• Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова: «Нужны доверие и терпение»

    18.12.09 01:18

    Вместе с прославленной советской и российской лыжницей, не раз побеждавшей на самых престижных соревнованиях, корреспондент «Спорта» попытался понять, что происходит в некогда популярном виде олимпийской программы, в прежние годы приносившем нашей стране множество медалей самого разного достоинства.

    Не давите на спортсменов

    — Вы планируете писать докторскую диссертацию. Тему определили?
    — В планах серьезно изучить вопросы генетики. Хочу написать о влиянии климатических условий на состояние кожи спортсмена, о каких изменениях в состоянии спортсмена можно судить по цвету кожи. Этот вопрос пока недостаточно изучен. После завершения карьеры я имею возможность уделить научной работе достаточно времени.

    — Как сейчас в России обстоит дело с научным обеспечением спорта?
    — Делается все возможное для того, чтобы помогать атлетам добиваться результатов. Но пока не все так гладко, как хотелось бы. Многие вопросы запущены, многое надо возрождать и вспоминать. Вот в 1980-е годы, когда я сама выступала, все было на совершенно ином качественном уровне. Научные группы в составе физиологов, врачей, психологов регулярно приезжали на сборы, проверяли состояние спортсменов, и это позволяло тренерам с большей точностью дозировать нагрузки и знать о команде, ее проблемах и перспективах гораздо больше. Например, перед Играми в Калгари в 1988 году к нам на сбор в Грузию приезжали специалисты из научной группы и, оценив комплексное состояние спортсменов, в точно сти предсказывали, кто готов стать олимпийским чемпионом.

    — А что скажете о психологическом факторе?
    — Олимпиада — совершенно особенный старт. Это праздник, который зачастую у спортсменов бывает лишь раз за карьеру, и эмоциональное напряжение там огромно, а потому и важность индивидуальной психологической подготовки очень велика. Нередки случаи, когда фавориты Игр, чемпионы мира не могли показать высокий результат вопреки всем ожиданиям. И наоборот. Этот фактор способен оказывать решающее значение в борьбе за медали.

    — Многие считают, что лучший психолог — это тренер…
    — С одной стороны, они правы. Тренер находится в постоянном контакте со спортсменом и должен знать, как воздействовать на спортсмена, как его мотивировать. Но в то же — время крупные старты это нечто особенное, и там необходимы специальные знания и методики подготовки. Плюс неизбежное давление со стороны руководства федераций и делегаций. Это может закрепостить спортсмена.

     

    — То есть разговоры о медальных планах идут во вред?
    — Лишнее напоминание об этом не нужно. Ведь те спортсмены, которые являются сильнейшими в своих видах, сами прекрасно понимают и важность победы, и какая на них лежит ответственность. Например, на Игры 1994 года в Лиллехаммере я приехала в ранге победительницы Кубка мира, и меня рассматривали как главного фаворита. Руководство все время напоминало об ответственности, а пресса уже заранее «повесила» на меня золотую медаль. В итоге такое давление мне помешало и на дистанции 15 км я стала лишь второй. Так что работу со спортсменами нужно оптимизировать, снять с них давление. Это тоже резерв нашей сборной.

    — На какие результаты в лыжных гонках мы можем рассчитывать в Ванкувере?
    — За руководителей федерации и тренеров сказать не могу, поскольку не работаю в сборных и не знаю ситуацию изнутри. Но последние результаты наших гонщиков на Кубке мира, на мой взгляд, позволяют говорить о том, что мы способны завоевать медали самой высокой пробы.

    Многое изменилось

    — Не стоит ли опасаться вала судейских скандалов, как это было в Солт-Лейк-Сити?
    — Зачастую мы сами больше необходимого говорим о скандалах и придаем событиям скандальный оттенок там, где этого делать не нужно. Много говорится и пишется о том, что к нашим спортсменам предвзято относятся, что их незаслуженно обижают, что в спорных моментах решения принимают всегда не в нашу пользу. А я уверена, что на самом деле это не так. Мы сами своими разговорами провоцируем неровное к нам отношение. Бывают ведь недовольны чем-то и представители других стран, но только у нас этим аспектам уделяют непропорционально много внимания.

    — Тогда почему же наших лыжников и биатлонистов чаще ловят на том же допинге?
    — Опять же пресса преподносит все так, что кто-то намеренно обижает наших лыжников. Говорить со стопроцентной уверенностью, что антидопинговые службы всегда независимы, конечно, нельзя. Но эту тему нужно рассматривать шире. По-моему, спортсмены часто становятся заложниками борьбы антидопинговых служб и фармацевтических компаний. Там с обеих сторон крутятся огромные сред ства, а атлеты страдают.

    — Что же делать?
    — Больше привлекать к работе со сборной комплексную научную группу. А спортсменам качественнее тренироваться, ведь от этого зависит результат. И ни в коем случае не заниматься самовосстановлением.

    — Все же нельзя не признать, что отечественные лыжи в кризисе. Есть ли пути выхода из этой ситуации?
    — Необходимо бережнее относиться к тому потенциалу, который мы имеем. Надо больше доверять спортсменам и даже при неудачных результатах продолжать работать с ними, давать возможность продолжать набираться опыта. Тогда через какое-то время они дадут результат. Возможно, для этого надо подождать один олимпий ский цикл, может быть, даже два, но доверие и терпение необходимы. Ведь нередки случаи, когда спортсмены добиваются побед не сразу. Например, итальянка Паризе или Кристина Шмигун из Эстонии.

    — По сравнению с годами вашей активной карьеры что-то изменилось в тренировочном процессе?
    — Объемы нагрузок. Я рассказывала молодым лыжницам, сколько тренировались мы, какие объемы нагрузок выполняли, — так они были изумлены, говорили, что даже не представляют, как так можно тренироваться. А ведь без таких нагрузок невозможно стабильно показывать высокие результаты, можно лишь выстрелить на отдельных стартах.

    — Во многих видах мы теряем спортсменов при переходе из юниорского во взрослый разряд. Есть ли такая проблема у лыжников?
    — При переходе на более высокий уровень спортсмены часто не могут перестроиться как раз из-за того, что скачок оказывается слишком резким и неожиданным. Кроме того, сейчас молодые спортсмены гораздо больше думают о материальных благах, чем раньше. Это тоже сказывается на росте их мастерства. К тому же сейчас спортсмены разобщены. Мы в свое время поддерживали друг друга, а сейчас каждый сам за себя. Впрочем, это неудивительно — мы были воспитаны в другой стране.

    — То, что мы получили право провести Игры в Сочи, поможет нам вернуть утраченные позиции?
    — Да. Ведь сейчас и так делается многое для развития лыжного спорта: строятся трассы, совершенствуются методики, возрождается спортивная наука. Те, кто уже сейчас начинает показывать заметные результаты, на домашней Олимпиаде будут способны доказать, что мы великая лыжная держава. Так что в будущее можно смотреть с большим оптимизмом.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»