• Шамиль Тарпищев: Питеру не нужен итоговый турнир WTA

    Президент Федерации тенниса России выступил в роли реформатора

    04.04.18 20:21

    Шамиль Тарпищев: Питеру не нужен  итоговый турнир WTA - фото

    Фото: РИА «Новости»

    В пятницу и субботу мужская сборная России проведет в Москве матч Кубка Дэвиса (1-я группа, зона Европа/Африка) против команды Австрии. Победитель сыграет осенью в плей-офф за выход в Мировую группу. Президент Федерации тенниса России и капитан мужской сборной России Шамиль Тарпищев рассказал, как заманить Рафаэля Надаля и Новака Джоковича на Кубок Дэвиса, а заодно объяснил, почему Петербургу не нужен Итоговый турнир WTA.

    Кубок Дэвиса нужно проводить один раз в два года

    — Раньше вы говорили, что нашим ребятам есть смысл набраться опыта в зональной группе. Но теперь вы собрали сильнейший состав. Нужна только победа?
    — Конечно. У нас будет выступать тройка — Андрей Рублев — Карен Хачанов — Даниил Медведев. Каждый из них претендует на роль первой ракетки России. Еще присоединился Евгений Донской и привлекаем 20-летнего Романа Сафиуллина. В случае поражения мы останемся в 1-й группе, и тогда — в свете изменений в формате Кубка Дэвиса — личный календарь наших ребят в следующем году будет все больше и больше нарушаться. Так что есть прямой резон выиграть в Москве. Вообще, в Кубке Дэвиса надо всегда играть на победу, при любых раскладах. Лучше сейчас хорошо сыграть и попытаться зацепиться за Мировую группу, чем потом болтаться непонятно где и непонятно в какие сроки.

    — Вместо трех игровых дней — два, вместо пятисетовых матчей — встречи из трех партий, вместо четырех теннисистов в команде — пятеро. Как эти изменения повлияют на матч Россия — Австрия?
    — Это плюс для ведущих теннисистов. Кубок Дэвиса всегда зависел от того, на каком континенте играешь и в какой период времени. Если прилетаешь издалека, как сейчас Рублев и Хачанов — из Майами, легче играть трехсетовый матч. Но данный формат не окончательный. Идет поиск, как сделать теннис более зрелищным. Все, что происходит до Мировой группы — это эксперимент (в Мировой группе формат матчей пока остался прежним — «Спорт День за Днем»).

    — Вы поддерживаете новый формат Кубка Дэвиса?
    — Его еще нет. Мое мнение — надо проводить Кубок Дэвиса так, как и прежде, но один раз в два года.

    — Любопытно.
    — За счет этого освободить две недели в один год — в это время Международная федерация тенниса (ITF) может организовать турниры типа «Мастерса». А в другой год, соответственно, пусть проходит Кубок Дэвиса. Нельзя из-за изменений формата этого турнира лишать страны развития тенниса. Проведение в одном месте обедняет наш вид спорта (с 2019 года все матчи Мировой группы будут проводиться в ноябре — на неделе, когда сейчас проходит финал — «Спорт День за Днем»).

     

    — Но ведущие игроки — Рафаэль Надаль, Новак Джокович — приветствуют новую систему Кубка Дэвиса...
    — Игроки вообще здесь не при чем — они не голосуют.

    — Создается впечатление, что Надалю, Федереру вообще не нужен Кубок Дэвиса....
    — Почему?! Предложи им десять миллионов долларов — они с удовольствием сыграют.

    — В Москву не приехал лидер австрийцев Доминик Тим, седьмая ракетка мира. Шансы сборной России повышаются?
    — Когда мы готовились к матчу, рассчитывали, что Тим будет. Поэтому и постелили хард на Малой спортивной арене «Лужников». Хотя впереди грунтовый сезон. Сейчас у нас де-факто преимущество перед австрийцами. Теперь главный вопрос — адаптация Андрея Рублева и Карена Хачанова (в субботу они проиграли в Майами финал парного турнира американским братьям Брайанам — 6:4, 6:7(5), 4:10).

    Мало денег — один чемпион, много денег — много чемпионов

    — Многие теннисисты хотели, чтобы матчи Кубка Дэвиса проходили в два дня, а воскресенье оставалось резервным днем для отдыха перед индивидуальными турнирами.
    — Спортсмены мало что в этом понимают. Было бы хорошо, например, если бы зачетных турниров было не 18, как сейчас, а 12 — как в 1972 году. На все хватало время, и об воскресенье не было речи. Обилие турниров губит здоровье спортсменов.

    — У Рублева и Хачанова было мало времени на адаптацию, но в Майами они дошли до финала в парном разряде, уступив только знаменитым братьям Брайанам. Это ведь тоже должно помочь в предстоящем матче с австрийцами?
    — Во многих странах парная комбинация является отдельной дисциплиной. У нас этого нет из-за недостатка финансирования.  Удивительно, что Рублев и Хачанов дошли до финала на «Мастерсе». Весь турнир они играли не как классический дуэт, а как типичные  «одиночники» — за счет скорости, хорошей подачи, приема и так далее. А парных игроков надо готовить отдельно.

    — Как сейчас обстоят дела с финансированием тенниса?
    — С момента прихода в попечительский совет ФТР Андрея Бокарева у нас практически со всеми игроками заключены договоры об обязательствах участвовать в командных соревнованиях. Только из совсем молодых не подписали еще соглашения с Алексеем Захаровым и Тимофеем Скатовым. Конечно, бюджеты таких стран, как США, Франция, Китай, Великобритания, Австралия, Италия в десятки раз больше, чему у нас. Но реально у нас, при наличии системы подготовки, такое правило: мало денег — один чемпион, много денег — много чемпионов.

    — Шамиль Анвярович, у Петербурга еще есть шансы в дальнейшем побороться за итоговый женский турнир?
    — Нет, никаких.

    — И не стоит пытаться?
    — А зачем?! Из наших там никто же не играет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»