Сегодня весь мир в 45-й раз отмечает Международный день шахмат. 20 июля 1924 года в Париже, во время проведения восьмых летних Олимпийских игр, представители 14 стран (Аргентины, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии и Югославии) основали Международную шахматную федерацию (ФИДЕ) — сначала как совет игроков, превратившийся затем в организацию, руководящую шахматным движением.
В честь этого события в 1966 году ФИДЕ объявила 20 июля Международным днем шахмат.
Ныне в ФИДЕ входят свыше 160 стран. У Международной шахматной федерации есть свой флаг и гимн. Под ее эгидой проводятся все крупнейшие соревнования: чемпионаты мира среди мужчин и женщин, детей и ветеранов, Всемирные шахматные олимпиады и командные первенства планеты. Каждые два месяца ФИДЕ анализирует многочисленные рейтинги и публикует списки всех шахматистов мира. Под крылом организации находятся также шахматные композиторы (составители шахматных задач и этюдов) и любители заочной игры по переписке.
Советский Союз вступил в ФИДЕ в 1947 году, а Российская Федерация стала его правопреемницей с момента своего образования. Однако на самом деле россияне сыграли большую роль в создании самой организации. Первые попытки объединения игроков были предприняты в Петербурге еще в 1914 году. Спустя десять лет ключевые роли в парижском оргкомитете также играли петербуржцы — известные шахматисты и литераторы Евгений Зноско-Боровский и Петр Потемкин, эмигрировавшие после революции во Францию. Потемкин стал автором девиза, под которым и по сей день живет ФИДЕ: «Мы — одна семья!»
Сегодня представители России снова находятся в центре внимания шахматного мира: большой ажиотаж вызывает сражение за пост президента ФИДЕ между нынешним главой федерации Кирсаном Илюмжиновым, занимающим этот пост с 1995 года, и двенадцатым чемпионом мира Анатолием Карповым. Кто бы из них ни победил, еще четыре года возглавлять организацию будет россиянин.
Правда, высший пост в ФИДЕ не помогает в достижении спортивных успехов, и Россия, к сожалению, постепенно утрачивает безоговорочное в прошлом лидерство. Мужской чемпионский титул — у Ананда из Индии; в восьмерке претендентов на его корону — лишь один россиянин (Крамник). Победительницей двух последних Всемирных шахматных олимпиад становилась Армения.
Впрочем, стоит ли омрачать празд ник печальными фактами? Лучше всего отметить его хорошей партией — с кем-то из близких или знакомых. Ведь на самом деле с «игрой королей» знакомо подавляющее большинство россиян. Наверное, трудно найти другое занятие помимо шахмат, которое ничего, кроме пользы, принести не может.