Александр Дюков, Виктор Кручинин и Владимир Юрзинов. Когда этот орган власти соберется, пока неизвестно. Год назад это произошло почти через месяц после вылета СКА из Кубка Гагарина. Но о том, что Ротенберг останется, Медведев объявил через неделю после неудачной серии с «Автомобилистом». Ждем, как будет сейчас.