• Селекционер ФК «Зенит» Дмитрий Баранник: «Скучать по фьордам некогда»

Персона

25.10.12 16:03

Селекционер ФК «Зенит» Дмитрий Баранник: «Скучать по фьордам некогда» - фото

Во второй части интервью «Спорту» скаут «Зенита» Дмитрий Баранник вспоминает свою работу в Норвегии, призывает тренеров брать пример с Лучано Спаллетти, ужасается оборонительными действиями «Спартака» и с опаской ждет декабрьских матчей в суровом питерском климате.

Надо решать вопрос с судейством

— Какое впечатление оставляет нынешний чемпионат? Что-то удивляет, что-то огорчает?
    — Знаете, если я буду предельно откровенен, то скажу так: чтобы ответить на этот вопрос, надо в субботу посмотреть матч нашего чемпионата, а сразу после него — игру английской премьер-лиги. И ответ лежит как раз там. У меня часто так бывает — сначала смотрю матч нашего первенства и сразу после него — «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» да даже какой-нибудь «Суонси». Сразу понимаю, какая разница существует между тем видом спорта, которым занимаемся мы, и тем, во что играют в Англии. И я знаю массу людей, которые со мной согласятся. Поэтому сложно говорить о каком-то уровне до тех пор, пока мы каждый тур обсуждаем судей, обсуждаем все, кроме футбола, пока наши аналитические программы занимаются тем, что рассуждают на тему, что сделал судья, а что он не сделал, а люди, которые должны это объяснять, молчат. Надо же обсуждать футбол — темп игры, качество передач...

— Но а если судьи портят этот темп игры, качество передач? Неужели на это надо закрывать глаза?
    — Закрывать глаза не надо, но какое-то решение быть должно. К сожалению, у меня его нет. Мы уже столько лет об этом говорим, но это все продолжается и продолжается, а мы должны как-то от этого уйти. Потому что иначе мы не придем к футболу. Мы ведь каждый тур ждем с каким-то трепетом: ну что же в этот раз сотворит судья или еще кто-то? У нас радости от футбола не остается. Вот в прошлом туре играли «Анжи» и «Спартак». Я не болельщик «Спартака», но красно-белые очень прилично играли в первом тайме. Но судья отработал просто безобразно — всю игру одни сплошные свистки и остановки. А пока у нас на поле главными будут арбитры, а не команды, очень тяжело показывать красивый футбол. Хотя и он временами бывает, но, повторюсь, очень часто ломается из-за каких-то околофутбольных моментов. Так что футбольному сообществу и президенту РФС Николаю Толстых надо разобраться в этом вопросе. Судьи должны как минимум не мешать проведению матча.

— Новые лица в судейском корпусе реально уступают по качеству «старой школе»?
    — Я работал в РФС, прекрасно знаю Роберто Розетти, мы с ним много общались. И у него были самые радужные планы, он решил омолодить судейский корпус. Но так часто происходит в наших структурах, что мы зовем новых людей, а после этого нам надо ждать, пока они вырастут до определенного уровня. Задача очень сложная на самом деле. Оставлять старых? Но у кого-то свои «хвосты», кто-то действительно не подходит уже по возрасту. Это как в команде — молодых надо вводить постепенно, всегда должен быть баланс между старожилами и новичками. А если ты резко убираешь всех «стариков», ни команда, ни судейский корпус не будут слаженно функционировать.

«Анжи» силен стабильностью

— Вернемся к нашему чемпионату, в котором сейчас лидирует «Анжи». Вы считаете их претензии на чемпионство обоснованными?
    — Главное отличие «Анжи» на сегодняшний день в том, что команде удается проходить этот чемпионат без каких-либо конфликтных ситуаций. Потому что мы видим, что в ЦСКА у Слуцкого, у игроков бывает какая-то нервозность, то же самое в «Спартаке», есть вопросы с Эмери. А «Анжи» сегодня очень стабилен, там есть Хиддинк, которого все уважают, это святое, никто на это не покушается. И команда выглядит спокойной, сбалансированной. Я не могу сказать, что махачкалинцы показывают какой-то сверхъестественный футбол — его там далеко нет. Но они постепенно идут к своей цели — обыграли «Спартак», проигрывая в счете, сыграли вничью с «Зенитом»... Для того чтобы достигать результата, нужна стабильность, «Анжи» сейчас самая стабильная команда. Поэтому они наверху. То же самое, кстати, касается «Терека»: за счет того, что Черчесов сумел внести в команду какое-то спокойствие на сегодняшний день, они и выигрывают те матчи, которые должны выигрывать. Иногда удивляют положительно, иногда негативно. Но идут вперед.

— А «Спартак»? Сколько еще мучиться болельщикам красно-белых? Очередной кризис в команде или «дайте Эмери поработать»?
    — Я не могу понять одного. Я более-менее пристально слежу за «Спартаком» со времен Старкова, и при нем, наверное, красно-белые в последний раз играли достойно в обороне. У них была сбалансированность, они умело защищались, а в последние пять-шесть лет этого не вижу. Их лихорадит, защита «Спартака» трещит по всем швам, и этот сезон не исключение. Эмери, по-моему, еще не сыграл ни одного матча с одинаковым составом защитников. А оборона — основа основ в футболе! Время, когда говорили, что мы забьем на один больше, чем забьете вы, уже прошло. Не имея сбалансированной обороны, не имея фундамента, сложно чего-то добиться. У красно-белых прекрасная атака, но нет той защиты, которая необходима для решения высоких задач.

— Я где-то слышала мнение, что опасно комплектовать команду в основном из испанцев и латиноамериканцев — мол, представители этих наций ленивы и подвержены настрое­нию. А «Спартак» как раз идет этим путем...
    — Нет, не соглашусь с таким мнением. Во-первых, такой подход во многом решает проблему языкового барьера, потому что иметь много легионеров из разных стран еще хуже с точки зрения коммуникации. Во-вторых, когда тренер испанец, испаноговорящие игроки должны быть большей частью команды. Русских в расчет не беру — им и так все передадут, переведут. В чем причины неудач «Спартака», сложно сказать. Команда всегда хочет выигрывать, быть на первом месте. Но мы часто идем на поводу у многих факторов. У тех же болельщиков, которые скандируют с трибун, что надо убрать тренера, обстреливают игроков на базе. Тренера должен оценивать какой-то спортивный совет, который есть в клубе. Безусловно, каждый болельщик может высказаться, когда нет результата, но наставник должен иметь возможность защищать свою позицию, показывать, что он прав. Что касается Эмери, то он довольно успешно работал в «Валенсии», и я не думаю, что он плохой тренер. Ну уволят его, придет новый, ему начнут аплодировать, потом он проиграет два тура — и все сначала. Это же футбол. Мы в России, к сожалению, разучились понимать, что футбол — игра. Что в ней всегда кто-то или выигрывает, или проигрывает. Иногда случаются ничьи. И за это мы любим этот вид спорта! Каждый матч начинается с 0:0, это самое интересное. А как он будет развиваться — зависит от тех людей, что выходят на поле.

Не бывает потерянных сезонов

— Так все же этот сезон для «Спартака» снова потерян?
    — Рано говорить об этом. Еще очков разыгрывается очень много — пять игр подряд «Спартак» выиграет, и все изменится совершенно в другую сторону. Да и вообще не бывает потерянных сезонов — просто клубное руководство должно делать выводы. Как из побед, так и из поражений. К тому же мы видим, что моментами команда играет неплохо: взять хотя бы первый тайм матча с «Анжи», в котором красно-белые были сильнее, где-то интереснее, агрессивнее. Просто эмоциональные глупости того же Комбарова, получившего не по делу две желтые карточки, привели к такому исходу. Игроку надо быть внимательнее в таких ситуациях, не подводить свою команду. Не останься «Спартак» в меньшинстве, он мог бы взять очко, а может, и три.

— Система «осень — весна» в свете лигочемпионских игр «Зенита» и «Спартака» уже хоть как-то себя оправдывает?
    — В свете результатов совершенно не оправдывает, но она не может быть их причиной. По идее ведь, наши команды должны сейчас находиться на пике формы и показывать максимальный результат. А «осень — весна» начнет заявлять о себе недельки через три, когда мы приблизимся к зиме, войдем в ноябрь, вот тогда и ощутим на себе все прелести новой системы. Хотя, быть может, нам повезет, и погодные условия будут благоволить.

— Новый президент РФС Николай Толстых — приверженец прежней системы. Как считаете, возможен ли обратный переход?
    — Все возможно, тем более у нас. Проблем нет, могут перевести обратно, и все будут играть по той системе, по которой играли раньше. Знаете, от перемены мест слагаемых сумма-то не меняется. До тех пор пока мы будем играть на таких стадионах, которые у нас есть сейчас, что «весна — осень», что «осень — весна» — абсолютно не принципиально. Потому что и ранней весной можно попасть в очень неблагоприятные условия, чего не было в этом году. Вспомните прошлые годы — сколько претензий было к качеству газонов по всей стране. Сейчас мы этого избежали. Хотя пока еще не пришли к худшему — зимнему периоду, матчам в декабре. Но опять-таки не в этом кроются проблемы нашего футбола.

«Зенит» стал совсем другим

— Расскажите подробнее, чем вы непосредственно занимаетесь в «Зените»?
    — Я руководитель селекционного отдела клуба по России. И в названии должности, в принципе, заключаются мои задачи — поиск российских футболистов, как молодых, так и не очень. Мы серьезно просматриваем и первую лигу, и второй дивизион, и все те юношеские турниры, которые проходят. В конце ноября планируем провести селекционный сбор, куда хотим пригласить игроков, которые уже у нас на заметке. В данный момент пытаемся договориться с клубами, с агентами игроков, чтобы у них была возможность приехать. Речь о ребятах от 16 до 19 лет, сбор пройдет на базе Академии. Нам хочется просмотреть их на фоне тех молодых игроков, которые есть у нас. Приедут и те, кто уехал из Питера в аренду в другие клубы. То есть работа ведется полным ходом. Она не такая легкая, все-таки большая конкуренция с другими клубами.

— Я знаю, что вы всегда мечтали работать в родном городе, в родной команде. Мечта сбылась?
    (Улыбается.) Наверное, да. Конечно, было очень приятно вернуться в «Зенит», хотя «Зенит» сейчас стал совсем другим. Это серьезный, амбициозный клуб с большими задачами, здесь уже недостаточно только того, что у тебя сердце зенитовское или еще какое-то. Но мне всегда нравилось там, где есть интересная работа. Я вижу, что есть возможности для развития — как всего клуба, так и того направления, которым занимаюсь я.

— Окончательно свернули на путь селекционной деятельности? Или представляете себя в роли тре­нера?
    — Сложно сказать. Я девять лет в Норвегии отработал тренером, и так получилось, что в Россию меня пригласили на менеджерскую должность, в московский «Локомотив». После этого так и пошло. А сейчас, после работы в «Локо», после работы в РФС, где я полгода руководил Академией тренерского мастерства, я вижу, что в России реально не хватает спортивных менеджеров. У нас очень много квалифицированных людей из других профессий. Но специалистов со спортивным бэкграундом не хватает. А они очень нужны. Правда, тут все зависит от того, какие задачи ставит перед тобой клуб, — если они отвечают твоим амбициям, то это очень хороший вариант. Для меня всегда было важно, чтобы я развивался, шел дальше, чтобы была перспектива. «Зенит» — большой клуб. Но я провел в нем пока всего полгода, можно сказать, еще только знакомлюсь с ситуацией.

Традиции не должны забываться

— Насколько сильно процесс футбольной селекции в Норвегии отличается от нашего?
    — Отличается принципиально. Сколько бы мы ни говорили, что у нас «нет игроков», выбор у нас все-таки больше. Население Норвегии — четыре миллиона, это меньше, чем в Питере. Я, например, считал, и считаю, и доказываю это руководству клуба, что и в Питере возможно найти футболистов. У нас хорошие традиции. Они не должны забываться. Понимаю, что это сложно. Но хороших игроков надо не просто находить, их надо выращивать и готовить. У нас огромный город плюс область молятся на одну команду, и перспектива находить здесь новые таланты никуда не делась, с каждым годом только возрастает. В Норвегии каждый игрок — личность, индивидуальность. Иногда за ним даже приходится бегать. У нас же во главу угла ставится тренер. А я считаю, что во главу угла должен ставиться футболист. Тренер — это обслуживающий персонал.

— Десять процентов успеха, как говорил в свое время Леонид Федун?
    — Нет-нет, вопрос только в том, какую ты позицию себе отводишь. Вот Спаллетти очень правильную позицию занимает, многим надо у него поучиться, Юрий Красножан — то же самое. Но на поле играют футболисты, тренер не играет.

— Можете привести пример, кто занимает неправильную позицию?
    — Я думаю, в этом нет смысла, все и так могут это видеть. Я привел в пример двух людей, которых очень уважаю, исходя из того, как они себя преподносят, как общаются с прессой, как ведут себя. С Юрием Красножаном мы много работали вместе, я привлекал его к работе Академии тренерского мастерства. Он мне очень импонирует и как тренер, и как человек. Считаю, он может достичь больших результатов.

— Кстати, Академия тренерского мастерства — перспективный проект?
    — Очень перспективный! Когда я работал генеральным директором АТМ, у меня была масса интересных проектов, мы много работали с УЕФА, были интереснейшие семинары, поездки, встречи с яркими людьми, величайшими тренерами. Я надеюсь, новое руководство РФС даст возможность тем людям, кто занимается АТМ сейчас, продолжать в том же духе.

В Норвегии меньше перспектив

— В завершение нашего разговора очень хочется узнать: как после стольких лет в Норвегии вы вернулись в Россию? Не было ли ломки?
    — Знаете, можно сожалеть только об одном, наверное: начав там карьеру тренера, я оставил ее на полпути. Прошел все ступени развития, начиная от юношеского футбола, дошел до должности главного тренера команды. И в этот момент остановился. С другой стороны, понимаю, что перспективы работы в Норвегии не такие, как в России. Здесь можно развернуться. Я же, как говорил, чувствую себя комфортно там, где интересная работа. Норвегия всегда есть и будет частичкой моего сердца, она мне дала очень многое, многому научила. Всегда останусь благодарным этой стране, буду с радостью туда приезжать. Язык-то не забыл.

— Часто получается туда выби­раться?
    — Нет, давно уже не был.

— По фьордам не скучаете?
    — Нет, не скучаю, некогда! Да и когда я там жил, по фьордам не ездил — там надо по четырнадцать часов в день работать, чтобы выживать. Но это и закалило, научило.