• Шла 666-я минута…

    23.06.11 01:29

    Шла 666-я минута… - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Их рекорд увековечен на одном из уимблдонских кортов. Мемориальная табличка на 18-й площадке напоминает всем о том, что в 2010 году здесь состоялся самый длинный матч в истории тенниса. Джону Иснеру понадобилось три дня, чтобы сломить сопротивление Николя Маю. Удивительно, но жребий вновь свел этих соперников в первом круге.

    Религиозные любители тенниса наверняка содрогнулись, когда 24 июня 2010 года Иснер в 16.48 по местному времени взял матчбол. Шла 666-я минута матча. Вообще в эти три дня чертовщины хватало. При счете 47:47 в пятом сете погасло табло. Когда соперники сыграли в решающей партии ровно сто геймов, возникли неполадки с трансляцией матча на официальном сайте турнира.

    Матч стал настоящим украшением Уимблдона. Ракетки дуэлянтов были выставлены в Международном зале теннисной славы. «Честно признаюсь, я никогда и не мечтал, что моя поношенная ракетка будет соседствовать с ракеткой великого Пита Сампраса», — расчувствовался Маю. В июле 2010-го игроки получили премию ESPY в номинации «Самый выдающийся рекорд», обойдя достижение Роджера Федерера (15-я победа на турнирах Большого шлема) и мировой рекорд ямайского спринтера Усэйна Болта в беге на сто метров.

    Иснер, кстати, во втором круге почти без сопротивления проиграл голландцу Тьемо де Баккеру. Матч длился всего 72 минуты, а американец не сделал ни одной подачи навылет. Для сравнения: в игре с Маю представитель США совершил 112 эйсов, легко обскакав прежний рекорд Иво Карловича (78).

    Великий Джон Макинрой после исторической встречи заявил, что «об этой схватке будут писать в учебниках истории». Учебники пока молчат, зато сам Николя Маю решил написать книгу. Называться она будет тривиально — «Матч моей жизни». Иснер же решил сосредоточиться прежде всего на теннисе. «Маю — настоящий воин. Я мечтаю, чтобы мы когда-нибудь встретились вновь. Главное, чтобы дело не дошло до счета 70:68», — пошутил в июне 2010-го американец. Кто бы мог подумать, что его мечта сбудется.

    Соперники сошлись в первом круге Уимблдона-2011 на все том же 18-м корте. К сожалению для зрителей и к счастью для теннисистов, матч надежд не оправдал. Иснер нынче гораздо сильнее Маю. Перед игрой, кстати, Джон выглядел немного удрученно. «Вряд ли повторится прошлогодняя история. Ожидания болельщиков беспочвенны. Жаль, что организаторы вновь выделили нам 18-й корт. Я испытываю довольно странные чувства, вновь возвращаясь туда, где мы с Маю играли целых три дня», — поделился с журналистами Иснер. В итоге заокеанский спортсмен расправился с соперником за два часа и две минуты, не отдав французу ни одного сета.

     

    Рекорды матча Иснер — Маю 2010 года

    Самое большое количество сыгранных геймов — 183

    Самая большая продолжительность матча — 11 часов 5 минут

    Самое большое количество эйсов — 215 на двоих

    Самое большое количество выигранных очков — 502 (Маю)

    Самый длинный финал

    Почти четыре с половиной часа продолжался финальный матч мужского одиночного разряда на Уимблдоне-2009 между Роджером Федерером и Энди Роддиком. В итоге пятый сет завершился со счетом 16:14 в пользу швейцарца (согласно регламенту в заключительной партии тай-брейк не играется). Американец Пит Сампрас, специально прилетевший, чтобы посмотреть незабываемый финал, в этот день назвал Федерера «легендой».

    На трибуне за напряженнейшим матчем следила жена Роджера Мирка, бывшая тогда на последнем месяце беременности. Поговаривали, что еще чуть-чуть, и дочки-близняшки Федерера стали бы первыми детьми, родившимися на центральном корте Уимблдона прямо во время игры — так переживала Мирка. К счастью, это радостное событие случилось несколькими днями позже, а Роджер выиграл свой 15-й Большой шлем.

    Чудеса в решете

    Издавна повелось, что Туманный Альбион — родина всяких чудачеств. Кто хоть немного знаком с историей и культурой Соединенного Королевства, знает, что под маской «чопорной Англии» таится буйство эксцентрики и абсурда. Причем коренные островитяне этими своими странными чертами искренне гордятся. Так стоит ли удивляться, что и на Уимиблдоне порой случаются истории, достойные то Льюиса Кэрролла, то Эдварда Лира?

    Леди во всем

    Британка Мод Уотсон стала первой победительницей Уимблдона среди женщин. Во время всех своих матчей Уотсон неизменно выбирала в качестве головного убора симпатичную соломенную шляпку. Интересно, что в финале Мод обыграла свою сестру Лилиан.

    Однорукий теннисист

    Австриец Ганс Редль играл на Уимблдоне без руки. Спортсмен потерял конечность на фронте во время Второй мировой войны, но это не помешало ему участвовать в лондонском турнире с 1947 по 1956 год. Он ловко управлялся с ракеткой своей единственной рукой. Организаторы разрешили ему подкидывать мяч ракеткой при подаче, чем он успешно пользовался.

    Живем мы тут!

    Последним уроженцем Уимблдона, ставшим победителем одноименного турнира, был Лоуренс Догерти. В 1906 году он выиграл свой пятый и, как оказалось, финальный турнир. Обидно, что прервалась столь славная традиция, особенно учитывая, что до этого четырежды трофей завоевывал его брат Реджинальд (1897–1900).

    О где же ты, брат?

    Уильяму Реншоу пришлось в 1889 году обыграть своего брата-близнеца Эрнеста, чтобы добыть седьмой титул на Уимблдоне. В отличие от братьев Кличко теннисисты не побоялись помериться силами на теннисном ринге.

    Предсказамус

    Первый чемпион Уимблдона британец Спенсер Гор заявил после своей победы в 1877 году, что у тенниса нет будущего. Популярности ему не достигнуть никогда. Возможно, Гор сказал это, потому что ему заплатили довольно смешные премиальные. В этом году победители в мужском и женском одиночных разрядах получат по 1 776 830 долларов. Турнир транслируется в большинстве стран мира. Гор был неправ.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»